Молдова
+30°
Boom metrics
Политика14 февраля 2022 22:00

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине
По мнению Андрея Сафонова, против российских миротворцев "ястребы" из Румынии могут учинить серию провокаций.

По мнению Андрея Сафонова, против российских миротворцев "ястребы" из Румынии могут учинить серию провокаций.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Политолог и депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов в своем посте на ФБ написал: "В ближайшие дни и недели (но, кажется, в дни) западники попытаются разжечь войну (или мощную провокацию) по программе-минимум или по максимуму.

Минимум – это битва или крупное столкновение между Вооружёнными Силами Украины и войсками ДНР и ЛНР. Желательно с вовлечением российских войск.

Максимум – это прямое столкновение украинских и российских войск с введением против России мощных санкций, практическим разрывом нормальных отношений и навязыванием Москве гонки вооружений, заодно с подрывом России изнутри при задействовании «пятой колонны» Запада в РФ. Затем, в случае успеха, планируется расчленение России и натравливание её осколков на Китай, с которым западники планируют главную битву по всем направлениям..."

- Андрей Михайлович, какой вариант развития событий наиболее вероятен? - мы позвонили автору поста.

- Крупномасштабная цель Запада - спровоцировать прямое столкновение между войсками Украины войсками ДНР и ЛНР (первый вариант) или прямое столкновение между войсками украинскими и российскими войсками (второй вариант). Это может быть составной частью западной стратегии: во-первых, воевать чужими руками, а во-вторых, начать игру вдолгую по изматыванию России с целью, фигурально выражаясь, чтобы у нее "подломились ноги" и она бы рухнула, рассыпавшись на несколько составных частей. Толчком для такой игры вдолгую, мне кажется, по мнению западников, должны стать столкновения в районе российско-украинской границы.

- Называют разные даты начала войны на Украине - 15 февраля, 16 февраля...

- Мне кажется, что даты называются чисто для информационного наполнения. В данном случае я бы плясал немножечко от другой печки. А именно от дальнейшего конкретного развития собыйти, по фактам. Вопрос заключается в том - удастся ли спровоцировать тем же западникам масштабные столкновения. А это уже зависит от запуска конкретных механизмов, от набора людей, от создания конфликтных ситуаций и так далее... К какой-то конкретной дате прилепить этот комплекс мероприятий очень часто просто невозможно. Поэтому надо просто очень внимательно следить за тем, где и когда могут прозвучать первые выстрелы. Но будем надеяться, что, все-таки, этого не произойдет.

- Если, не дай Бог, конечно, какая-то заваруха произойдет, как это может отразиться на Приднестровье?

- Что будет, гадать сейчас занятие - бесперспективное и неблагодарное. Но нельзя исключать и то, что для отвлечения внимания от российско-украинской границы какие-то западные силы, может быть, "ястребы" из Румынии, попытаются обострить ситуацию в Зоне безопасности на Днестре.

- Каким образом?

- Может быть, создать серию провокаций. Я надеюсь на то, что в Кишиневе, несмотря на полную подконтрольность внешней политики Западу, все-таки, понимают, что у какой-то черты надо остановиться и не участвовать в явных авантюрах. В конце концов, мы уже пережили свой кошмар в 1992 году и можем обойтись без его повторения.

- Против кого могут быть направлены эти провокации - против российских миротворцев, против граждан России и Приднестровья?

- Если такой сценарий и будет задействован, не факт, что это произойдет, но, тем не менее, предполагать можно любые варианты, то, конечно же, провокации, причем, провокации самого разного толка, могут быть направлены одновременно и против россиян в виде миротворцев или Оперативной группы войск, и против приднестровского государства. Потому что оно считается союзником Москвы.

- Это могут быть открытые столкновения, теракты?

- Этого я не знаю. Сценарии, наверное, можно всегда отработать, если есть такое желание. Для дестабилизации обстановки.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове "Омикрон" устроил "естественный локдаун": Народу почти нет в ресторанах, торговых центрах, меньше пробок - все болеют и сидят по домам

Власти ввели ограничения, но не это сыграло главную роль в том, что на улицах стало меньше людей (далее...)

В Кишиневе квартиры стали дороже на 25 тысяч евро, а в Тирасполе можно за 12 тысяч купить приличное жилье: Недвижимость в молдавской столице по цене уже догоняет Майами

Сравнительный обзор рынка недвижимости Кишинева и Тирасполя (далее...)

В Молдове пропала 13-летняя девочка: Ушла в магазин и не вернулась

Полиция просит всех, кому что-то известно о ее местонахождении, сообщить об этом (далее...)

Не учите Санду плохому!»: В Кишиневе прошел митинг протеста, люди надеются еще на благоразумие президента Молдовы

У посольства Украины состоялась антивоенная акция, манифестанты были в масках Сальвадора Дали и в красных куртках с капюшонами (далее...)

Гарвард делает из молдаван зверей: За «прокурорскую оргию» в ночном клубе Кишинева наказали менеджера, за сирену перед румынским кортежем – водителя «скорой помощи»

Пока власть отмалчивается, в обществе нарастает негодование по поводу "скорой", которую заставили ждать, когда проедет делегация министров Румынии (далее...)