Молдова
+14°
Boom metrics
Кишинев16 февраля 2022 22:00

Жителя Кишинева хотели оштрафовать за "прокурорскую оргию", в которой он не участвовал: как его сертификат о вакцинации оказался в чужих руках

К счастью, в Инспекторате полиции во всем разобрались и не стали навешивать чужой штраф на невиновного человека
На ночной вечеринке отдыхали сотни человек (Фото: politia.md).

На ночной вечеринке отдыхали сотни человек (Фото: politia.md).

Помните, недавнюю "прокурорскую оргию" в одном из ночных заведений Кишинева, на которой гуляли сотни человек? Приехали в столичный ночной клуб, куда их старались не пустить. Двери закрыли и не хотели открывать. А за закрытыми дверями шла массовая вечеринка с участием около 400 прокуроров и судей.

С полицией были бойцы "Фулджера", поэтому двери хозяевам заведения все же пришлось открыть. А там длинный стол, уставленный блюдами, масса людей, имеющих отношение к органам и юстиции.

В итоге, позже сообщили, что ни одни прокурор или судья там не гулял, а виноватыми сделали двух человек из администрации ночного клуба. Правда, остался один вопрос, а кто тогда в этом заведении праздновал День сотрудника прокуратуры?...

Но мы заинтересовались другой историей. Человеку в возрасте позвонили из полиции и потребовали явиться в инспекторат для оформления штрафа, за нарушение эпидемиологических норм. Человек опешив, начинает расспрашивать, и ему отвечают: "Вы такого-то числа, отдыхали в 12 часов ночи в таком-то заведении, тем самым нарушив закон".

У человека медленно отпускаются руки от шока. Ведь человек никогда там не был и не тусит по ночам.

В общем, как оказалось, один из отдыхающих, предоставил полицейским сертификат о вакцинации, который ему не принадлежал. А поскольку других документов он не предоставил, полиция основывалась на данных из сертификата о вакцинации.

Стоит отдать должное, что в инспекторате после беседы к человеку никаких претензии со стороны полиции больше нет.

Однако остаётся вопрос - как у постороннего человека, оказался на руках чужой сертификат. Этот вопрос мы адресовали заместителю Национального инспектората общественной безопасности, заместителю Управления полиции Кишинева Алексею Гросу.

- Элементарно! - объясняет Алексей Григорьевич. - На сайте vaccinare.gov.md человек ввел 13-значный код, появился чужой сертификат, который он и распечатал и скопировал на свой телефон.

- А как он мог узнать код чужого сертификата о вакцинации?

- Наверняка, он знал данные этого человека. Знал код и дату его дня рождения. Скопировал сертификат на свой телефон и отдыхай, пожалуйста! Но есть и такой момент. Когда ты показываешь полицейским сертификат, полицейский может потребовать предъявить еще и паспорт.

- Человек может сказать, что у него при себе нет других документов, удостоверяющих его личность...

- Если есть какие-то сомнения, полицейский вправе требовать предоставить другие документы, удостоверяющие личность. Когда сканируется QR-код сертификата, автоматически что выходит? Фамилия, имя, отчество, а также число, месяц и год рождения, помимо даты вакцинации. И по году рождения можно заметить несоответствие. Вы же говорите, что настоящий владелец сертификата - человек в возрасте. Выходит, полицейский просто не обратил внимание на это несоответствие.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Премьер Молдовы защищает полицейского, не пропустившего "скорую" из-за румынских министров: А если бы ехала делегация из России, какой бы вой подняли русофобы и унионисты!

Наталья Гаврилица не говорила бы, что полицейский поступил правильно, если в спецмашине в больницу везли (не дай Бог, конечно) родного для нее человека (далее...)

Рост цен на топливо в Молдове уже не остановить: С 16 февраля литр бензина будет стоить рекордные 24 лея

НАРЭ установил новые цены на топливо с 16 февраля 2022 года (далее...)

"Не виноватые мы": В Молдове нашли тех, кто отвечает за поднятие цен и тарифов - и это не правительство, а ...Нацбанк

Об этом заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица (далее...)

Американцы здесь уже не ходят: гражданам США рекомендуют не ездить в Молдову и покинуть Приднестровье

Причем, сделать это госдеп США советует "в срочном порядке" (далее...)

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи (далее...)

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине (далее...)

Интересное