Молдова
+13°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2022 12:58

Лапша от диаспоры: Повар из "мишленовского" ресторана теперь готовит для всех жителей Молдовы

Галина Шеларь 15 лет работала в итальянских ресторанах, а на родине открыла "макаронное дело"
Почувствуй себя посетителем "мишленовского" ресторана.

Почувствуй себя посетителем "мишленовского" ресторана.

Уникальный стартап появился в Орхейском районе: жительница коммуны Жора де Мижлок Галина Шеларь открыла лабораторию по приготовлению итальянской пасты ручной работы «Nonna Galea».

Для «ЛП» Галина Шеларь отметила, что она порядка 15 лет работала в ресторанах Италии в должности помощника шеф-повара (су-шефа). Среди них было и заведение, получившее звезду Мишлена и специализирующееся на «pasta fresca». Именно там она научилась основам макаронного мастерства, которым славится итальянский регион Эмилья-Романья.

- Вернувшись домой, где ждал супруг, мне, виноделу-технологу по образованию, пришлось какое-то время искать себе занятие. Решила открыть «макаронное дело», это то, что я умею лучше всего. Ставку сделала на ремесленную пасту в разных вариациях - тальятелле, тальолини, гноччи, реджинетте, паппарделле, спагетти, гарганелли, ньокки, равиоли, капеллетти, тортеллини, фаготтини и др. Все это делается по итальянским рецептам и исключительно на домашнем сырье, - рассказывает Галина.

Изучив молдавский рынок макаронных изделий, начинающий предприниматель выяснила, что в Молдове практически нет ремесленной пасты с коротким сроком годности, за исключением единичных ресторанов.

- Мы используем обычную качественную муку категории «bio», - отмечает Галина Шеларь. - Дело в том, что ремесленная паста практически не производится из муки «grano duro», поэтому у нее более нежный вкус. Все остальное сырье — из собственного подсобного хозяйства: свежее куриное яйцо, натуральные красители, полученные из шпината, свеклы, моркови, тыквы, куркумы и проч. Ручная работа — очень трудоемкая, поэтому в день удается сделать не более 2 кг пасты. Свой продукт мы тестируем уже около полугода, предлагая знакомым, друзьям, односельчанам. Спрос оказался настолько высоким, что я решила перейти из собственной кухни в некую ремесленную лабораторию-студию. Это очень популярный в Италии формат, где посетители получают мастер-класс по приготовлению таких паст, дегустируют их, а также могут купить продукт навынос.

На нынешнем этапе цена макаронных изделий «Nonna Galea» варьирует в пределах 75-90 леев за 0,5 кг. Их доставкой заказчикам занимается супруг г-жи Шеларь. А дочь, проживающая с семьей в Италии, поддерживает родительский стартап с точки зрения управления бизнесом и маркетинга.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Шокирующий случай в Молдове: Лицей расплатился за газ - учителя остались без зарплаты

Оставшись без дополнительных компенсаций от правительства, администрация учебных учреждений каждый месяц ломает голову: как заплатить за потреблённый газ (далее...)

В Молдове 4-летний малыш, впавший в кому неделю назад после укола в больнице, и к спасению которого подключился Минздрав, умер: Обезумевшие от горя родители утверждают, что ребенок был абсолютно здоров

По словам врачей, ребенка за несколько суток сгубил страшный вирус - менингоэнцефалит (далее...)

Руководство Приднестровья отдало приказ Вооруженным силам о приведениии воинских частей в боевую готовность: На учениях начали отрабатывать ночные стрельбы

Стрельба из пулеметов БТР и стрелкового оружия велась трассирующими боеприпасами (далее...)

Буря мглою мозги молдаванам кроет: Жителей страны ждут четыре дня страданий из-за возмущения магнитного поля Земли

Самой сильной будет солнечная активность 23 февраля 2022 года (далее...)

Не нужно нас просить дожидаться лучшей жизни: за что президента Молдовы надо привлекать к уголовной ответственности

За какие провалы должна ответить Майя Санду и ее команда (далее..)

Кишиневские истории: Куда исчезла былая роскошь - сады, пруд и красивые здания, которые располагались на месте правительства

Кишиневские чтения N 26: Легенды и были Казенного сада и его окрестностей от краеведа и кафеджиу Александра Стукалова (далее..)

В супермаркетах Кишинева чаще всего воруют бизнесмены и пенсионеры, выносят элитный алкоголь: Охранники с зарплатой 18 леев в час оплачивают потери

Кассиры и охранники и так получают не больше пяти с половиной тысяч леев в месяц, а за недостачу и украденные товары им приходиться платить из своего кармана (далее...)

Интересное