Молдова
+19°
Boom metrics
Кишинев22 февраля 2022 16:58

Молдавские олимпийцы, вернувшиеся из Пекина: Это была Олимпиада на выживание!

Наши спортсмены рассказали, как жили и соревновались на Олимпийских играх, что им удалось, а что - не очень
Через четыре года наши олимпийцы обещают выступить еще лучше!

Через четыре года наши олимпийцы обещают выступить еще лучше!

Молдавские олимпийцы - биатлонисты Алина Стремоус, Анна Гиленко, Павел Магазеев, Максим Макаров и саночница Дойна Дескалуй - только сегодня, 22 февраля, вернулись из олимпийского Пекина, где в воскресенье завершились Олимпийские игры. Добирались до Кишинева около суток, из-за тумана даже пришлось перенести рейс из Стамбула в молдавскую столицу на более позднее время. Но, все-таки, добрались! И рассказали нам об Олимпиаде.

Президент Федерации биатлона Молдовы Дмитрий Торнер не смог лично встретить ребят, но через генерального секретаря федерации Петра Брии передал свое поздравление:

"Искренне поздравляю вас с осуществлением вашей мечты - выступить на Олимпиаде! Для того, чтобы она реализовалась, вы сделали все возможное. Я понимаю, как это было непросто, понимаю, какая это была колоссальная эмоциональная и физическая нагрзука. Свои коррективы внесла пандемия и связанные с ней ограничения.

На Олимпиаде нет слабых соперников. Она собирает лучших и вы были в их числе. Мы гордимся каждым из вас! Благодарю вас за те эмоции, которые вы нам подарили, за гордость, которую мы испытывали, когда флаг Молдовы развевался в Пекине!"

Вот так встречали наших спортсменов в кишиневском аэропорту!

Вот так встречали наших спортсменов в кишиневском аэропорту!

Фото: Леонид РЯБКОВ

- У нашего Максима Макарова по прилету в Пекин тоже оказался позитивным тест на ковид и он неделю провел в карантине, как в тюрьме, - продолжал Петр Брия. - А на девятый день он уже вышел на старт... И как результатов можно было ждать от нашего спортсмена? А вот Алина Стремоус в спринте попала в топ-десять, а в гонке преследования заняла 16-е место. Хочется отметить нашу Дойну Дескалуй!

- Ребята показали феноменальные результаты, - говорит генеральный секретарь НОСК Кристина Васильянова. - Эти игры были сложными, но мы это сделали!

- Наши спортсмены будут как-то отмечены?

- Президент Федерации биатлона уже передал ребятам денежное вознаграждение, - отвечает Петр Брия. - Получили за то, что попали на Олимпиаду. А государство... Нам требовалось 7 миллионов леев на подготовку к Олимпиаде, а государство выделило всего 568 тысяч леев. Есть финансовая помощь от президента нашей федерации, приходят деньги за участие в Кубке мира, имеются олимпийские стипендии...

- Год назад Федерацию биатлона Молдовы возглавил Дмитрий Торнер. Что-то изменилось за прошедший год?

- Очень многое изменилось. Изменился размер финансовой поддержки. У нас были старые долги, с которыми мы, наконец-то расплатились. Дмитрий Торнер больше всех помогает нам финансово.

- Какие эмоции у вас после прошедшей Олимпиады? - это вопрос спортсменам.

- Самые приятные! - улыбается Алла Гиленко. - Среди спортсменов ходила такая шутка - Это была Олимпиада на выживание! На Олимпиаду еще надо было попасть, сдать отрицательный тест, чтобы выйти на старт! Олимпиада на выживание... Если ты долетел и в Пекине не попал в карантин, то ты уже молодец! Но все прошло на самом высоком уровне.

- Когда узнал, что у меня положительный тест, не понимал, как так, что будет дальше. - признается Максим Макаров. - Хотелось побыстрее сдать отрицательный тест и поскорее выйти на старт. Все члены нашей делегации, команды поддерживали меня и писали мне смс-ки. Так хотелось показать на Олимпиаде высокий результат и реализовать себя как спортсмен. Жаль, что не получилось этого сделать...

У молдавских олмпийцев - прекрасное настроение! (Фото: Марина Шимановская).

У молдавских олмпийцев - прекрасное настроение! (Фото: Марина Шимановская).

- Получилось так, что я показала достаточно хороший результат, - скромничает Алина Стремоус. - Очень довольна, что показала все, на что способна. Даже не рассчитывала, что удастся попасть в десятку лучших. Потому что это Олимпиада, здесь лучшие из лучших и все они на пике формы.Только на следующий день пришло осознание того, что я сделала.

- Мне хотелось бы поблагодарить своих родителей, поблагодарить свою семью, друзей, которые меня всегда поддерживают, - микрофон попал к Павлу Магазееву. - Хочу поблагодарить Федерацию биатлона Молдовы за помощь, за развитие этого вида спорта в стране. Да, здесь нет снега, но это один из наиболее динамично разививающихся видов спорта в мире! Хочу поблагодарить и НОСК Молдовы, проделавший колоссальную работу, чтобы успеть меня заявить на Олимпиаду. Олимпиада прошла и большое спасибо ее организаторам! Были очень суровые погодные условия, было очень тяжело, но побеждали действительно сильнейшие. Если мы хотим конкурировать с сильнейшими в биатлоне странами мира, нам нужна финансовая поддержка. Это очень дорогой вид спорта. Мы показали очень хороший результат, учитывая то, какие ресурсы у нас имелись. Но надеюсь, все будет хорошо!

- У нам есть планы построить биатлонную базу, - делится с нами Петр Брия. - Но трудно найти связь с правительством, с государством. Есть и инвестор - Дмитрий Торнер, но найти подходящее место под Кишиневом, чтобы построить такую базу, пока не можем. Куда ни ткни - все занято. Там строительство жилых высоток, там еще что-то строится...Но надеемся, что найдем! И там будут тренироваться наши дети, а через восемь лет какой-нибудь Ион будет представлять нашу страну, нашу Молдову на Олимпиаде в биатлоне.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мир на грани. Что изменится после признания независимости ДНР и ЛНР

Марат Баширов: Мы остановили гуманитарную катастрофу (далее)

Оплатить газ и коммуналку борьба с коррупцией в Молдове не поможет: Этот пункт несбывшихся предвыборных обещаний ПАС у народа аж на 20 месте, а они всё делают вид, что «борются»

Власть даже не догадывается о том, что людей в стране волнуют совсем другие проблемы (далее)

Врачи "скорой помощи": В Кишиневе грипп практически вытеснил ковид - волна коронавируса уходит

Медики осторожны в прогнозах - ждать ли нам еще одной волны коронавируса (далее)

Ждите лета, готовьтесь к следующей зиме: Две трети населения Молдовы не в состоянии оплатить в феврале счета за газ

50% граждан заявили, что размер компенсаций, выдаваемых правительством, очень мал (далее...)

Свободу педофилам: Житель Молдовы, пытавшийся изнасиловать пятилетнюю девочку на глазах у родителей, может избежать наказания

Оказывается. десять лет назад его уже пытались посадить за аналогичное преступление, но это не удалось (далее...)

"Так откуда взялась печаль": Жители Молдовы не хотят жить в «хорошие» времена – они скучают по прошлому, а некоторые даже готовы вернуться в «смутные» 90-е

А все потому, что «здесь и сейчас» оказалось совсем не таким, о каком мечтали и за которое боролись… (далее...)

Интересное