Молдова
+14°
Boom metrics
Кишинев17 февраля 2022 9:55

Шикарный дом, две квартиры, два автомобиля: Чем владел арестованный обычный прокурор из провинции Молдовы

Максим Гропа был задержан по подозрению в незаконном обогащении
Максим Гропа задержан пока на 30 суток (Фото: zdg.md).

Максим Гропа задержан пока на 30 суток (Фото: zdg.md).

Главный прокурор Прокуратуры Хынчештского района Максим Гропа был задержан вчера, 16 февраля, по подозрению в незаконном обогащении после того, как сотрудники антикоррупционной прокуратуры обнаружили у него дом на земле, две квартиры и два автомобиля. В своей декларации об имуществе он указал, что владеет четвертой квартирой и автомобилем стоимостью 3.000 леев.

Максим Гропа был признан подозреваемым и частично допрошен об обстоятельствах дела. Слушания по этому делу будут продолжаться в течение сегодняшнего дня, сообщает anticoruptie.md со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры провели семь обысков - в доме, где он фактически проживает - двухэтажном доме на первом этаже, зарегистрированном на имя его отца и не включенном в его декларацию об имуществе.

В ходе обысков были осмотрены две квартиры, принадлежащие прокурору, его офис и три автомобиля - автомобиль, зарегистрированный на имя прокурора и используемый его женой, другой автомобиль, зарегистрированный на имя отца прокурора и используемый им, и его служебный автомобиль.

После обысков некоторые документы, относящиеся к движимому и недвижимому имуществу, принадлежащему прокурору, были переданы добровольно.

Однако прокуроры обнаружили и изъяли несколько соответствующих предметов и документов, подлежащих исследованию и оценке с точки зрения их значимости, убедительности, полезности и достоверности, таких как: информационные устройства, ноутбуки, системный блок, черновые записи, дневники за 2017-2022 годы и др.

Кроме того, прокуроры также заслушали трех свидетелей относительно обстоятельств расследуемого дела.

Максим Гропа был назначен на свою нынешнюю должность в 2021 году по решению Высшего совета прокуроров. В 2019 году он претендовал на должность генерального прокурора Республики Молдова.

В период с 2016 по 2021 год был прокурором в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

До реформы Прокуратуры Гропа был прокурором в отделе по преследованию организованной преступности и особых дел Генеральной прокуратуры. Он является нанашем заместителя генерального прокурора Мирчи Рошиору.

Гропа привлек внимание СМИ благодаря делу против криминального босса Владимира Москальчука по кличке Макена. Дело закончилось в 2012 году приговором Москальчука и пяти сообщников из его группы к крупным срокам заключения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы не видят прямой причинно-следственной связи между политикой ПАС и растущей нищетой: Значит эта власть может спать спокойно, устанавливая политическую диктатуру

Для того, чтобы угнаться за газовыми долгами, правительству не хватит никаких евробондов (далее...)

Жителя Кишинева хотели оштрафовать за "прокурорскую оргию", в которой он не участвовал: как его сертификат о вакцинации оказался в чужих руках

К счастью, в Инспекторате полиции во всем разобрались и не стали навешивать чужой штраф на невиновного человека (далее...)

Финансовое рабство: В Молдове чаще всего берут кредиты на погашение других займов, отпуска, свадьбы и кумэтрии, а также на покупку гаджетов, бытовой техники и... еды

У банков одалживают до 400 тысяч леев на срок до пяти лет, а в микрофинансовых организациях - до 10 тысяч леев (далее...)

Премьер Молдовы защищает полицейского, не пропустившего "скорую" из-за румынских министров: А если бы ехала делегация из России, какой бы вой подняли русофобы и унионисты!

Наталья Гаврилица не говорила бы, что полицейский поступил правильно, если в спецмашине в больницу везли (не дай Бог, конечно) родного для нее человека (далее...)