Молдова
+19°
Boom metrics
Экономика15 февраля 2022 18:00

Это еще не все: Цены в Молдове продолжат расти и дальше - Нацбанк прогнозирует инфляцию 18,8 %

Похоже, жить в Молдове станет еще сложнее
В Молдове инфляция продолжит расти. Фото: соцсети

В Молдове инфляция продолжит расти. Фото: соцсети

Инфляция в Молдове будет больше, чем прогнозировалось ранее и достигнет среднего значения 18,8%. Об этом заявил управляющий Нацбанка Октавиан Армашу. Он уточнил, что цены больше всего вырастут во втором и третьем квартале, когда уровень инфляции достигнет 20,6% в годовом исчислении.

- Инфляция достигла уровня 13,9% в конце 2021 и 16,6% в конце январе. Ее причины – рост цен извне, который добрался до Молдовы как раз когда экономика восстанавливалась. Показатели потребительских цен: самый большой рост цен отмечен на топливо, продукты питания во второй половине года. Базовая инфляция росла медленнее и достигла уровня в 10% в конце января. Самый большой вклад в рост цен у продуктов питания, топливо и тарифы. Многие из внешних шоков НБМ не смог предусмотреть. Мы отклонились от прогнозов по ценам на продукты питания на 2,4 п.п. (...) Инфляция продолжит расти и будет высокой до третьего квартала 2022 года, после чего надеемся, что ритм роста цен начнет замедляться.., - сказал Октавиан Армашу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Американцы здесь уже не ходят: гражданам США рекомендуют не ездить в Молдову и покинуть Приднестровье

Причем, сделать это госдеп США советует "в срочном порядке" (далее...)

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи (далее...)

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине (далее...)

Такими вы их еще не видели: Как выглядели известные личности Молдовы в день своей свадьбы

В День всех влюбленных публикуем свадебные фотографии молдавских знаменитостей (далее...)

Глоток свободы: В Молдове с 16 февраля отменяют обязанность требовать ковид-сертификат в тороговых центрах

Волна штамма "омикрон" пошла на спад (далее...)

Поддержка ПАС, изгнание русского языка, отмена режима ЧП: За что судьи КС Молдовы получат почти по 100 тысяч леев годовой премии

Согласно проекту постановления правительства, Минфин выделит КС 454 тысяч леев из госбюджета текущего года (далее...)