Молдова
+19°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 22:00

Официант из Кишинева обслуживал мировых звезд: Майкл Джексон играл в ресторане на рояле, у Шарон Стоун было 20 охранников, а вот Алла Пугачева не оставляла чаевых

Александр Мухин сегодня работает управляющим популярного итальянского ресторана на Рублевке
Александр Мухин пять лет был "личным официантом" Аллы Пугачевой (Фото: личный архив Александра Мухина).

Александр Мухин пять лет был "личным официантом" Аллы Пугачевой (Фото: личный архив Александра Мухина).

- Когда-то мы с семьей каждое воскресенье по утрам смотрели по телевизору «Утреннюю почту», Пугачева выступала. А как-то папа принес мне «Комсомолку», а там статья с заголовком «Майкл Джексон» приезжает в СССР», - улыбается бывший кишиневец Александр Мухин. - И я даже не думал, что мне удастся столкнуться и познакомиться с этими звездами.

Александр закончил в нашем городе техникум советской торговли. Ему было 23 года. Около двух лет он проработал поваром в ресторане «Интурист».

- На кухне было неинтересно, - признается он. - Мне хотелось общаться с гостями, да и что скрывать, получать от них обратную энергию в виде чаевых...

Александр два года проработал официантом в ресторане гостиницы «Seabeco”, которая сегодня называется «Jolly Alon”. А в 1994 году переехал в Москву и устроился официантом в ресторан «Метрополь».

- Это был как посыл в небо! - говорит Александр. - За полтора месяца до этого я страстно пожелал работать именно там. И все сложилось!

- Вы постоянно обслуживали Аллу Пугачеву. Чем вы ей так понравились?

- Однажды она пришла в наш ресторан, и я ее обслужил. Видимо, ей понравился молодой симпатичный парень, который своей искренностью сильно отличался от прожженных московских официантов. Отличается искренним общением и умением угадать, что Алла Борисовна будет есть. Она меня спрашивала: «Ну, что я сегодня хочу?» Я ей говорил и частенько угадывал ее желания, попадал в точку. Она именно меня всегда звала к столу и неважно было, занят я или нет, могу подойти или не могу. Мне коллеги говорили: «О! Твоя пришла!» Они меня в шутку называли двоюродным мужем Пугачевой.

С Примадонной и Филиппом Киркоровым (Фото: личный архив Александра Мухина).

С Примадонной и Филиппом Киркоровым (Фото: личный архив Александра Мухина).

- Что предпочитала Алла Борисовна?

- Очень любила на горячее стейк рибай средней прожарки или с кровью. Новозеландскую рыбу с диким рисом с соусом из шампанского с киви. На десерт - яблоки обжаренные в кляре с мороженым.

С Филиппом Киркоровым (Фото: личный архив Александра Мухина).

С Филиппом Киркоровым (Фото: личный архив Александра Мухина).

- Чем еще запомнилась Примадонна?

- Как-то она с композитором Ильей Резником пришла на ранний ужин, около пяти часов. Были еще гости - Кобзон с женой, уважаемые люди. Тихо сидели. А я решил поставить кассету с ее песнями, которую записал с пластинок еще дома, сделал такой сборник - «Старинные часы», «Маэстро»... Все гости оживились. Одно дело — когда сама Пугачева поет, другое — когда она сидит, а из магнитофона звучат ее песни. Такой двойной эффект ее присутствия. Со всех столов посыпались ей подарки — дорогое шампанское, букеты роз. Я только и успевал, что все относить к ее столику. Она меня спрашивает: «Кто сделал этот сборник?» Ответил, что я. «А почему ты любишь мои старые песни?». Отвечаю: «Так это же классика!» Она была тронута и приятно удивлена. Она попросила у меня эту кассету. Я только спросил: «А вы мне ее отдадите?» Из ресторана Анна Пугачева уходила под аплодисменты всех гостей. На следующий день она пришла с Игорем Крутым. Говорит мне: «Саш, я, наверное, не отдам тебе эту кассету. Могу автограф тебе оставить...» Я попросил ее сфотографироваться вместе. И побежал искать по всему «Метрополю» фотоаппарат. Тогда ведь не было еще таких гаджетов, как сегодня, когда можно на любой телефон сделать фото. Нашел какую-то «мыльницу», и мы с ней сфотографировались. Алла Борисовна опять пришла на следующий день вместе с дочерью Кристиной Орбакайте, маленьким Никитой и Филиппом Киркоровым. Фотография уже была готова и на ее обратной стороне она написала: «Саше на добрую память о счастливых днях моей жизни, которые со временем, как ты считаешь, становятся классикой».

Больше всего фотографий у Александра именно с Примадонной (Фото: личный архив Александра Мухина).

Больше всего фотографий у Александра именно с Примадонной (Фото: личный архив Александра Мухина).

Та самая памятная подпись на фото от Аллы Пугачевой (Фото: личный архив Александра Мухина).

Та самая памятная подпись на фото от Аллы Пугачевой (Фото: личный архив Александра Мухина).

- Чаевые Пугачева оставляла?

