Молдова
+14°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2022 22:00

Жители Молдовы не видят прямой причинно-следственной связи между политикой ПАС и растущей нищетой: Значит эта власть может спать спокойно, устанавливая политическую диктатуру

Для того, чтобы угнаться за газовыми долгами, правительству не хватит никаких евробондов
Молдове надо договариваться с "Газпромом" и высшим руководством России, потому что никаких денег у нас не хватит, чтобы рассчитаться по долгам за газ (Фото: irek-murtazin.livejournal.com).

Молдове надо договариваться с "Газпромом" и высшим руководством России, потому что никаких денег у нас не хватит, чтобы рассчитаться по долгам за газ (Фото: irek-murtazin.livejournal.com).

"Пресса сообщает, что за четыре месяца, с октября по январь, Приднестровье получило от компании Moldovagaz 0,73 млрд. кубических метров газа на сумму в $424 млн. Эта сумма добавится к долгу в $8 млрд., уже накопившемуся у Приднестровья за газ, который там получают, но не оплачивают. Руководство Moldovagaz этот долг признает, регулярно подписывая соответствующие акты сверки, а правительство Молдовы так же исправно все это утверждает на собраниях акционеров компании, - рассуждает на своей страничке в ФБ журналист и политик Дмитрий Чубашенко.

Правительству Молдовы принадлежит 35,33% акций Moldovagaz. Если строго следовать закону, правительство, как акционер, несет субсидиарную ответственность за долги компании. При закупочной цене российского газа в $650 за 1000 кубометров, и при поставках в Приднестровье 2 млрд. кубометров газа в год, «приднестровский» долг увеличится на $1,3 млрд. в год. «Доля» молдавского правительства в этом долге - $455 млн., или 400 млн. евро.

На своем заседании правительство планирует утвердить стратегию обслуживания госдолга, которая предусматривает вариант получения в 2023 году еврооблигаций на сумму в 500 млн. евро сроком на 7 лет. В среднем на один год правительство «разживется» суммой в 71,4 млн. евро, которые надо будет вернуть с процентами. А «приднестровский» долг за газ - это плюс 400 млн. евро в год. За семь лет - 2800000000 евро. Почувствуйте разницу.

«Газпром» пока не требует возвращать «приднестровский» долг, но в бухгалтерском балансе компании эти средства отражаются и передаются аффилированным «Газпрому» коллекторам. Теоретически, они могут потребовать взыскания этого долга через суд. Также теоретически, когда-то этот долг Россия может и списать. Но это очень большая сумма даже для «Газпрома» и России. С этой экспортной выручки уже начислены налоги, которые не уплачены в российский бюджет. Решения по урегулированию таких сложных ситуаций принимаются на самом высоком уровне и требуют правового оформления постановлениями правительства и законами. В Кишиневе об этом никто не думает. Правительство озабочено тем, где бы еще занять денег на внешних рынках, чтобы обслужить прежние долги и свести концы с концами. Но для того, чтобы угнаться за газовыми долгами, правительству не хватит никаких евробондов.

Как-то договориться с Россией по приемлемой цене на газ — это ниже достоинства гордых представителей правящей партии PAS президентки Майя Санду. Хотел написать «бедных, но гордых», но они-то как раз не бедные. У этих миллионеров все в порядке, им, вообще, все равно, какие в Молдове тарифы и цены. Это население у нас становится все более и более нищим. Но пока люди не видят прямой причинно-следственной связи между политикой PAS и растущей нищетой — не какой-то абстрактной, а конкретной бедностью большинства из нас, - эта власть может спать спокойно, продолжать на всех плевать свысока и закручивать гайки, устанавливая свою политическую диктатуру.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Премьер Молдовы защищает полицейского, не пропустившего "скорую" из-за румынских министров: А если бы ехала делегация из России, какой бы вой подняли русофобы и унионисты!

Наталья Гаврилица не говорила бы, что полицейский поступил правильно, если в спецмашине в больницу везли (не дай Бог, конечно) родного для нее человека (далее...)

Рост цен на топливо в Молдове уже не остановить: С 16 февраля литр бензина будет стоить рекордные 24 лея

НАРЭ установил новые цены на топливо с 16 февраля 2022 года (далее...)

"Не виноватые мы": В Молдове нашли тех, кто отвечает за поднятие цен и тарифов - и это не правительство, а ...Нацбанк

Об этом заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица (далее...)

Американцы здесь уже не ходят: гражданам США рекомендуют не ездить в Молдову и покинуть Приднестровье

Причем, сделать это госдеп США советует "в срочном порядке" (далее...)

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи (далее...)

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине (далее...)