Молдова
+30°
Boom metrics
Политика14 февраля 2022 22:00

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи
Надеялись, что выгнав из республики русскоязычных, зашивут хорошо, а доживать приходится в нищете (Фото: РИА Новости).

Надеялись, что выгнав из республики русскоязычных, зашивут хорошо, а доживать приходится в нищете (Фото: РИА Новости).

"Я – пенсионер, - пишет в соцсетях дитель Кишинева Александр Володин. - С возмущением встречаю новости о непомерном росте цен и тарифов, о мизерных пенсиях, не позволяющих многим старикам всё это осилить и пережить. Но сегодня вот о чём хочется сказать.

Сколько лет нашим бедным и нищим пенсионерам? В среднем - от 60 до 80. Отнимите 32-33 года и мы получим возраст расцвета человеческой жизни. А теперь вспомним события 1989-1991 гг. и далее. Получается, что именно это поколение страдающих ныне стариков вершило судьбу страны. Именно они бегали по плошадям Кишинева с криками: “Жос Мафия!”, заталкивали депутатов из Тирасполя в канализационные люки, выдавливали русскоязычных из госаппарата и предприятий, больниц, ВУЗов, учреждений культуры, расправлялись за незнание молдавского языка (хотя и сами его толком не знали) с призывными криками “Чемодан! Вокзал! Россия!”.

Потом начались пляски мародеров, дорвавшихся до власти. Знаниями и опытом управления отраслями и предприятиями эти люди в массе своей не обладали, но хватательный рефлекс выработался мгновенно. И понеслась страна по кочкам. Национализировали бывшие предприятия союзного подчинения (в основном оборонного значения), лишив работы сотни тысяч квалифицированных специалистов, вынужденных покинуть страну. Мирча Друк, например, обещал работникам завода “Счётмаш” наладить на предприятии выпуск томатного сока вместо компьютеров и такая глупость творилась повсеместно. Хотя заводы этого профиля (“Сигнал”, “Мезон” и др.) можно было оставить в собственности России, не лишая граждан работы и получая деньги в местный бюджет. Что сейчас с этими предприятиями? Куда подевалось оборудование и материальные ценности? Разграблено, растащено в 90-х годах.

Разрушение происходило во всех отраслях экономики и культуры. Нет у нас уже того агропромышленного комплекса, которым гордилась Советская Молдавия. А ведь люди, которых Народный Фронт из сёл на автобусах массово завозил в Кишинев на митинги, имели и работу, и достаток. Чего им не хватало? Свободы? Свободы от чего?

В жизни за всё приходится платить. Дороже всего за глупость. Конечно, это касается не всех пенсионеров. Много тех, кто тяжело переживал развал страны и весь тот беспредел, который в конечном итоге низвёл некогда процветающую республику до состояния нищенства и жалкого побирушки на европейских задворках. Многие уехали из страны, не выдержав унизительного бесправия. Те участники событий начала 90-х, кому было 18-25 лет, постарались уехать за границу, предав собственные “завоевания” и не желая строить светлое будущее в родной стране. Патриотизм нынче как-то не в моде. Теперь учат нас жизни, избирая в молдавскую власть “хороших людей”. Бог им судья. Но бумеранг всё равно вернётся и для них, как вернулся для их родителей.

Закончу тем, с чего начал. Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи. Как бы ни рассказывали нам о ситуации на мировом рынке, многие страны выстраивают свою политику не из личных ориентиров президентов, а исходя из нужд и потребностей населения, их избравшего, а потому и газ, и топливо, и продукты там доступнее.

И люди думают о том, как им лучше жить, а не как выживать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове "Омикрон" устроил "естественный локдаун": Народу почти нет в ресторанах, торговых центрах, меньше пробок - все болеют и сидят по домам

Власти ввели ограничения, но не это сыграло главную роль в том, что на улицах стало меньше людей (далее...)

В Кишиневе квартиры стали дороже на 25 тысяч евро, а в Тирасполе можно за 12 тысяч купить приличное жилье: Недвижимость в молдавской столице по цене уже догоняет Майами

Сравнительный обзор рынка недвижимости Кишинева и Тирасполя (далее...)

В Молдове пропала 13-летняя девочка: Ушла в магазин и не вернулась

Полиция просит всех, кому что-то известно о ее местонахождении, сообщить об этом (далее...)

Не учите Санду плохому!»: В Кишиневе прошел митинг протеста, люди надеются еще на благоразумие президента Молдовы

У посольства Украины состоялась антивоенная акция, манифестанты были в масках Сальвадора Дали и в красных куртках с капюшонами (далее...)

Гарвард делает из молдаван зверей: За «прокурорскую оргию» в ночном клубе Кишинева наказали менеджера, за сирену перед румынским кортежем – водителя «скорой помощи»

Пока власть отмалчивается, в обществе нарастает негодование по поводу "скорой", которую заставили ждать, когда проедет делегация министров Румынии (далее...)