Молдова
+31°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 15:43

У 4-летнего малыша из Молдовы, впавшего в кому неделю назад - смерть мозга: Но все надеются на чудо,- иногда оно случается

У ребенка - вирус, который развивается мгновенно, поражает головной мозг и его оболочку
Ребенок до сих пор находится в коме, но врачи надеются на чудо (Фото: versiya.info).

Ребенок до сих пор находится в коме, но врачи надеются на чудо (Фото: versiya.info).

К спасению четырехлетнего малыша из села Гура Каменка Флорештского района, который более недели находится в коме в районной больнице, подключились все, кто в состоянии хоть как-то помочь - депутаты от Блока коммунистов и социалистов, руководство минздрава в лице министра Аллы Немеренко, глава управления здравоохранения Кишинева Борис Гылка...

Ребенок по-прежнему находится в районной больнице.

- Пациент не у нас, он - во Флорештах, потому что нетранспортабелен, - сообщил "Комсомолке" пресс-секретарь столичного Центра матери и ребенка Максим Казаку.

9 февраля у ребенка поднялась температура, вызвали семейного врача, который заподозрил коронавирус, выписал лекарства. Но мальчику становилось все хуже, в ночь на 10 февраля его привезли на скорой помощи с температурой в больницу, он был в сознании, ему поставили 2 укола, после чего ребенок впал в кому и до сих пор находится под аппаратом в коме.

Из Кишинева приезжала санавиация и отказалась его забирать.

Забили тревогу депутаты парламента от Блока коммунистов и социалистов Елена Боднаренко и Владимир Односталко:

- Взялись помочь с Еленой Владимировной. Общался с мамой ребенка, с больницей.

- Диагноз ребенку, наконец-то, поставлен. Это менингоэнцефалит, - рассказала нам депутат Елена Боднаренко. - Это очень тяжелое заболевание, это вирус, который развивается мгновенно, поражает головной мозг и его оболочку, может поражать и спинной мозг.

- Где его можно подхватить?

- В любом месте. Им почему-то, в основном, болеют мужчины и мальчики, лица мужского пола.

- Получается, родители и врачи как-то прошляпили этот менингоэнцефалит?

- Не думаю. В среду на прошлой неделе ребенку стало плохо, поднялась температура, родители вызвали семейного врача. Исходя из той температуры, которая была, семейный врач предположил коронавирус, выписал лечение. Ночью у ребенка снова поднялась температура, родители вызвали "скорую", ребенка привезли в больницу. Родители говорят, что их сыну сделали два укола, после которых он впал в кому. Думаю, он впал в кому из-за заболевания, может, из-за высокой температуры, а не из-за этих двух уколов. На прошлой неделе флорештская больница вызвала санавиацию, малыша хотели перевезти в кишиневский Центр матери и ребенка, но он, к сожалению, оказался нетранспортабелен. Он интубирован, У малыша уже констатирована церебральная смерть мозга... Его жизнедеятельность поддерживают аппараты, потому что врачи, все-таки, надеются на чудо...

- Смерть мозга...

- Не отключают ребенка от аппаратов, врачи надеются на чудо. В Молдове у детской смертности - очень серьезный показатель, все больницы стараются от этого уйти.

- Что вы имеете в виду?

- Стараются сделать все возможное для спасения ребенка. Почему я написала свой пост? В шесть часов вечера, когда мне написал брат матери этого ребенка, я этих людей из Флорешт не знаю, он почему-то написал именно мне. В своем посте я не писала плохого ни о врачах, ни о министерстве. потому что понимала, что, если санавация не взяла ребенка, то там есть что-то серьезное.

- То есть, власти и врачи не виноваты?

- Не виноваты, я об этом написала. Написала, что мы никого не судим. Не хотелось ничего политизировать. Я написала, чтобы привлечь как можно скорее внимание министра. И она подключилась, и Борис Гылка подключился... Не ожидала, честно говоря, что будет такой резонанс. Мои пожелания ребенку - выздороветь, несмотря ни на что! Я сегодня была в Онкоинституте, меня спросили про этот случай. Врачи сказали, что чудеса случаются. У них был онкобольной, больше месяца в коме, но он пришел в себя и живет до сих пор. Поэтому надеемся...

КСТАТИ

Нам, в "Комсомолку", написали и врачи из Центра матери и ребенка:

"Полилось очень много грязи в адрес докторов. Я сам реаниматолог из Центра матери и ребенка. Мы разобрали этот случай. Там ошибки врачей нет".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро пятницы, 18 февраля 2022: Врачи в Молдове не могут понять, почему 4-летний ребенок впал в кому, кто убил авторитета по кличке "Зеленый", Кишинев на 46-м месте самых дорогих городов

Топ-5 главных новостей на утро пятницы, 18 февраля 2022 (далее...)

В Молдове 4-летний ребенок в коме уже неделю, а врачи разводят руками: "Поставили два укола, он уснул, только на утро дежурный доктор заметил, что это не сон"

С просьбой о помощи люди обратились к журналисту, не смогли достучаться до минздрава, подключился депутат-социалист, - всем миром пытаются спасти ребенка (далее...)

"Отсутствие мозгов всегда толкает на самый лёгкий путь - запрещать!": Молдавские власти вводят цензуру в СМИ под видом "борьбы с пропагандой и дезинформацией"

Все провластные СМИ уже долгое время цитируют Байдена, Джонсона и других западных лидеров о разных датах "вторжения" России на Украину, когда закроют их? (далее...)

22 года назад в Кишиневе расстреляли владельца футбольного клуба по кличке "Зеленый": Угрожал журналистам смертью, избивал футболистов и сорил деньгами

16 февраля 2000 года вора в "законе" и хозяина футбольного клуба "Конструкторул-93" Валерия Ротаря киллер застрелил у его собственного дома (далее...)