Молдова
+30°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2022 22:00

В Кишиневе квартиры стали дороже на 25 тысяч евро, а в Тирасполе можно за 12 тысяч купить приличное жилье: Недвижимость в молдавской столице по цене уже догоняет Майами

Сравнительный обзор рынка недвижимости Кишинева и Тирасполя
Цены на квартиры за последние два года заметно выросли. Фото: соцсети

Цены на квартиры за последние два года заметно выросли. Фото: соцсети

Несмотря на проблемы, которые обрушились на людей из-за пандемии COVID-19, и которые затронули абсолютно все сферы деятельности, на рынке недвижимости Молдовы и Приднестровья цены на жилье выросли и, как признаются эксперты в данной области, продолжают ползти вверх. Это мы к тому, что пандемия, так или иначе, опустошила карманы большинства жителей страны, но рынок жилья будто бы этого и не заметил.

И так как многие жители Республики Молдова все чаще стали обращать свои пристальные взгляды в сторону Приднестровья и тамошнего рынка жилья, мы решили выяснить и провести сравнительную оценку спроса и предложения, а также и стоимости на квартиры, расположенные как на правом, так и на левом берегах Днестра. И, конечно, нам всем интересно узнать, почему в такие сложные времена квартиры не подешевели, а наоборот, заметно выросли в цене.

Как отмечают специалисты, цены на жилье выросли на фоне повышения спроса на квартиры за счет того, что на рынке увеличилось число доступных ипотечных продуктов.

За последние 2-3 года стоимость одного квадратного метра жилой площади в Тирасполе выросла в среднем на 70 евро.

- За последние два года квартиры в Кишиневе выросли в цене, на сумму от 5000 до 10000 евро - вторичное жилье, и на 10000-25000 евро – новострой. И это квартиры с ремонтом, мы не говорим сейчас о «белом варианте», где отмечается не такой большой рост. Если два года назад можно было легко найти квартиру в строящемся доме по цене 600 евро за кв.м, то сегодня в Кишиневе в районе с развитой инфраструктурой дешевле 800 евро за кв.м не сыскать, - рассказал "Комсомолке" Александр Богатый, специалист в области недвижимости.

Почем сегодня квартиры в Тирасполе и Кишиневе

На данный момент квартиру в пятиэтажном доме в Тирасполе можно приобрести:

- однокомнатные - 10500 - 11500 евро,

- двухкомнатные - 14000 – 16700 евро,

- трехкомнатные - около 22000 евро.

- В девятиэтажных домах квартиры стоят на порядок дороже, так как у них чаще всего и площадь больше, и, в целом, это более новая недвижимость.

В Кишиневе

- однокомнатная «хрущевка» с ремонтом - от 30000 евро и выше,

- однокомнатные квартиры с ремонтом в панельных домах - от 36000 до 44000 евро,

- двухкомнатная - от 54000 до 60000 евро (редко когда всплывает что-то дешевле),

- трехкомнатные - от 60000 до 80000 евро в панельных домах, от 50000 до 60000 евро в «хрущевках».

- Трехкомнатные квартиры в столице сегодня пользуются наименьшим спросом по разным причинам (высокая стоимость коммунальных услуг и т.д.), и в цене они не сильно выросли за последние 2 года, - отмечает кишиневский эксперт.

Цены на квартиры в зависимости от района города, где они находятся

На стоимость жилья влияет не только его площадь и состояние, но также и расположение. Если говорить о Тирасполе, то там, по данным экспертов, квартиры, расположенные в центре города, стоят примерно на 10-15 процентов дороже, чем в других районах. В спальных районах Тирасполя (Балка, Красные Казармы, Западный) цены на квартиры примерно одинаковые. В более отдаленных районах (Кировский или посёлок Новотираспольский) стоимость на 10-15 процентов ниже рыночной.

- В Кишиневе самым дорогим всегда был центр. За ним идут Ботаника и Рышкановка. Дешевле всего квартиры на Старой почте и Чеканах (в районе улиц Подул Ыналт, Мария Драган и т.д.), - поясняет Александр Богатый.

Ситуация с ценами на квартиры в регионах

Говоря о Приднестровье, можно смело заявить, что в таких городах как Бендеры, Рыбница и Дубоссары цены на квартиры не очень сильно выросли. В Дубоссарах, по оценкам риелторов, стоимость квадратного метра жилой недвижимости даже несколько снизилась.

- В регионах Молдовы цены на жилье практически не изменились. Наибольшим спросом у нас пользуется именно кишиневская недвижимость. Ну, и Бельцы – там трехкомнатную квартиру мой знакомый продал за 24000 евро, к примеру. Оргеев еще можно упомянуть, - говорит Александр Богатый.

Соотношение спроса и предложения на рынке жилья Тирасполя и Кишинева

По словам специалистов, в Тирасполе сегодня предложение о продаже квартир существенно превышает спрос. Но, как заявляют эксперты в области недвижимости, данный дисбаланс выравнивается, и происходит это, как уже было сказано выше, благодаря доступным ипотечным продуктам.

- Спрос на жилую недвижимость на рынке Кишинева не падает, но все зависит от сезона. К примеру, январь и февраль – это «мертвые» месяцы, но оживление ожидается в марте. Хорошо продаются квартиры весной, в середине лета и под Новый год. Я общался с коллегами и инвесторами, и мы пришли к такому выводу, что цены уже практически достигли своего пика. Люди не готовы отдавать огромные деньги за жилье, - считает эксперт.

Чего ждать в ближайшие 2 года на рынке жилья Молдовы и Приднестровья

Эксперты с левого берега Днестра полагают, что в самом Тирасполе в ближайшее время цены на квартиры будут продолжать расти, но очень медленно, при условии, что и в дальнейшем будут доступны ипотечные программы. Что же касается регионов, то и там прогнозируется рост цен на жилье – из-за подорожания строительных материалов вырастут в цене частные дома, а за ними и квартиры.

- Регионы Молдовы останутся на том же уровне, что и сейчас, а что касается Кишинева, то здесь к лету, я думаю, цены на квартиры незначительно снизятся. Катастрофического падения не будет, потому что люди все равно покупают жилье, но понемногу цены все равно будут идти вниз, но к цифрам двухлетней давности мы придем еще не скоро – возможно, лет через 5-7. Могу сказать, что у оргеевского направления есть большие перспективы – там лет через 5-10 и земля, и жилье будут дорожать, - говорит Александр Богатый.

Информация по рынку недвижимости в Приднестровье - с новостного портала novostipmr.com

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове пропала 13-летняя девочка: Ушла в магазин и не вернулась

Полиция просит всех, кому что-то известно о ее местонахождении, сообщить об этом (далее...)

Не учите Санду плохому!»: В Кишиневе прошел митинг протеста, люди надеются еще на благоразумие президента Молдовы

У посольства Украины состоялась антивоенная акция, манифестанты были в масках Сальвадора Дали и в красных куртках с капюшонами (далее...)

Гарвард делает из молдаван зверей: За «прокурорскую оргию» в ночном клубе Кишинева наказали менеджера, за сирену перед румынским кортежем – водителя «скорой помощи»

Пока власть отмалчивается, в обществе нарастает негодование по поводу "скорой", которую заставили ждать, когда проедет делегация министров Румынии (далее...)

Небо Украины "закрывается": Самолет, летевший из Португалии в Киев, экстренно приземлился в Кишиневе

Авиакомпания, выполнявшая рейс, разъяснила, с чем это связано (далее...)