Молдова
+23°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2022 14:26

Республиканский стадион должен оставаться в госсобственности. Партия «ШОР» инициирует кампанию по сбору подписей

Бывший Республиканский стадион является объектом национального наследия и должен оставаться в собственности государства, а не отчуждаться
Источник:kp.md
Республиканский стадион должен оставаться в госсобственности - партия «ШОР» инициирует кампанию по сбору подписей. Фото:partidulsor.md

Республиканский стадион должен оставаться в госсобственности - партия «ШОР» инициирует кампанию по сбору подписей. Фото:partidulsor.md

Бывший Республиканский стадион является объектом национального наследия и должен оставаться в собственности государства, а не отчуждаться. На его месте должна быть обустроена зона отдыха по модели OrheiLand, которая будет радовать, в первую очередь, детей, а также всех граждан нашей страны. Партия «ШОР» инициирует кампанию по сбору подписей, чтобы спросить и жителей столицы, чего они действительно хотят. С соответствующими заявлениями выступили лидер Партии «ШОР» Илан Шор и вице-председатель формирования Марина Таубер в ходе пресс-конференции, состоявшейся рядом с центральными воротами бывшего Республиканского стадиона.

Илан Шор считает провокацией решение нынешней власти, инициировавшей процесс продажи земли бывшего Республиканского стадиона Соединенным Штатам Америки для строительства нового посольства.

«Все прекрасно знают, что означает для жителей города Кишинева и для многих жителей страны Республиканский стадион. Это место, которое является ностальгическим для многих граждан. Здесь были первые слезы, первые радости, первая улыбка, первые победы и первые поражения. 15 лет назад глупое очередное правительство разрушило этот стадион. За это время ни одно правительство не сумело взять на себя смелость и храбрость и восстановить гордость нашего народа – Республиканский стадион. Год назад я вышел с инициативой и с проектом по восстановлению и созданию на этом месте детского парка развлечений, по опыту, который я уже сумел сделать успешным проектом в Оргееве, назвав проект условно MoldovaLand. То, что я называю полной провокацией, заключается в том, что фактически правительство Молдовы травит людей против посольства Соединенных Штатов Америки», – заявил Илан Шор.

В ходе конференции на большом экране был представлен проект Парка развлечений MoldovaLand – одно из предложений Партии, которое формирование просит принять во внимание.

В этом контексте вице-председатель Партии «ШОР», депутат Марина Таубер отметила, что в центре столицы должен быть построен большой, современный и безопасный парк, где все будет бесплатно.

«Четыре года назад наш лидер Илан Шор объявил нам о намерении построить в рекордно короткие сроки огромный детский парк развлечений в Оргееве. Многие смеялись над этим проектом, одни сомневались, другие не верили, но в течение трех месяцев OrheiLand был построен и открыт. OrheiLand стал гордостью, жемчужиной Республики Молдова, местом надежды. Жители столицы хотели бы, чтобы на месте бывшего Республиканского стадиона был построен такой же парк для семей и детей, для людей с ограниченными возможностями, для спортсменов и т. д. Илан Шор, по инициативе которого был построен OrheiLand, доказал, что может реализовать такой проект в рекордно короткие сроки. Мы не против строительства посольства, а наоборот, мы благодарны американским партнерам за всю оказанную поддержку. Проблема в нынешнем некомпетентном и безответственном правительстве, которое хочет рассорить наш народ с американским. Надеемся, что от идеи строительства здесь посольства все-таки откажутся. Мы ожидаем, что правительство примет правильное решение, хотя бы одно правильное решение», – отметила Марина Таубер.

В мероприятии приняли участие и многие жители столицы, которые хором скандировали, что наша земля не продается.

«Я живу рядом с Республиканским стадионом. Мы против продажи нашей земли кому бы то ни было. Мы хотим, чтобы эти 5 га земли принадлежали муниципию Кишинев, жителям столицы, гражданам Республики Молдова! Жители центра города окружены бетонными блоками, у нас нет зеленого пространства, где бы можно было проводить свободное время. Мы хотим, чтобы здесь было место для семей, детей, стариков. Мы никому не отдадим эту землю!», – сказала пенсионерка.

Напомним, в декабре 2020 года по инициативе Партии «ШОР» территория бывшего Республиканского стадиона вернулась в собственность государства. Тогда же был изменен закон таким образом, чтобы на этой территории было разрешено строительство только культурно-спортивных объектов. Однако недавно Агентство публичной собственности инициировало процесс продажи США земли бывшего Республиканского стадиона для строительства нового посольства.

Источник: partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное