Молдова
+30°
Boom metrics
Общество13 февраля 2022 22:00

В Молдове "Омикрон" устроил "естественный локдаун": Народу почти нет в ресторанах, торговых центрах, меньше пробок - все болеют и сидят по домам

Власти ввели ограничения, но не это сыграло главную роль в том, что на улицах стало меньше людей
"Естественный локдаун" февраля 2022 в Кишиневе. Фото: g4media.ro.

"Естественный локдаун" февраля 2022 в Кишиневе. Фото: g4media.ro.

В Молдове сейчас, в феврале 2022 года, ковидом болеют почти все. Если кто-то не заразился «омикроном», то болеют его родственники или друзья. Кажется, будто болеют все.

Но это не кажется. Действительно в Молдове сейчас идет эпидемия в самом ее худшем виде. Каждый день по 2-4 тысячи больных ковидом, но вылечиваются они не за один день, а значит все больше и больше людей остаются дома с температурой, больным горлом, головной болью и, в итоге, положительным тестом на Covid-19. Многие болеют, вообще не обращаясь к врачам.

Из-за такого явления в России и странах Европы даже появился новый термин – «естественный локдаун». То есть власти ввели ограничения, но не это сыграло главную роль в том, что на улицах стало меньше людей.

На самом деле, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья могла не вводить ограничения. И без требований сертификатов о вакцинации людей почти нет в кафе и ресторанах. Торговые центры вымерли, там покупателей днем с огнем не сыщешь, а сотрудников бутиков все время не хватает.

Магазины жалуются, что кассиры часто болеют. Так что, сограждане, не жалуйтесь на закрытые кассы в супермаркетах, просто нет работников.

В офисах заметно, что треть, а то и половина сотрудников отсутствуют. Особенно малым предприятиям сейчас тяжело, так как работать почти некому.

В школах, которые вывели из онлайна, все еще дефицит здоровых учителей. Дети стали меньше болеть «омикроном», но классы все равно не полные.

В поликлиниках и больницах — еще не ад, который обещала глава минздрава Немеренко, но и затишьем тоже не назовешь. Коек в ковидных отделения не хватает, как и врачей любой специализации в рядовых поликлиниках.

В общественном транспорте, отмечают, что меньше пассажиров, а кондукторы быстро меняются.

В стране бастовали маршрутчики, но почти нет возмущенных, как было бы в доковидные времена. Пассажирооборот упал – большинство отсиживаются дома без острой необходимости куда-то ехать.

Даже пробки в Кишиневе нынче не те, потому что на дорогах значительно меньше машин, чем бывало в «здоровые» времена.

«Омикрон» хоть и оказался легким в сравнении с «дельтой» и не такой смертельный, но косит тщательно, будто последний шанс использует.

Если и организуются какие-то мероприятия, но на них почти никто не ходит. На концерты, которые обещают быть в апреле и мае, все смотрят с тоской и неверием – это объявления из параллельной вселенной, где нет ковида.

Вышло, что локдаун в Молдове никто не объявлял, но он сам организовался.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Два месяца с моей головы не снимали мешок": Похищенный в Молдове судья Николай Чаус впервые рассказал, как его перевозили на Украину

Николай Чаус дал интервью нардепу Владимиру Арьеву (далее...)

PAS, как чемодан без ручки для Молдовы: Санду и ее "команда мечты" проиграли все свои политические битвы и потеряли доверие граждан

Правительство Натальи Гаврилицы эксперты называют самым слабым, неудачным и даже глупым за всю историю Молдовы. Но на какие жертвы готова пойти ПДС, чтобы сохранить власть? (далее...)

А рядом мог оказаться педофил: В Кишиневе мама отправила 6-летнюю дочь, потерявшую 200 леев, одну искать деньги в районе, где полно алкашей, бомжей и наркоманов

Эту дикую историю рассказал руководитель поиского отряда COD Роман Волхв (далее...)

Аномальное тепло - не редкость, но приятно: В Молдове - до +12, и только ночью будет минус

Прогноз погоды в Молдове на завтра, 11 февраля 2022 (далее...)

Интересное