Молдова
+25°
Boom metrics
Политика16 февраля 2022 12:46

Партия «ШОР» протестовала перед НАРЭ и требовала отставки представителей этого учреждения

В акции протеста участвовал и примар Оргеева Павел Вережану
Манифестанты пришли протестовать перед зданием НАРЭ. Фото: partidulsor.md

Манифестанты пришли протестовать перед зданием НАРЭ. Фото: partidulsor.md

Несколько сотен человек протестовали сегодня перед Национальным агентством по регулированию в энергетике в рамках акции, организованной Партией «ШОР». Они требовали отставки представителей регулятора из-за беспрецедентного роста цен на энергоносители. Они также скандировали лозунги против власти PAS и президента Майи Санду, обвиняя их в некомпетентности и злонамеренности.

Манифестанты пришли протестовать перед зданием НАРЭ в контексте того, что сегодня должно было состояться заседание для повышения цен, в том числе на электроэнергию. Однако в последний момент заседание было отложено. Депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер заявила перед манифестантами, что Национальное агентство по регулированию в энергетике является коррумпированным учреждением под прикрытием власти PAS и крупных компаний и что его представителям выгодно повышать тарифы, поскольку это приносит им больше доходов в карманы.

«Сегодня снова повысились цены на топливо. Напомню, что депутат PAS Раду Мариан является автором законопроекта, который позволяет повышать цены на топливо практически каждый день. У него еще хватило наглости спрашивать людей, хотят ли они, чтобы бензин и дизтопливо дорожали понемногу каждый день или побольше один раз в неделю. Видите, каким наглым может быть депутат из парламентского большинства? Все руководство НАРЭ должно быть уволено! Это бесполезное учреждение. Долой власть!», – заявила Марина Таубер.

Марина Таубер заявила перед манифестантами, что НАРЭ является коррумпированным учреждением под прикрытием власти PAS. Фото: partidulsor.md

Марина Таубер заявила перед манифестантами, что НАРЭ является коррумпированным учреждением под прикрытием власти PAS. Фото: partidulsor.md

В акции протеста участвовал и примар Оргеева Павел Вережану, который представил данные о ситуации в детских садах Оргеева, где больше нет денег на оплату коммунальных услуг.

«Хочу озвучить свежие данные о ситуации в детских садах города Оргеева. В прошлом году на счета за газ было потрачено чуть более 2,5 млн. леев, в этом году – 6,8 млн. леев. Дети в детских садах сидят в холоде, потому что власть, НАРЭ издеваются над людьми», – отметил Павел Вережану.

В свою очередь председатель Оргеевского района Дину Цуркану напомнил, как полтора года назад Майя Санду протестовала перед НАРЭ и пригласил ее присоединиться к ним.

«Давайте вспомним, как некоторое время назад Майя Санду приходила сюда перед НАРЭ протестовать, когда цены были в три раза ниже. Мы приглашаем ее и сейчас, с любовью ее здесь ждем. Посмотрим, что она скажет на этот раз. Во главе угла сейчас – лицемерие, жадность, высокомерие, некомпетентность, глупость и т. д. Как говорила моя бабушка, вместо головы – ж... Вот что происходит сегодня в Республике Молдова», – сказал Дину Цуркану.

«Подорожал бензин, подорожал хлеб, повысились тарифы на газ, на электроэнергию, сколько может продолжаться эта издевательство над народом?! Расходы на тепло в публичных учреждениях Кишинева выросли на 300 млн. леев. И все это бремя лежит на плечах наших граждан», – заявил муниципальный советник от Партии «ШОР» Сергей Бургуджи.

Многие участники протеста жаловались, что им не хватает денег на оплату счетов, на еду и лекарства.

«Премьер-министр Наталья Гаврилица говорит нам, что во всем мире растут цены. Я согласна, только вот правительства других стран не позволяют гражданам голодать, предоставляют им помощь, компенсации, пищевые продукты, а нам никто ничего не дает. У вас зарплаты миллионные, а мы умираем от голода!», – возмущалась пенсионерка.

«У меня инвалидность. Проработала 20 лет в области образования и журналистики. Моя пенсия в 2080 леев в три раза меньше, чем счета, которые я должна оплатить. Я уже не говорю о еде и лекарствах, которые мне нужны. Не могу поверить, что власть может так изощренно издеваться над нами», – жаловалась еще одна участница протеста.

Источник: partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Премьер Молдовы защищает полицейского, не пропустившего "скорую" из-за румынских министров: А если бы ехала делегация из России, какой бы вой подняли русофобы и унионисты!

Наталья Гаврилица не говорила бы, что полицейский поступил правильно, если в спецмашине в больницу везли (не дай Бог, конечно) родного для нее человека (далее...)

Рост цен на топливо в Молдове уже не остановить: С 16 февраля литр бензина будет стоить рекордные 24 лея

НАРЭ установил новые цены на топливо с 16 февраля 2022 года (далее...)

"Не виноватые мы": В Молдове нашли тех, кто отвечает за поднятие цен и тарифов - и это не правительство, а ...Нацбанк

Об этом заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица (далее...)

Американцы здесь уже не ходят: гражданам США рекомендуют не ездить в Молдову и покинуть Приднестровье

Причем, сделать это госдеп США советует "в срочном порядке" (далее...)

Многие молдавские пенсионеры, которые сегодня живут в нищете, в начале 90-х бегали на площадь Кишинева, выдавливали русскоязычных и орали: "Чемодан-вокзал-Россия!"

Страна, в которой бедствуют старики, не может быть счастливой и ни о какой “истории успеха” тут не может быть и речи (далее...)

Если завтра война: в случае прямых столкновений между Россией и Украиной "ястребы" из Румынии проведут серию провокаций в Приднестровье против российских войск и миротворцев

Политолог и депутат Верховного Совета Левобережья Андрей Сафонов рассказал "Комсомолке" о своем видении ситуации на Украине (далее...)