- Мне не нужны были от нее чаевые. Как творческий человек, она их может не оставлять. Я никогда не думаю о чаевых, когда обслуживаю гостей. Они имеют право как оставлять чаевые, так их и не оставлять. А я делаю свою работу искренне и от души. В таком случае тебе всегда возвращается больше. Я безумно уважаю Аллу Пугачеву, ценю ее и благодарю Бога за то, что я с ней знаком.

И сегодня Александр нет-нет да и обслужит Аллу Борисовну (Фото: личный архив Александра Мухина).

И сегодня Александр нет-нет да и обслужит Аллу Борисовну (Фото: личный архив Александра Мухина).

- Кого из звезд вам еще довелось обслуживать?

- Майкла Джексона, например, Шарон Стоун, Бориса Ельцина, премьеров США и Канады... Джексон заказал виноград и воду без газа. Потом неожиданно сел за рояль минуту играл, потом встал и ушел: все гости в шоке были...

А Шарон Стоун прилетела в Москву в 1996 году на открытие модного журнала «Harpers Bazaar”. Вышел первый номер с ее фотографией на обложке. Прилетела она инкогнито. Наш ресторан работал, как обычно, ничто не предвещало... И тут заходит она. В красном пуховике, в джинсах, в сапогах, в темных очках, а на голове — кроличья шапка, которую она купила на Арбате. С ней — молодая девушка и человек двадцать охраны. Заказала капучино. К ней подходит наш управляющий и просит вывести всю охрану и оставить в ресторане только одного. Она говорит: «Я Шарон Стоун!» Он отвечает: «А я Дольф Михель...» Она быстро собралась и уехала. Это было в пятницу.. А в воскресенье нам позвонила ее служба безопасности и попросила организовать для нее прощальный ужин. Нас всех экстренно собрали: «Стоун приедет ближе к десяти часа вечера. Ее будет обслуживать Александр Мухин». Закрыли ресторан на вход. Она приехала в шикарном черном платье. С ней пожилые американки лет под 70-80, тоже в шикарных платьях. Они ее подружками оказались, вместе с ней в Москву прилетели. Сели за стол. Играла музыка фоном. А я закончил музыкальную школу по классу аккордеона и понимаю, что музыка - «неправильная». Поставил Мадонну. Она подзывает меня: «Умоляю, поменяй музыку. Ненавижу Мадонну!» Заказала себе салат «цезарь» без курицы и креветок, омара на пару. Спросила меня про типичный русский гарнир. Я посоветовал ей горячий картофель в фольге и черную икру. Она брала икру, ставила ее на картошку, ела. Ей очень понравилось! Пила французское вино, а на десерт взяла типа панакоты. Потом говорит гостям: «Хочу сказать короткий тост!» Все встали, а Шарон Стоун неожиданно говорит: «Фак ю!» Было очень забавно, такая хулиганка! А счет за ужин приносить ей не стали, это был знак благодарности за то, что для своего прощального ужина в Москве она выбрала именно наш ресторан.

И Борис Ельцин у нас бывал с женой Наиной Иосифовной. Но все было максимально сдержанно, без шуток и прибауток.

С Людмилой Гурченко и Владимиром Пресняковым (Фото: личный архив Александра Мухина).

С Людмилой Гурченко и Владимиром Пресняковым (Фото: личный архив Александра Мухина).

- Где вы работаете сейчас?

- Управляющим итальянского ресторана на Рублево-Успенском шоссе. К нам приходят Александр Буйнов, Валентин Юдашкин с женой, Максим Галкин, Филипп Киркоров. И Алла Пугачева не часто, но заходит. Примерно несколько раз в год...

С Лаймой Вайкуле (Фото: личный архив Александра Мухина).

С Лаймой Вайкуле (Фото: личный архив Александра Мухина).

С Димой Биланом (Фото: личный архив Александра Мухина).

С Димой Биланом (Фото: личный архив Александра Мухина).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро пятницы, 25 февраля 2022: Что нас ждет в течение 60 дней ЧП в Молдове, в обменках Кишинева сложно найти валюту, какова судьба авиапассжиров, которые не смогли прилететь домой из-за "закрытого неба"

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро пятницы, 25 феввраля 2022 (далее...)

"Нас закрыли в самолете без воды, еды и туалета": Какова судьба 530 пассажиров рейсов, которые не смогли прибыть в аэропорт Кишинева после "закрытия неба"

Все рейсы стояли законсервированные на территории аэропорта в Яссах до приезда автобусов из Молдовы (далее...)

Уже окончательно: В Молдове введено Чрезвычайное положение на 60 дней в связи с событиями на Украине - рассказываем, что нас ждет

Парламент проголосовал "за" это решение вечером 24 февраля (далее...)

Как гражданам Украины попросить убежище в Молдове: Подробная инструкция

Пять шагов, которые нужно совершить, если вы из Украины решили приехать в Молдову, чтобы попросит убежище (далее...)

В Молдове на 60 дней установят ЧП из-за событий на Украине: Что это значит - откроются границы для беженцев, но усилят режим въезда и выезда из страны

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица и глава МИДЕИ Нику Попеску провели брифинг, сделав ряд важных заявлений (далее...)

Интересное