Молдова
+14°
Boom metrics
Политика15 февраля 2022 11:44

Илан Шор: На Украине в любой момент может начаться война, а в правительстве и президентуре Молдовы глухо, как в танке

Власти Республики Молдова пока не представили населению конкретный план в связи с возможными военными действиями на границе, и на данный момент мы не знаем, насколько мы готовы справиться с дестабилизацией в этой зоне
Источник:kp.md
Лидер Партии «ШОР» Илан Шор. Фото:partidulsor.md

Лидер Партии «ШОР» Илан Шор. Фото:partidulsor.md

Власти Республики Молдова пока не представили населению конкретный план в связи с возможными военными действиями на границе, и на данный момент мы не знаем, насколько мы готовы справиться с дестабилизацией в этой зоне. С таким выводом выступил лидер Партии «ШОР», который призвал Министерство иностранных дел, Службу информации и безопасности и Министерство обороны привнести большую ясность в этом отношении. По его словам, уже несколько дней весь мир говорит о возможности начала в любой момент войны на Украине, а Молдова находится на пороховой бочке и помимо ее воли втянута в международные геополитические игры.

«К сожалению, Молдова никак не может повлиять на ход событий, оказавшись между молотом и наковальней. Все волнуются, все задают вопросы, все ждут быстрой и адекватной реакции со стороны властей. В такой же мере, как и возможность военных действий на границе нашей страны, нас беспокоит и отношение тех, кто, к несчастью, управляют нами. Уже несколько недель в Молдове по этому вопросу глухо, как в танке. Было пару "кривых" коммюнике от Министерства иностранных дел, и вчера мы услышали месседж от Майи Санду, которая больше нас запутала, чем просветила. Вы понимаете, что бы означало для нас начало войны с Майей Санду в качестве главнокомандующего вооруженными силами? Волосы дыбом встают от одной такой мысли. Боже упаси и защити! Чем мы провинились как народ, чтобы оказаться во власти этих НПО-шников? Их единственная связь с армией – игра в "Морской бой" между кофе-брейками», – заявил Илан Шор в видеоролике, опубликованном на своей странице в Facebook.

Илан Шор призвал Майю Санду прислушаться к мнению специалистов, работающих в силовых учреждениях, и вместе найти оптимальные решения в этой кризисной ситуации. Кроме того, он выступил за созыв Высшего совета безопасности.

«Мы хотим знать, как Республика Молдова подготовлена к войне на границе с Молдовой. Госдепартамент США выпустил предупреждение относительно поездок в Республику Молдова и рекомендовал американцам не путешествовать в нашу страну. Более того, он призвал всех американцев, которые находятся в Приднестровском регионе, покинуть эту зону. Что это значит? Мы понятия не имеем. Мы хотим знать, может ли Молдова или намерена принимать беженцев из Украины или молдавских граждан из неконтролируемого Кишиневом региона? Что будет делать Кишинев, если Тираспольские сепаратистские власти будут вовлечены в какую-либо военную операцию? Потому что тем самым Молдова становится, без ее воли, воюющей стороной возможного военного конфликта, который нам не принадлежит», – сказал также Илан Шор.

Лидер Партии «ШОР» добавил, что у граждан очень много вопросов, а власти обязаны дать на них ответы.

«Несколько месяцев назад проверялись все бункеры в стране и убежища гражданской защиты. С какой целью была проведена эта проверка? Каковы результаты этой проверки? Разработали ли власти анализ рисков? Если нет, почему до сих пор не разработали? Если да, почему мы ничего не знаем об этом. Простые месседжи о том, что все в порядке и все под контролем совсем не успокаивают нас. Пение детских колыбельных в этом случае не срабатывает. Ситуация слишком сложная для слащавых и бессмысленных месседжей. Боже упаси от войны! Мы надеемся и молимся всем сердцем, чтобы был мир, чтобы никто не пострадал, потому что война не приносит ничего, кроме смерти, мучений и страданий!», – добавил Илан Шор.

Источник: partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!