Молдова
+30°
Boom metrics
Политика22 февраля 2022 22:00

Кишинев и Тирасполь могут помирить Москву и Киев: В Приднестровье ситуация всегда отличалась от того, что происходит на Донбассе

Депутат Верховного совета Левобережья и политолог Андрей Сафонов считает, что молдо-приднестровская площадка является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать
Переговорный формат "5+2" является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать (Фото: Новости Приднестровья).

Переговорный формат "5+2" является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать (Фото: Новости Приднестровья).

После того, как президент России Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР, депутат Верховного совета Приднестровья и политолог Андрей Сафонов написал на своей страничке в ФБ: "Будут ли Россия и Украина вместе работать в переговорном формате «5+2» по урегулированию молдо-приднестровского конфликта? Как известно, у нас рядом с российскими миротворцами служат 10 украинских офицеров-наблюдателей. Так или иначе, это доказывает эффективность миротворческой операции на берегах Днестра. Будем надеяться, что общая служба российских и приднестровских военных, которые охраняют мир в Приднестровье, треть жителей которого русские, а треть украинцы, сохранится.

Приднестровье все 32 года своего существования объективно сближало Россию и Украину, невзирая на все противоречия между Москвой и Киевом, так как противостояние ПМР прорумынской экспансии было и есть в интересах и россиян, и украинцев".

- Чего стоит ожидать Приднестровью в свете последних событий? - мы позвонили Андерю Михайловичу. - Наверняка, на левом берегу тоже ждут от России признания независимости...

- Мне кажется, что будет сохранен или, по крайней мере, необходимо приложить все силы для сохранения переговорного процесса "5+2". Дело в том, что сейчас эта приднестровская, а точнее, молдо-приднестровская площадка является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. Поэтому, прежде всего, сейчас, мне кажется, было бы правильно сохранить те моменты, которые позволяют вести диалог между Московй и Киевом, который существует.

Ну, а что касается Приднестровья, то, как известно, здесь ситуация всегда отличалась от ситуации на Донбассе. И, прежде всего, в том, что Тирасполь и Кишинев в свое время нашли в себе силы для того, чтобы вести прямой диалог, стать международно признанными сторонами конфликта и, в свою очередь, уже решать спорные вопросы путем многочисленных двухсторониих соглашений. На Донбассе такого практически не было. Поэтому наш позитивный опыт позволяет надеяться на то, что у нас режим диалога будет сохранен, несмотря на все трудности и ничего экстраординарного не будет происходить.

- Россия не пойдет на признание Приднестровья?

- Не могу сейчас гадать о каких-то действиях Москвы, Киева или других игроков, в том числе, вовлеченных в формат "5+2". Но, мне кажется, на сегодняшний день в такой сложной обстановке, которая существует вокруг нас, самое главное - это сохранение политической и дипломатической стабильности. Второе, это гарантия от любого обострения военной опасности, в частности, в Зоне Безопасности. Ну и третье, это, конечно, продолжение переговорного процесса.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мир на грани. Что изменится после признания независимости ДНР и ЛНР

Марат Баширов: Мы остановили гуманитарную катастрофу (далее)

Оплатить газ и коммуналку борьба с коррупцией в Молдове не поможет: Этот пункт несбывшихся предвыборных обещаний ПАС у народа аж на 20 месте, а они всё делают вид, что «борются»

Власть даже не догадывается о том, что людей в стране волнуют совсем другие проблемы (далее)

Врачи "скорой помощи": В Кишиневе грипп практически вытеснил ковид - волна коронавируса уходит

Медики осторожны в прогнозах - ждать ли нам еще одной волны коронавируса (далее)

Ждите лета, готовьтесь к следующей зиме: Две трети населения Молдовы не в состоянии оплатить в феврале счета за газ

50% граждан заявили, что размер компенсаций, выдаваемых правительством, очень мал (далее...)

Свободу педофилам: Житель Молдовы, пытавшийся изнасиловать пятилетнюю девочку на глазах у родителей, может избежать наказания

Оказывается. десять лет назад его уже пытались посадить за аналогичное преступление, но это не удалось (далее...)

"Так откуда взялась печаль": Жители Молдовы не хотят жить в «хорошие» времена – они скучают по прошлому, а некоторые даже готовы вернуться в «смутные» 90-е

А все потому, что «здесь и сейчас» оказалось совсем не таким, о каком мечтали и за которое боролись… (далее...)