Молдова
+30°
Boom metrics
Политика14 февраля 2022 16:33

Поддержка ПАС, изгнание русского языка, отмена режима ЧП: За что судьи КС Молдовы получат почти по 100 тысяч леев годовой премии

Согласно проекту постановления правительства, Минфин выделит КС 454 тысяч леев из госбюджета текущего года
Судьи КС получат примерно по 90 тысяч леев годовой премии.

Судьи КС получат примерно по 90 тысяч леев годовой премии.

Фото: Из архива "КП"

Бедные судьи Конституционного суда Молдовы! И работы, по их словам у них - выше крыши, и условия той самой работы, по словам, председателя КС Домники Маноле, чрезвычайно тяжелые. Поэтому, мол, с 1 января 2022 года заплата судей КС была увеличена на 34%, то есть до 60 тыс. леев в месяц.

А тут еще одна нечаянная радость привалила. Судьи КС могут получить дополнительные средства из госбюджета для выплаты годовой премии. Согласно проекту постановления правительства, Минфин выделит КС 454 тысяч леев из госбюджета текущего года. Деньги предназначены «для выплаты по результатам работы 2021 года». Судей у нас должно быть шестеро, но их было пятеро в течение всего года, значит, каждый получит почти примерно по 90 тысяч леев.

А теперь давайте посмотрим, что наработали наши судьи КС в течение прошлого года. Об этом гордо сообщала в конце января сама Домника Маноле. Итак, в 2021 году КС вынес 39 решений по социальным и политическим вопросам. Это примерно по три решения в месяц.

КС подтвердил результаты досрочных парламентских выборов летом 2021 года. Также КС отменил режим чрезвычайного положения (ЧП), объявленный депутатами предыдущего созыва. И, самое главное, Конституционный суд признал неконституционным закон «О функционировании языков на территории Молдовы»., отменив для русского статус языка межнационального общения. Этот закон за несколько дней до своего ухода с поста президента подписал Игорь Додон.

Ну и так, по мелочи. КС, например, постановил, что власти и учреждения, которые работают с персональными данными, должны их защищать. Это, в принципе, и ребенку понятно. Еще суд проанализировал, сколько раз президент может выдвигать кандидатуру премьер-министра...

Тяжелые условия, говорите? В таких "тяжелых" условиях, да при такой зарплате и такой годовой премии согласился бы работать каждый гражданин нашей страны. В тепле, в достатке и не дует...

Это врачи реально работают, учителя, спасатели,полицейские, те, кто на производстве, кто создает какие-то материальные блага.

А почему КС не рассмотрит и не признает неконституционным тяжелое материальное положение абсолютного большинства наших граждан, наших пенсионеров, вынужденных отдавать за "коммуналку" почти всю свою зарплату, всю пенсию и на еду ничего не остается? Вынужденных втридорога платить за продукты при нашей галлопирующей инфляции? Это, значит, конституционно? Это нормально?!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове "Омикрон" устроил "естественный локдаун": Народу почти нет в ресторанах, торговых центрах, меньше пробок - все болеют и сидят по домам

Власти ввели ограничения, но не это сыграло главную роль в том, что на улицах стало меньше людей (далее...)

В Кишиневе квартиры стали дороже на 25 тысяч евро, а в Тирасполе можно за 12 тысяч купить приличное жилье: Недвижимость в молдавской столице по цене уже догоняет Майами

Сравнительный обзор рынка недвижимости Кишинева и Тирасполя (далее...)

В Молдове пропала 13-летняя девочка: Ушла в магазин и не вернулась

Полиция просит всех, кому что-то известно о ее местонахождении, сообщить об этом (далее...)

Не учите Санду плохому!»: В Кишиневе прошел митинг протеста, люди надеются еще на благоразумие президента Молдовы

У посольства Украины состоялась антивоенная акция, манифестанты были в масках Сальвадора Дали и в красных куртках с капюшонами (далее...)

Гарвард делает из молдаван зверей: За «прокурорскую оргию» в ночном клубе Кишинева наказали менеджера, за сирену перед румынским кортежем – водителя «скорой помощи»

Пока власть отмалчивается, в обществе нарастает негодование по поводу "скорой", которую заставили ждать, когда проедет делегация министров Румынии (далее...)