Молдова
+19°
Boom metrics
Политика21 февраля 2022 14:01

Пушилин и Пасечник обратились к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР - на очереди Приднестровье?

Главы Луганской и Донецкой Народных Республик обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой заключить договор о сотрудничестве между Россией, ДНР и ЛНР
Источник:kp.md
В Приднестровье внимательно наблюдают за тем, что происходит на Донбассе.

В Приднестровье внимательно наблюдают за тем, что происходит на Донбассе.

Главы Луганской и Донецкой Народных Республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой заключить договор о сотрудничестве между Россией и ДНР.

«Просим рассмотреть заключение договора о сотрудничестве между Россией и ДНР», — сказал Пушилин.

С аналогичной просьбой выступил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник. Также Пушилин и Пасечник просят включить пункт о взаимодействии в обороной сфере.

За этими новостями очень внимательно наблюдают в Приднестровье, поскольку там находятся миротворческие силы России, которые считаются одним из успешных миротворческих форматов во всей Восточной Европе.

КСТАТИ

Владимир Путин проводит внеочередное заседание Совбеза

Главные заявления:

- После госпереворота на Украине в 2014 году часть населения не приняла этот переворот. Все эти годы над людьми, которые живут на Донбассе, фактически издевались;

- Киевские власти не собираются исполнять Минские соглашения, но Россия предпринимает усилия для решения вопросов мирным путем;

- Цель сегодняшнего заседания — определить шаги по Донбассу, имея в виду и обращение ДНР и ЛНР с просьбой признать их суверенитет;

-Если Украина будет принята в НАТО — угрозы для России многократно возрастут;

- Украину не собираются принимать в НАТО завтра, более того, возможен мораторий, но это — не уступка, а просто выполнение планов Запада

ЕСТЬ МНЕНИЕ

К вопросу военного присутствия России в Приднестровье

- Сколько мы слышали «экспертных мнений» о том, что российское военное присутствие незаконно, что ОГРВ – это не миротворцы, а следовательно, не имеют отношения к миротворческой операции и должны быть выведены, "эксперты" регулярно «вспоминают» нейтральный статус Республики Молдова и Стамбульские соглашения.

Но все эти нарративы носят выдуманный и искусственный характер, связанный с попытками отвлечь внимание не только от ухудшающейся социально-экономической ситуации, но и от реальной, закрепленной международными соглашениями ситуации в отношении ОГРВ, считает Андрей Спыну (не вице-премьер, а читатель "КП"), чье мнение публикуем.

Есть два ключевых тезиса

1. Российское военное присутствие в Приднестровье – законно

2. «Стамбульские соглашения» - это политический миф, основанный на целенаправленно неверной оценке результатов Стамбульской встречи на высшем уровне 1999 года.

Что касается ОГРВ, то здесь потребуется немного ликбеза, так как многочисленное и зачастую проплаченное западными грантами экспертное сообщество намеренно вводит в заблуждение общественность и население страны, но для уважаемых политиков и региональных акторов все ясно, так как основано на фактах.

А факты в следующем:

ОГРВ дислоцируется в Приднестровье на основании «Соглашения между Россией и Молдовой о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований…», подписанного 21 октября 1994 года. Напомню, что Конституция Молдовы с ее «нейтральным статусом» была принята 29 июля 1994 года. Это означает, что свои межгосударственные обязательства Молдове необходимо выполнять, вне зависимости от того, что прописано во внутреннем законодательстве. Это как взять деньги в кредит, а потом отказаться их выплачивать, потому что внутренние правила не позволяют брать кредит. Такое на международном уровне недопустимо.

Более того, указанное соглашение несет в себе не только «межгосударственный» элемент, но и «международный», так как Соглашение было зарегистрировано в ООН.

Таким образом, любые попытки обозначить незаконность нахождения ОГРВ в Приднестровье безосновательны. Молдавские власти об этом знают, в связи с чем и обозначают лишь свои декларации с требованиями вывести ОГРВ из Приднестровья, а «экспертное сообщество» пытается придать им некую «правомерность».

В отношении Стамбульской встречи на высшем уровне 1999 года: по хорошему счету никаких «стамбульских соглашений и договоренностей» не существует.

По итогам данного мероприятия была опубликована Декларация Стамбульской встречи на высшем уровне, в которой, в части нас интересующей, было указано следующее: «Мы приветствуем обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года».

Внимание вопросы: где само обязательство России?

О каких российских силах идет речь в Декларации? Представляет ли Декларация собой какие-либо договоренности вообще и содержит ли в себе более высокий уровень правовых последствий, нежели зарегистрированное в ООН межгосударственное Соглашение?

Ответы на эти вопросы очевидны: никаких «Стамбульских договоренностей» (по отношению к Молдове) не существует.

Справедливости ради надо отметить, что Россия в конце 1990 – начале 2000 годов предпринимала попытки организовать вывод ОГРВ, даже часть военной техники была выведена, но в 2003 г. молдавская сторона фактически блокировала данный процесс.

Безусловно, на протяжении всех последних лет вопрос о нахождении в Приднестровье ОГРВ является одним из приоритетных в молдо-российской переговорной повестке, с учетом чего необходимо расставить точки над «i», по крайней мере, предварительные:

Согласно пункту 23 «Соглашения между Россией и Молдовой о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований…», Соглашение будет оставаться в силе до завершения полного вывода воинских формирований России. Иных условий и сроков по выводу Соглашением не предусматривается, так что любые «экспертные мнения» относительно неправомерности нахождения ОГРВ в Приднестровье яйца выеденного не стоят.

ОГРВ будет выведено тогда, когда об этом договорятся Россия и Молдова, кому как не хотелось бы. Так что, учитывая по-новому зазвучавшее ныне выражение, «Нравится – не нравится, терпи, моя Красавица!».

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ждите лета, готовьтесь к следующей зиме: Две трети населения Молдовы не в состоянии оплатить в феврале счета за газ

50% граждан заявили, что размер компенсаций, выдаваемых правительством, очень мал (далее...)

Свободу педофилам: Житель Молдовы, пытавшийся изнасиловать пятилетнюю девочку на глазах у родителей, может избежать наказания

Оказывается. десять лет назад его уже пытались посадить за аналогичное преступление, но это не удалось (далее...)

"Так откуда взялась печаль": Жители Молдовы не хотят жить в «хорошие» времена – они скучают по прошлому, а некоторые даже готовы вернуться в «смутные» 90-е

А все потому, что «здесь и сейчас» оказалось совсем не таким, о каком мечтали и за которое боролись… (далее...)

МИД Молдовы уполномочен заявить: Ситуация накаляется - гражданам Молдовы необходимо срочно вернуться из Украины домой и воздержаться от поездок в соседнюю страну

Наши дипломаты советуют проявлять осторожность, если вы, все-таки, находитесь сейчас в соседней стране (далее...)

Посол Молдовы в Румынии: после захвата Украины Россией, следующие на очереди мы

Виктор Кирилэ считает, что Молдова должна поддержать Украину и быть солидарной с ней (далее...)

Шок: В Молдове педофил на глазах у родителей, которых он не заметил, стал раздевать их 5-летнюю дочку прямо на детской площадке и стягивать с себя штаны

К счастью, это вовремя заметили родители ребенка, педофил задержан пока на 72 часа (далее...)