Молдова
+30°
Boom metrics
Политика13 февраля 2022 11:00

Гарвард делает из молдаван зверей: За «прокурорскую оргию» в ночном клубе Кишинева наказали менеджера, за сирену перед румынским кортежем – водителя «скорой помощи»

Пока власть отмалчивается, в обществе нарастает негодование по поводу "скорой", которую заставили ждать, когда проедет делегация министров Румынии
Власти делают "козлами отпущения" простых людей.

Власти делают "козлами отпущения" простых людей.

Напомним, что произошло. 11 февраля, на одной из улиц Кишинева, "скорая" с включенной сиреной и мигалкой спешила на вызов. Но ее вдруг остановил полицейский. Остановил для того, чтобы первой проехала колонна румынских министров, которые спешили на совместное заседание со своими молдавскими коллегами...

А дальше начался какой-то сюрреализм. Вместо того, чтобы разъяснить, что и как, представители МВД принялись «отмазывать» своих.

1. Сначала заявили, что «скорая» ехала без сирены (позже выяснилось, что – с сиреной).

2. Потом казали, что надо еще разобраться в правомерности включения сирены, мол, может, там и больного не было (позже выяснилось, что на видео водитель говорит полицейскому, что у него пациент).

3. И - вишенка на торте. Понравилось, как заместитель главы Национального инспектората общественной безопасности Алексей Гросу заявил для «КП», что «может, водитель был спросонья или с бодуна, и вот он сунулся туда, куда его не направлял диспетчер».

Вне всякого сомнения, есть такая штука, что согласно национальному и международному законодательству, государство, которое принимает официальных иностранных гостей, делегации, в ответе за их безопасность и за общественный порядок в стране. Остановка кортежа – это форс-мажор и риск для жизни высокопоставленных гостей.

Это – по закону. Но есть и какие-то человеческие нормы. Что угрожало румынским министрам в центре Кишинева, что полицейский так уперся и заставил «скорую» с пациентом стоять и выключить сирену? У нас объявлен какой-то код террористической опасности? Или есть чего бояться?

Кстати, вечером того же дня жители Кишинева засняли часть правительственной делегации в сопровождении депутатов ПАС из мунсовета на Ботанике. Они припарковали служебные машины на тротуаре с нарушением правил и спокойно передвигались по городу.

Наша власть по этому поводу молчит вторые сутки. Между тем, в европах и США так не принято: не пропускать из-за кортежа «скорые» с пациентами, а потом помалкивать в трубочку. Размажут в СМИ в секунды.

Майя Григорьевна, вы же за океаном обучались, вы же студиях на лекциях не сидели постоянно, как-то передвигались, что-то видели? Почему там жизнь человека – приоритет, а в Молдове в приоритете – чинуши, наши и иностранные. Получается, что можно селянку в Гарвард вывезти, но село из человека не вывезешь никак?

В недавнем скандале с «прокурорской оргией» виноватыми сделали администратора ночного клуба. Сейчас хотят сделать виноватым водителя «скорой» - мол, он «был спросонья или с бодуна». Молдавские власти ни в чем и никогда не виноваты изначально. Так сейчас.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ничего святого: в Кишиневе полицейский остановил "скорую", спешащую на вызов с включенной сиреной, чтобы первыми проехали румынские чиновники

Это была делегация министров правительства Румынии, которые спешили на встречу с членами правительства Молдовы (далее...)

Великая актриса Зинаида Кириенко: Мне всегда казалось, что Молдавия - это сплошной виноградник!

Звезда "Тихого Дона" скончалась ночью 12 февраля на 89-м году жизни - она очень любила нашу солнечную республику (далее...)

В Молдове все дешевле, чем в Нью-Йорке: Но с местными зарплатами мы можем позволить себе только не пропасть с голоду, - работаем за еду

Жизнь в Молдове сравнили с американским мегаполисом - грустная картина получилась (далее...)

Полиция Молдовы на волне протестных настроений закупает новые дубинки, электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом: "Мы ни к чему такому не готовимся"

Генеральный инспекторат карабинеров объявил тендер на 4 млн леев по закупке спецоснащения и средств по обеспечению общественного порядка (далее...)

Тушите свет: Тариф на электроэнергию в Молдове может увеличиться уже через неделю

Это будет первый этап повышения тарифа, следующий этап ожидается после 1 апреля (далее...)

В Молдове кабинет главного борца с коррупцией прослушивали: Кто установил технику в офисе НАЦ - сотрудники СИБ, или она перешла "по наследству"

Материалы данной проверки направлены в прокуратуру для изучения и принятия решения (далее...)