Молдова
+29°
Boom metrics
Экономика11 февраля 2022 22:00

В Молдове все дешевле, чем в Нью-Йорке: Но с местными зарплатами мы можем позволить себе только не пропасть с голоду, - работаем за еду

Жизнь в Молдове сравнили с американским мегаполисом - грустная картина получилась
Источник:kp.md
Хот-доги в США едят только бедные и туристы (чтобы попробовать), а у нас многие уже на мамалыгу без брынзы и токаны с трудом зарабатывают

Хот-доги в США едят только бедные и туристы (чтобы попробовать), а у нас многие уже на мамалыгу без брынзы и токаны с трудом зарабатывают

Аналитический ресурс Numbeo опубликовал рейтинг Cost of Living Index by Country 2022 (Индекс стоимости жизни по странам, 2022 г.). Республика Молдова заняла в нем 123 место из 139 исследованных государств.

Все базовые в этом рейтинге индексы относятся к Нью-Йорку (NYC). Это означает, что для Нью-Йорка каждый показатель должен быть равен 100%. Если в другом городе индекс арендной платы, например, равен 120, это означает, что в среднем в этом городе арендная плата на 20% дороже, чем в Нью-Йорке, а если 70, то на 30% дешевле, сообщает logos.press.md

Первый показатель – непосредственно Индекс стоимости жизни (без учета арендной платы). Он является относительным индикатором цен на потребительские товары, включая продукты питания, рестораны, транспорт и коммунальные услуги. Индекс стоимости жизни не включает расходы на проживание, такие как аренда или ипотека. По данной категории у Молдовы показатель 30.35, что означает, что цены на основные товары и услуги в нашей стране почти на 70% дешевле, чем в Нью-Йорке.

Rent Index — это оценка цен на аренду квартир в городе по сравнению с Нью-Йорком. По этой шкале у нас жалкие 8.70 пунктов, т.е. аренда жилья в Молдове более чем в 10 раз дешевле.

Cost of Living Plus Rent Index — это оценка цен на потребительские товары, включая арендную плату. По этому показателю у нас 20.20, т.е. жить в Молдове в пять раз дешевле.

Продуктовый индекс — это оценка цен на продукты в городе по сравнению с финансовой столицей мира. Для Молдовы этот индекс - 24.96, или у нас дешевле в четыре раза.

Индекс ресторанов — это сравнение цен на еду и напитки в ресторанах и барах по сравнению с NYC. У нас – 27.10.

А показатель «Местная покупательная способность» показывает относительную покупательную способность при покупке товаров и услуг в данном городе (стране) на среднюю чистую заработную плату. И этот индекс «убивает» все предыдущие преимущества. Если внутренняя покупательная способность равна 40, это означает, что жители этого города со средней зарплатой могут позволить себе покупать в среднем на 60% меньше товаров и услуг, чем жители Нью-Йорка со средней зарплатой. Здесь у нас закономерные 33.43, то есть житель Молдовы, при всей ее дешевизне, может позволить себе только треть покупок по сравнению со средним обитателем Нью-Йорка.

Таблица сгруппирована по первому показателю – индексу стоимости жизни без аренды. И здесь первое место занимают Бермуды с цифрой 146 (напомним, у Молдовы 30.35). Далее следует Швейцария (123.35) и Норвегия (100.90). Замыкают список Индия (24.43), Афганистан (20.37) и Пакистан (19.92).

По показателю «Местная покупательная способность» во главе рейтинга Швейцария (118.44), США (106.34), Австралия (104.63) и Германия (103.08). Больше стран с индикаторами выше 100 в рейтинге нет.

А антилидерами являются Куба (1.45), Сирия (6.59) и Кот-д'Ивуар (6.92).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Полиция Молдовы на волне протестных настроений закупает новые дубинки, электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом: "Мы ни к чему такому не готовимся"

Генеральный инспекторат карабинеров объявил тендер на 4 млн леев по закупке спецоснащения и средств по обеспечению общественного порядка (далее...)

Тушите свет: Тариф на электроэнергию в Молдове может увеличиться уже через неделю

Это будет первый этап повышения тарифа, следующий этап ожидается после 1 апреля (далее...)

В Молдове кабинет главного борца с коррупцией прослушивали: Кто установил технику в офисе НАЦ - сотрудники СИБ, или она перешла "по наследству"

Материалы данной проверки направлены в прокуратуру для изучения и принятия решения (далее...)

Девочку, которую искали всем городом в Приднестровье, нашли в лесу: 14-летняя школьница покончила с собой

Тело Дианы было обнаружено в лесополосе, в районе парома на правом берегу Днестра (далее...)

Трактора и комбайны в центре Кишинева: Вслед за перевозчиками к акциям протеста готовятся молдавские фермеры

В последнее время наблюдается растущее недовольство аграриев, и это недовольство может вылиться в антиправительственные акции протеста (далее...)