Молдова
+13°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 10:26

Педагоги останутся без подарков к 8 Марта: В Молдове сотрудникам министерства образования взятки брать можно, а учителям маленькие презентики нельзя

По мнению чиновников, лучший подарок учителю на 8 Марта – хорошая успеваемость ученика
Букет цветов учителю на праздник - святое дело! Фото: соцсети

Букет цветов учителю на праздник - святое дело! Фото: соцсети

Приближается праздник 8 Марта. В Молдове родители школьников и детсадовцев уже начинают задумываться над тем, каким презентом можно порадовать педагогов и воспитателей в Международный женский день.

"В связи с наступающим праздником 8 Марта призываем родителей не собирать деньги, а учеников — поздравлять учителей выполненными работами. Мы считаем, что этой привычкой родители, скорее, оказывают учителям медвежью услугу, запятнав их репутацию".

Такое обращение чиновников мэрии Кишинева к родительским комитетам дошкольных и средних учебных заведений было озвучено.

Что ж, получается, что хорошая оценка, полученная школьником – например, «десятка" – это лучший подарок учителю! Теперь так? Хм, уж лучше бы зарплаты преподавателям и воспитателям подняли…

А что об этом думают учителя?

- Учителя уже привыкли получать на 8 Марта какие-то небольшие подарки - цветы, пачку чая или кофе, бутылочку шампанского, коробку конфет... И, конечно, когда такая традиция существовала много-много лет, и вдруг на 8 Марта никто ничего не подарит, будет как-то непривычно и немного обидно, - говорит одна из учительниц средней школы. - А оценок, как таковых, у многих сейчас вообще нет, оценки ставятся буквами.

- Почему?

- А потому что есть такая система, Булонское соглашение, - что физвоспитание, рисование, пение, труд, оцениваются буквами. ОХ - очень хорошо, Х - хорошо, У - удовлетворительно. Все! Оценок нет по этим предметам. А в начальных классах вообще нет оценок, там только буквенная система, правда, там другие буквы, называются "дескрипторы".

- Как вы думаете, подарки, все-таки, дарить будут?

- По-любому, будут дарить! Из родительского комитета звонят родителям, кто хочет, сбрасывается деньгами по желанию на подарок учителям. Наши учителя задают вполне резонный вопрос: сотрудникам министерства образования взятки брать можно, а учителям маленькие презентики нельзя получать?

Другой преподаватель одного из кишиневских лицеев в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» отметил, что складывается впечатление, будто из педагогов хотят сделать самых главных коррупционеров в нашем государстве.

- Получается, что нас настраивают против родителей школьников. И мне до конца непонятно, в связи с чем чиновники выступили с таким заявлением. Неужели если учитель принимает от ученика на праздник букет цветов или коробку конфет, его можно считать самым большим коррупционером? Знак внимания, оказанный преподавателю – это дело каждого родителя, по желанию. Если родитель считает нужным – он подарит учителю ту же коробку конфет или банку кофе. Я сама не только педагог, но и родитель, и я бы, например, с удовольствием поздравила учителя моего ребенка с праздником и подарила ему конфеты или кофе. В то же время есть ведь и частные лицеи, где деньги собирались и будут продолжать собираться, да еще и в больших количествах, - говорит преподаватель.

- И по поводу повышения заработной платы учителям вопрос открыт…

- Да, потому что считают, что ответственность у педагогов меньше, чем у депутатов. Хотелось бы посмотреть, как хотя бы один депутат продержится в течение 45 минут в классе с тридцатью учениками…

А вы как считаете, нужно ли родителям учеников дарить на праздники подарки педагогам, или же достаточно того, чтобы дети просто хорошо учились, и это и будет лучшим презентом?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро пятницы, 18 февраля 2022: Врачи в Молдове не могут понять, почему 4-летний ребенок впал в кому, кто убил авторитета по кличке "Зеленый", Кишинев на 46-м месте самых дорогих городов

Топ-5 главных новостей на утро пятницы, 18 февраля 2022 (далее...)

В Молдове 4-летний ребенок в коме уже неделю, а врачи разводят руками: "Поставили два укола, он уснул, только на утро дежурный доктор заметил, что это не сон"

С просьбой о помощи люди обратились к журналисту, не смогли достучаться до минздрава, подключился депутат-социалист, - всем миром пытаются спасти ребенка (далее...)

"Отсутствие мозгов всегда толкает на самый лёгкий путь - запрещать!": Молдавские власти вводят цензуру в СМИ под видом "борьбы с пропагандой и дезинформацией"

Все провластные СМИ уже долгое время цитируют Байдена, Джонсона и других западных лидеров о разных датах "вторжения" России на Украину, когда закроют их? (далее...)

22 года назад в Кишиневе расстреляли владельца футбольного клуба по кличке "Зеленый": Угрожал журналистам смертью, избивал футболистов и сорил деньгами

16 февраля 2000 года вора в "законе" и хозяина футбольного клуба "Конструкторул-93" Валерия Ротаря киллер застрелил у его собственного дома (далее...)