Молдова
+19°
Boom metrics
Экономика15 февраля 2022 13:20

Флешмоб с шинами перед Министерством окружающей среды: Партия «ШОР» требует отставки министра Юлианы Кантараджиу

Во флешмобе участвовали также жители Резины, которые жалуются на то, что их здоровье находится под угрозой, количество случаев рака растет, и отчаянно просят о помощи
Источник:kp.md
Флешмоб с шинами перед Министерством окружающей среды от партии «ШОР». Фото partidulsor.md

Флешмоб с шинами перед Министерством окружающей среды от партии «ШОР». Фото partidulsor.md

Группа активистов Партии «ШОР» во главе с депутатом Мариной Таубер и муниципальным советником Сергеем Бургуджи требовали сегодня отставки министра окружающей среды Юлианы Кантараджиу в рамках флешмоба, организованного перед учреждением. Это в контексте того, что Министерство окружающей среды при поддержке большинства PAS продвинуло закон, позволяющий сжигать шины на территории нашей страны.

Участники акции принесли с собой изношенные шины, на которых написано слово "отставка". В руках они несли плакаты с призывами «Министерство окружающей среды токсично для людей», «ПАС ку ПАС мафия отходов убивает нас», «Здоровье людей не продается», «Долой Министерство Отравления Окружающей Среды!», «Молдова – НЕ сжигатель шин», «Не сжигайте наше будущее».

«Данным флешмобом мы хотим привлечь внимание всей страны к законопроекту, который позволяет сжигать изношенные шины. Страны всего мира не допускают сжигания шин на своей территории, потому что это влияет на здоровье людей и окружающую среду. Вот почему мы требуем отставки этого министра и всего правительства», – заявил муниципальный советник от Партии «ШОР» Сергей Бургуджи.

В этом контексте он обратил внимание на то, что в результате сжигания шин в окружающую среду попадает большое количество токсичных веществ, которые оседают на сельскохозяйственные культуры и вдыхаются людьми, что приводит к заболеванию раком и другим серьезным заболеваниям. В свою очередь депутат Марина Таубер подчеркнула, что даже авторы этого закона осознают сопряженные с этим опасности.

Флешмоб с шинами перед Министерством окружающей среды от партии «ШОР». Фото partidulsor.md

Флешмоб с шинами перед Министерством окружающей среды от партии «ШОР». Фото partidulsor.md

«Сегодня мы говорим о чрезвычайно важной теме, потому что это касается нашего здоровья и здоровья наших детей. Не требуется специальной подготовки, чтобы понять, что происходит при сжигании шин. Эти вопросы я задавала и на заседании парламента, но PAS-овцы не захотели нам отвечать. Сама г-жа Кошеру, представившая законопроект, признала, что это сопряжено с рядом рисков. Я предложу создать в парламенте специальную комиссию для проведения анализа законопроекта, чтобы выяснить, каковы его последствия для здоровья. Мы будем очень активны в этом отношении. Мы сделаем все возможное, чтобы этот законопроект не был принят во втором чтении», – отметила Марина Таубер.

Во флешмобе участвовали также жители Резины, которые жалуются на то, что их здоровье находится под угрозой, количество случаев рака растет, и отчаянно просят о помощи.

«У меня душа болит, когда я вижу, что происходит. Вы не представляете, какой черный и токсичный дым, сколько грязи и черноты выходит из горящих шин. И мы глотаем весь этот яд. Поражаем свои легкие. Их цель – импортировать шины, хотя они водят нас за нос и лгут нам, говоря, что это неправда. До выборов власть PAS обещала нам моря и горы, а как пришли к власти, стали своевольничать в ущерб людям», – сказала жительница Резинского района.

Законопроект, позволяющий сжигать изношенные шины и другие отходы на территории Республики Молдова, был принят в первом чтении 9 декабря голосами депутатов PAS. Инициатива вызвала негативную реакцию со стороны экологических организаций, но в особенности со стороны жителей Резины, где предстоит функционировать этому заводу.

Флешмоб с шинами перед Министерством окружающей среды от партии «ШОР». Фото partidulsor.md

Флешмоб с шинами перед Министерством окружающей среды от партии «ШОР». Фото partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Американцы здесь уже не ходят: гражданам США рекомендуют не ездить в Молдову и покинуть Приднестровье

Причем, сделать это госдеп США советует "в срочном порядке" (далее...)

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи (далее...)

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине (далее...)

Такими вы их еще не видели: Как выглядели известные личности Молдовы в день своей свадьбы

В День всех влюбленных публикуем свадебные фотографии молдавских знаменитостей (далее...)

Глоток свободы: В Молдове с 16 февраля отменяют обязанность требовать ковид-сертификат в тороговых центрах

Волна штамма "омикрон" пошла на спад (далее...)

Поддержка ПАС, изгнание русского языка, отмена режима ЧП: За что судьи КС Молдовы получат почти по 100 тысяч леев годовой премии

Согласно проекту постановления правительства, Минфин выделит КС 454 тысяч леев из госбюджета текущего года (далее...)

Интересное