Молдова
+22°
Boom metrics
Общество9 февраля 2022 22:00

Омикрон заставит: У мобильных пунктов вакцинации в Кишиневе выстраиваются очереди - рассказываем, какие прививки предлагают, и как это работает

Корреспондент «Комсомолки» выяснял, как и чем сегодня прививают граждан в мобильном пункте вакцинации
Троллейбус - мобильный пункт вакцинации в Кишиневе.

Троллейбус - мобильный пункт вакцинации в Кишиневе.

Фото: Николай МИШКОЙ

Каждый день на одной из улиц (в разных местах) в Кишиневе с утра до вечера стоит троллейбус, который отличается от всех остальных. Он оформлен по-особенному, на нем есть надписи и графика, которые призывают людей привиться против коронавируса.

Этот троллейбус является ничем иным как мобильным пунктом вакцинации, который может посетить любой совершеннолетний гражданин и привиться против ковида, который, как показывает жизнь и сводки, является смертельно опасным.

Какие именно прививки доступны сегодня в нем, много ли людей приходит, чтобы получить защиту против заразы, - это и многое другое выяснила "Комсомолка".

Троллейбус, который мне был нужен, находился на бульваре Штефана чел Маре, рядом со зданием Молдтелекома. Уже издали я заприметил небольшую очередь, выстроившуюся у входа в этот мобильный пункт вакцинации. Подойдя ближе, я насчитал в очереди 7 человек. Это были люди в возрасте примерно от 30 до 45 лет, мужчины и женщины, среди них было даже две пары – пришли вместе прививаться, семьей.

У входа в троллейбус образовалась небольшая очередь.

У входа в троллейбус образовалась небольшая очередь.

Фото: Николай МИШКОЙ

Многие люди просто проходят мимо, даже не смотрят на мобильный пункт – видимо, уже успели привиться. Или же выступают категорически против вакцинации, поэтому эта тема, как и сам троллейбус, их не интересует.

Когда я приблизился к входу в троллейбус, из него как раз вышел парень, только что привившийся. Я спросил его, как проходит процесс вакцинации внутри пункта – измеряют ли перед уколом артериальное давление и т.д.

- Да, входишь, предъявляешь паспорт, тебе измеряют температуру тела и артериальное давление, говоришь, какую вакцину ты хочешь, чтобы тебе вкололи, - говорит молодой человек.

- Это ваша первая доза?

- Да, первый раз привился.

- До этого не болели?

- Нет, не болел, но узнав, что этим вот омикроном заразятся все, так как он легко передается, решил все-таки привиться.

- Какую вакцину выбрали для себя?

- Я выбирал между Moderna и Pfizer, долго думал, пока ехал сюда, но выбрал, все-таки, вторую. Лично мне она кажется самой надежной.

Троллейбус оформлен специальными опознавательными надписями и графикой.

Троллейбус оформлен специальными опознавательными надписями и графикой.

Фото: Николай МИШКОЙ

В этот момент из троллейбуса выглянула медработник – молодая женщина в белом халате и маске. Она обратилась к людям, стоящим в очереди: «Кто следующий?». Тут я, не мешкая, приблизился к медику и, представившись, попросил ответить на несколько вопросов.

- Скажите, какие вакцины доступны сегодня в вашем мобильном пункте вакцинации?

- Сегодня в наличии имеются Sinopharm, Moderna и Pfizer.

- В троллейбус заходят только по одному человеку? По двое-трое нельзя прививать, чтобы дело шло быстрее?

- Нет, заходят строго только по одному.

- А вот у вас снаружи на стекле троллейбуса, а также и внутри, я вижу, висят плакаты, призывающие сдавать тест на ВИЧ. Это также можно сделать в вашем пункте?

- Нет, проверку на ВИЧ мы не делаем, но недавно у нас можно было получить экспресс-тест для самостоятельного тестирования, поэтому вы видите эти плакаты.

- И еще один вопрос по поводу вакцины против COVID-19, если позволите. Скажите, пожалуйста, сколько людей за день прививается в вашем троллейбусе?

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Многое зависит от того, где именно, в какой локации, стоит троллейбус. Да и другие факторы тоже влияют.

- Ну, вот сегодня сколько человек уже вакцинировалось у вас?

- Сейчас 14.00. На данный момент с утра привилось уже около 30 человек.

- Спасибо большое за то, что уделили время!

Мобильные пункты вакцинации каждый день располагаются на разных улицах города.

Мобильные пункты вакцинации каждый день располагаются на разных улицах города.

Фото: Николай МИШКОЙ

Пока я фотографировал троллейбус с вакцинами, у его входа очередь заметно выросла. Борьба с коронавирусом продолжается.

Напоследок напоминаем, что мобильные пункты вакцинации, троллейбус и автобус, каждый день меняют адрес своего расположения. Узнать, где и в какой день будут находиться данные мобильные пункты, можно на сайте kp.md или на chisinau.md - сайте кишиневской мэрии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Голодные игры по-молдавски: У народа в пустом животе урчит, а ему пытаются "скормить" аресты под видом борьбы с коррупцией

Когда нечем накормить ребенка, не говоря уже о том, чтобы порадовать его конфетами, никого не будут волновать ни микро, ни макроэкономические показатели страны (далее)

Санду и ее партия виновата в том, что Молдова оказалась на краю пропасти: А сторонники президента все придумывают небылицы, чтобы перекинуть вину на других

Про предвыборные обещания главы государства, которая клялась принести в республику процветание и благополучие, почему-то уже мало, кто вспоминает (далее)

Новый брэнд - совсем не новый: Вся молдавская политика - хаотичное движение ионов и депутатов-перебежчиков

Мы живём в государстве полного правового беспредела, творящегося под политической крышей (далее)

Не хочет правительство Молдовы долг платить, не хочет и считать, нарывается на скандал, рискуем без газа остаться: "Газпром" возмущен односторонним подходом Кишинева

Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности «Молдовагаза» идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года (далее...)