Молдова
+19°
Boom metrics
Политика19 февраля 2022 13:40

«Гражданский конгресс»: Только городской референдум должен решить вопрос размещения Посольства США в исторической части Кишинева

Крайне непопулярная в обществе инициатива о передаче именно этой территории исторической застройки Кишинева посольству США является безответственной провокацией
Источник:kp.md
Место бывшего стадиона, включая элементы архитектурного оформления и обстоятельства исторической памяти, не могут быть исключены из публичной собственности и должны использоваться в качестве модернизированной и благоустроенной зеленой зоны активного отдыха.

Место бывшего стадиона, включая элементы архитектурного оформления и обстоятельства исторической памяти, не могут быть исключены из публичной собственности и должны использоваться в качестве модернизированной и благоустроенной зеленой зоны активного отдыха.

Партия коллективного действия «Гражданский конгресс» выпустила в субботу заявление, в котором подчеркивается необходимость проведения городского референдума по вопросу размещения нового здания Посольства США на месте Республиканского стадиона в центральной, исторической части столицы.

«Гражданский конгресс» перечислил несколько принципиальных тезисов.

«Первое: деградация и запустение центральной спортивной арены Молдовы – лежит тяжким бременем на совести всех властей Молдовы с 2001 по 2018 годы. Второе: место бывшего стадиона, включая элементы архитектурного оформления и обстоятельства исторической памяти, не могут быть исключены из публичной собственности и должны использоваться в качестве модернизированной и благоустроенной зеленой зоны активного отдыха. Третье: крайне непопулярная в обществе инициатива о передаче именно этой территории исторической застройки Кишинева посольству Соединенных штатов является безответственной провокацией. Ее источник – карикатурная угодливость представителей молдавской власти, готовых принести в жертву мимолетной конъюнктуре многолетнюю историю добрых отношений Республики Молдова и США».

«Гражданский конгресс», «уУчитывая крайнюю несамостоятельность действующей власти, а также всё вышесказанное», предложил:

«Первое. Предложить правительству США в лице действующего посольства пересмотреть свои намерения в отношении приобретения территории Республиканского стадиона.

«Второе. Муниципальному совету молдавской столицы, опираясь на действующее законодательство, принять решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе и назначении территории бывшего республиканского стадиона.

«Третье. В случае, если по данному вопросу Муниципальный совет Кишинева окажется не в состоянии достичь большинства голосов, политическая партия Гражданский конгресс начнёт сбор подписей кишинёвцев для проведения референдума.

«Полагаем, что в столь чувствительном вопросе, затрагивающем интересы и ценности сотен тысяч граждан, следует полагаться не на кулуарные договоренности и конспиративные решения, а исключительно на механизмы демократического волеизъявления и прямой демократии», - говорится в заявлении «Гражданского конгресса».

Напомним, что один из основателей «ГК» Марк Ткачук ещё в 2018 году предлагал решить вопрос размещения Посольства США именно посредством городского плебисцита на эту тему.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Не нужно нас просить дожидаться лучшей жизни: за что президента Молдовы надо привлекать к уголовной ответственности

За какие провалы должна ответить Майя Санду и ее команда (далее..)

Кишиневские истории: Куда исчезла былая роскошь - сады, пруд и красивые здания, которые располагались на месте правительства

Кишиневские чтения N 26: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кафеджиу Александра Стукалова (далее..)

В супермаркетах Кишинева чаще всего воруют бизнесмены и пенсионеры, выносят элитный алкоголь: Охранники с зарплатой 18 леев в час оплачивают потери

Кассиры и охранники и так получают не больше пяти с половиной тысяч леев в месяц, а за недостачу и украденные товары им приходиться платить из своего кармана (далее...)

В Молдове 4-летний ребенок в коме уже неделю, а врачи разводят руками: "Поставили два укола, он уснул, только на утро дежурный доктор заметил, что это не сон"

С просьбой о помощи люди обратились к журналисту, не смогли достучаться до минздрава, подключился депутат-социалист, - всем миром пытаются спасти ребенка (далее...)

"Отсутствие мозгов всегда толкает на самый лёгкий путь - запрещать!": Молдавские власти вводят цензуру в СМИ под видом "борьбы с пропагандой и дезинформацией"

Все провластные СМИ уже долгое время цитируют Байдена, Джонсона и других западных лидеров о разных датах "вторжения" России на Украину, когда закроют их? (далее...)

22 года назад в Кишиневе расстреляли владельца футбольного клуба по кличке "Зеленый": Угрожал журналистам смертью, избивал футболистов и сорил деньгами

16 февраля 2000 года вора в "законе" и хозяина футбольного клуба "Конструкторул-93" Валерия Ротаря киллер застрелил у его собственного дома (далее...)