Молдова
+14°
Boom metrics
Общество20 февраля 2022 22:00

"Так откуда взялась печаль": Жители Молдовы не хотят жить в «хорошие» времена – они скучают по прошлому, а некоторые даже готовы вернуться в «смутные» 90-е

А все потому, что «здесь и сейчас» оказалось совсем не таким, о каком мечтали и за которое боролись…
И где-то там были мы...

И где-то там были мы...

Соскучился. Вот главное слово на сегодня. Не только мое, нет, но и многих других моих друзей, знакомых, пользователей социальных сетей, которых я никогда в реальной жизни не видел. Соскучились жители Молдовы по другим временам, не таким «хорошим», как сейчас.

Кто-то скучает по советскому прошлому – это представители более взрослого поколения. Они вспоминают, как за сущие копейки можно было покупать продукты питания, у всех была работа и жилье, люди могли позволить себе каждое лето ездить на море, а коммунальные услуги стоили настолько дешево, что никому не приходилось, как сейчас, дрожащими руками доставать из почтового ящика очередные квитанции за газ, отопление и электроэнергию и такими же дрожащими руками отсчитывать чуть ли не последние деньги на оплату коммуналки.

Те, кто родился в 70-80-е годы ХХ века, часто сегодня возвращаются к своим воспоминаниям о счастливом детстве, когда Кишинев был поистине белым городом, когда люди в нем были добрыми и открытыми, когда у каждого была мечта и главная цель в жизни. И сейчас психологи твердят нам о том, чтобы мы не прекращали мечтать и ставить цели в жизни, но как же это непросто – следовать данным советам, когда тебе завтра за неуплату обещали отключить газ и свет, а послезавтра в твоем холодильнике повесится мышь.

Есть и такие, кто говорит, что скучает сегодня даже по 90-м годам, которые часто называют «смутными временами». Да, тогда было непросто – наступили перемены, люди не знали, куда податься, но все равно тогда было больше души, что ли, во всех нас, больше понимания. И цены тогда еще были не такими как сейчас, единение какое-то еще было. А сегодня – каждый за себя.

Тронул меня и пост в Facebook, написанный журналистом Маргаритой Сорокиной – он о нас, о нашем поколении. Вот его текст – прочитайте и узнайте в нем себя:

«Что-то я соскучилась по тому, как водитель маршрутки курил по дороге, алкоголь продавали после 22.00, яйца стоили 5 лей, а гречка - 12. По тому, как транспорт был во все направления с промежутком в 3 минуты, а такси по району - 25 лей. Помню пакеты в маркетах бесплатные, а на кассе - второй человек, который помогал тебе всё сложить. Когда мальчик был похож на мальчика, а девочка - на девочку. А ещё помню, что такое "Искра", "Юность" и коммунальные по карману».

Это мысли Маргариты Сорокиной сегодня, в современной Молдове. И я мыслю также. И еще десятки, а то и сотни тысяч людей. Да, нам тяжело, и мы уже в этом признаемся открыто.

Мудрецы говорят, что нельзя жить прошлым. Я согласен с этим, но что делать, когда ты, сталкиваясь с суровой реальностью, волей-неволей начинаешь погружаться в воспоминания? Наверное, это недобрый знак? А кто виноват? Кто-то винит себя, кто-то винит своих родителей, кто-то винит власть. Кстати, последнее сегодня весьма актуально и, что особенно печально, оправданно. И время предательски утекает...

И не хотел я говорить о тех, кому сегодня, наверное, обиднее и печальнее всего, но все-таки скажу. О несчастных пенсионерах, многие из которых не то чтобы соскучились по далекому светлому прошлому, а, просыпаясь каждое утро, взывают к небу с мольбой о том, чтобы оно их поскорее забрало… Разве так должны заканчивать жизненный путь наши бабушки и дедушки, наши матери и отцы, а следом за ними и мы сами?.. Надо что-то менять, вот только с чего начать, кто знает?..

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро пятницы, 18 февраля 2022: Врачи в Молдове не могут понять, почему 4-летний ребенок впал в кому, кто убил авторитета по кличке "Зеленый", Кишинев на 46-м месте самых дорогих городов

Топ-5 главных новостей на утро пятницы, 18 февраля 2022 (далее...)

В Молдове 4-летний ребенок в коме уже неделю, а врачи разводят руками: "Поставили два укола, он уснул, только на утро дежурный доктор заметил, что это не сон"

С просьбой о помощи люди обратились к журналисту, не смогли достучаться до минздрава, подключился депутат-социалист, - всем миром пытаются спасти ребенка (далее...)

"Отсутствие мозгов всегда толкает на самый лёгкий путь - запрещать!": Молдавские власти вводят цензуру в СМИ под видом "борьбы с пропагандой и дезинформацией"

Все провластные СМИ уже долгое время цитируют Байдена, Джонсона и других западных лидеров о разных датах "вторжения" России на Украину, когда закроют их? (далее...)

22 года назад в Кишиневе расстреляли владельца футбольного клуба по кличке "Зеленый": Угрожал журналистам смертью, избивал футболистов и сорил деньгами

16 февраля 2000 года вора в "законе" и хозяина футбольного клуба "Конструкторул-93" Валерия Ротаря киллер застрелил у его собственного дома (далее...)