Молдова
+19°
Boom metrics
Общество20 февраля 2022 11:00

Шокирующий случай в Молдове: Лицей расплатился за газ - учителя остались без зарплаты

Оставшись без дополнительных компенсаций от правительства, администрация учебных учреждений каждый месяц ломает голову: как заплатить за потреблённый газ
Лицею не хватает денег, чтобы вовремя оплачивать резко подорожавший газ (Фото: скрин с видео).

Лицею не хватает денег, чтобы вовремя оплачивать резко подорожавший газ (Фото: скрин с видео).

Нынешний отопительный сезон учебные заведения запомнят надолго. Оставшись без дополнительных компенсаций от правительства, администрация учебных учреждений каждый месяц ломает голову: как заплатить за потреблённый газ, если денег в бюджете в два раза меньше необходимого. Типичная ситуация возникла и в лицее имени Тодура Занет села Конгаз, сообщает gagauzinfo.md.

По словам директора учебного заведения Марии Чебановой, из-за незапланированного в бюджете роста тарифов заплатить за газ за декабрь школе денег не хватило. И для оплаты счетов пошли средства, заложенные на отопление в этом году.

- Поэтому на январь этого года у нас на этой статье расходов осталось 70 тысяч леев, а счета мы получили на 105,5 тысячи, - сказала в эфире телеканала STV HD Мария Чебанова.

Благодаря строгой экономии администрация лицея смогла сократить потребление газа на 3 тысячи кубометров. Однако даже это не решило проблему нехватки средств.

- Очень тяжелая задача, трудно справиться с ней, потому что газ повысили до такой степени, что невозможно с ним справится. Мы только за январь постарались и сэкономили три тысячи кубов, - признался заместитель директора по административно хозяйственной части лицея имени Тодура Занет Иван Памужак.

- В сутки - 250-300 кубов. В основном, четыре котла работают у нас. При больших холодах включаем пятый, чтобы поддерживать температуру, - отметил оператор котельной лицея Иван Кавалжи.

Чтобы избежать долгов и выплаты пени, руководству лицея пришлось изыскивать средства из фонда заработной платы сотрудников.

- Если мы не оплачиваем до 15числа любого месяца, то 16-го у нас начинается пеня. Был звонок с бухгалтерии «Молдовагаз», что ждут до 15 числа, и после этого опять пойдет пеня. Мы писали три письма, просили, чтобы переброску сделали нам на эту статью со статьи заработной платы, - говорит Мария Чебанова.

Чтобы избежать долгов и выплаты пени, руководству лицея пришлось изыскивать средства из фонда заработной платы сотрудников. (Фото: скрин с видео).

Чтобы избежать долгов и выплаты пени, руководству лицея пришлось изыскивать средства из фонда заработной платы сотрудников. (Фото: скрин с видео).

Педагогический коллектив лицея возмущён происходящим. Из-за неэффективных действий властей они чувствуют себя крайними.

- Наши учителя все возмущаются по поводу этого, потому что как минимум это противоестественно, как максимум – противозаконно. Это несправедливо лишать нас зарплаты фактически, они нас лишают зарплаты в будущем, - возмущается Марина Чебанова.

- До сих пор мы всегда слышали, что заработная плата - это неприкосновенная сумма во всех учебных заведения и урезать сегодня заработную плату педагога - это просто, скажу, как думаю - кощунство, - отметила преподаватель Татьяна Карасени.

- Если администрации придется брать из статьи заработной платы и оплачивать счета за газ, то мы без зарплаты тоже не сможем жить, а нам, учителям, потом без зарплаты как оплачивать свои услуги?, - спрашивает Мария Раткова.

В правительстве Молдовы проблему считают разрешимой. По словам пресс-секретаря премьер-министра Анастасии Табурчану, бюджет учебных учреждений позволяет оплатить счета, не используя другие статьи расходов.

- Если им не хватает на оплату счетов, как они запланировали изначально, это не значит, что у них нет денег. У них есть бюджет на целый год, и они могут оплатить счета. В мае, когда происходит пересмотр бюджетов, они могут выйти с обращением, в котором объяснят, что на оплату счета они потратили больше и теперь нуждаются в компенсации этих средств – 35 тысяч или сколько там, - сказала Анастасия Табурчану.

Ранее башкан Гагаузии Ирина Влах на фоне возросших расходов на отопление призвала правительство не перекладывать финансовое бремя на школы, садики и больницы и выделить бюджетным учреждениям необходимые компенсации.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 4-летний малыш, впавший в кому неделю назад после укола в больнице, и к спасению которого подключился Минздрав, умер: Обезумевшие от горя родители утверждают, что ребенок был абсолютно здоров

По словам врачей, ребенка за несколько суток сгубил страшный вирус - менингоэнцефалит (далее...)

Руководство Приднестровья отдало приказ Вооруженным силам о приведениии воинских частей в боевую готовность: На учениях начали отрабатывать ночные стрельбы

Стрельба из пулеметов БТР и стрелкового оружия велась трассирующими боеприпасами (далее...)

Буря мглою мозги молдаванам кроет: Жителей страны ждут четыре дня страданий из-за возмущения магнитного поля Земли

Самой сильной будет солнечная активность 23 февраля 2022 года (далее...)

Не нужно нас просить дожидаться лучшей жизни: за что президента Молдовы надо привлекать к уголовной ответственности

За какие провалы должна ответить Майя Санду и ее команда (далее..)

Кишиневские истории: Куда исчезла былая роскошь - сады, пруд и красивые здания, которые располагались на месте правительства

Кишиневские чтения N 26: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кафеджиу Александра Стукалова (далее..)

В супермаркетах Кишинева чаще всего воруют бизнесмены и пенсионеры, выносят элитный алкоголь: Охранники с зарплатой 18 леев в час оплачивают потери

Кассиры и охранники и так получают не больше пяти с половиной тысяч леев в месяц, а за недостачу и украденные товары им приходиться платить из своего кармана (далее...)