Молдова
+19°
Boom metrics
Экономика17 февраля 2022 18:27

"Газпром" может расторгнуть контракт с Молдовой на поставку газа: Стороны не сошлись в принципах аудита многомиллиардного долга

Об этом заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну
Источник:kp.md
Существует риск, что "Газпром" не признает итоги аудита "Молдовагаз"

Существует риск, что "Газпром" не признает итоги аудита "Молдовагаз"

«Газпром» может расторгнуть контракт на поставку газа в Молдову из-за разногласий вокруг долга основного оператора газоснабжения страны — «Молдовагаза» — перед российским холдингом. Об этом заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Существует риск, что "Газпром" не признает итоги аудита. "Газпром" прислал свои предложения по поводу условий проведения аудита, но мы, к сожалению, не смогли их все учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ. Существует риск, что из-за этого "Газпром" может расторгнуть действующий контракт», — сказал Спыну в эфире молдавского телеканала Jurnal TV, его слова приводит агентство «Прайм», сообщают vedomosti.ru.

Он добавил, что правительство уже два месяца готовится к различным вариантам развития ситуации, чтобы решить проблему обеспечения Молдавии газом. По его словам, рассматривается возможность закупки электроэнергии в соседних странах, использование мазута и наращивание объемов выработки «зеленой энергии».

Ранее, 8 февраля, «Газпром» обвинил представителей Молдавии в том, что они в одностороннем порядке установили условия привлечения аудитора для проверки задолженности «Молдовагаза» перед компанией. В пресс-службе «Газпрома» пояснили, что представители правительства Молдавии не пришли на заседание наблюдательного совета «Молдовагаза», которое было назначено на 2 февраля и на котором должны были быть согласованы «подходы к проведению аудита».

Молдавская сторона сообщила, что уже определила эти условия, при этом направленные ранее предложения «Газпрома» учтены не были. «Односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности», — отметили в пресс-службе газового концерна. Спыну в ответ заявил, что правительство Молдавии рассчитывает продолжить переговоры с «Газпромом» об аудите долга.

Крупнейший акционер «Молдовагаза» — «Газпром», российская компания контролирует 50% акций. Еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, 13,44% — непризнанной Приднестровской республике. Оставшиеся 1,23% — у миноритарных акционеров.

Погашение долга и своевременная оплата текущих платежей были одними из условий, на которых «Газпром» осенью согласился продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет. В октябре в «Газпроме» сообщили, что долг «Молдовагаза» за поставленный газ составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей — $709 млн.

Правительство Молдавии решило провести независимый аудит, чтобы уточнить эту цифру. Проверка коснется как дочерних компаний предприятия, так и юрлиц, прямо или косвенно связанных с газовой сферой. Итоговый отчет аудитора должен быть подготовлен до 30 ноября 2022 г.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Участок, на котором находится Республиканский стадион продают посольству США в Молдове: Процесс начат, цена земли будет определена через полтора месяца

Агентство публичной собственности подготовило необходимые документы для начала процесса продажи стадиона (далее...)

Резкая перемена погоды: На Молдову надвигаются штормовой ветер и дождь - объявлен "желтый код"

При этом, сохранится теплая погода (далее...)

Из нашего кармана: Чем выше цены и тарифы, тем больше миллионов власть Молдовы тратит на себя любимую

Примерно на 110 млн леев больше правительство возьмет из карманов людей и в феврале (далее...)