Молдова
+19°
Boom metrics
Общество26 февраля 2022 22:00

Взгляд из Москвы на "загадочную" Молдову: Составлен гид по самой неизведанной стране Европы

Долгое время Молдова была практически неизвестна туристам
Источник:kp.md
Долгое время Молдова была практически неизвестна туристам, а ведь здесь живописная природа, интересная архитектура, вкусная еда и отличное вино.

Долгое время Молдова была практически неизвестна туристам, а ведь здесь живописная природа, интересная архитектура, вкусная еда и отличное вино.

Долгое время Молдова была практически неизвестна туристам. А ведь здесь живописная природа, интересная архитектура, вкусная еда и отличное вино. Сейчас направление активно развивается, визы не нужны и условия въезда нестрогие. О том, почему эта страна может стать открытием даже для опытных путешественников, где нужно обязательно побывать и что попробовать, — в материале РИА Новости.

Виноваты вина

Туристы, посетившие Молдову, часто называют ее новой Грузией. По мнению гида-экскурсовода Ирины Мироник, сравнение появилось из-за вина.

"Оно у нас во всех уголках страны, — объясняет она. — Где-то домашнее, где-то производственное, но подают его всегда с душой".

О том, что напитки здесь отличного качества, россияне обычно узнают, только побывав в местных винодельнях или ресторанах.

Молдова производит достойные вина европейского уровня. Фото:соцсети

Молдова производит достойные вина европейского уровня. Фото:соцсети

"Страна производит достойные вина европейского уровня, при этом уделяя внимание автохтонным сортам — "Фетяска нягра", "Рара нягра". На российский рынок, к сожалению, поставляют в основном бюджетные напитки. Возможно, причина в том, что потребитель готов покупать молдавское вино, только если оно совсем недорогое", — рассказывает Наталья Кузнецова, соавтор тура "Букет Молдавии: дегустируем молдавскую архитектуру".

Чтобы компенсировать эти пробелы, для туристов в последнее время устраивают много энотуров. По словам Ирины Мироник, съездить однозначно стоит, ведь за последние десять лет качество местного напитка улучшилось в несколько раз.

"Наши виноделы смело экспериментируют, завоевывают уважение у гурманов и зарубежных ценителей, — говорит она. — Сейчас в Молдове около 190 производителей. Многие строят заводы по типу европейских, принимают туристов, организуют экскурсии с дегустацией".

Виноградники. Фото6соцсети

Виноградники. Фото6соцсети

Мироник особенно советует два места: подвалы Крикова (Criciva) и Малые Милешты (Milestii Mici). Они входят в Книгу рекордов Гиннесса как самые длинные в мире (200 и 120 километров), здесь огромная коллекция напитков из разных уголков планеты. Самой старой бутылке иерусалимского вина уже 120 лет.

Внутри — не только производственные цеха, склады вин и дегустационные залы, но и кинотеатр, фотозоны, музеи и даже церковь. Пешком все не обойдешь, поэтому возить по бесконечным лабиринтам на глубине до 80 метров под землей вас будут на электрокаре. Бронировать экскурсию лучше заранее: день в день мест может не оказаться.

Помимо производства, виноделы строят гостиницы, открывают кафе. На пару ночей остановиться можно, например, в Et Cetera (номер на двоих на сутки обойдется в 2300 леев в высокий сезон — около девяти тысяч рублей) или в шато Mimi (от 3500 леев — 15 тысяч рублей).

Если пригласят, попробовать вино можно дома у местных. Молдаване, по словам Ирины, — народ очень гостеприимный.

"Здесь прямо как на Кавказе: всегда позовут в дом, накроют стол. Есть такая традиция в селе — встречать каждого гостя бокальчиком вина. Не отказывайтесь, даже если не пьете, — нужно хотя бы пригубить", — объясняет она.

"Будут поить вином, пока сами не захотите уйти. Иногда туристы пропадают на неделю или две, — рассказывает гид компании Azbuka Travel Федор Евстигнеев. — Становятся полноценными членами семьи, ходят на свадьбы, крестины".

А вот с местными девушками флиртовать не принято, добавляет он. Знакомиться разрешают только через друзей или родственников.

Архитектурная "дегустация"

Музей под открытым небом Старый Орхей. Фото:соцсети

Музей под открытым небом Старый Орхей. Фото:соцсети

Помимо винных, набирают популярность и архитектурные туры. Достопримечательностей много — музей под открытым небом Старый Орхей, город Сороки с крепостью, село Верхние Кугурешты с храмом, построенным по проекту Алексея Щусева.

Наталья Кузнецова называет такие поездки "дегустацией молдавской архитектуры". С древними поселениями, как и с вином, знакомиться нужно неспешно и вдумчиво.

В Старом Орхее, например, люди впервые обосновались 40 тысяч лет назад. Свой след там оставили фракийцы, даки, татары. Сохранились некрополи, скиты, пещеры и городища.

Уникальная достопримечательность города Сороки на берегу Днестра, — средневековая круглая крепость XV века. Фото:соцсети

Уникальная достопримечательность города Сороки на берегу Днестра, — средневековая круглая крепость XV века. Фото:соцсети

Уникальная достопримечательность города Сороки на берегу Днестра, — средневековая круглая крепость XV века, аналогов которой нет в Восточной Европе. Сороки еще называют "городом цыган". Но здесь этот народ не кочевой — живут в роскошных особняках с большими балконами и панорамными окнами.

Цыганский дом в городе Сороки. Фото:соцсети

Цыганский дом в городе Сороки. Фото:соцсети

Интересна и церковь Святой Троицы архитектора Щусева в Верхних Кугурештах: хотя построили ее в начале XX века, "рваный" камень придает зданию средневековый колорит.

Вместо гор — холмы

Стоимость экскурсионных туров по Молдове — от 25 тысяч рублей за трехдневную поездку без авиаперелета. Но можно "сконструировать" путешествие самостоятельно, так удобнее смотреть страну. Плюс такой поездки — в свободе.

По словам гида Ирины Мироник, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями, достаточно трех-четырех дней. Но лучше приезжать хотя бы на неделю.

Для начала прогуляйтесь по Кишиневу — столице республики. Загляните в Музей этнографии и естественной истории Молдовы: там хранится настоящий скелет мастодонта — вымершего животного, похожего на слона с огромными клыками.

Теплый и солнечный день хорошо провести в дендрарии, в саду Академии наук или парке развлечений "Валя Морилор" ("Долина мельниц") с искусственным озером, аттракционами и песчаным пляжем.

Можно зайти и в дом, где с 1820 по 1823-й жил во время ссылки Александр Пушкин. Здесь он написал "Песнь о вещем Олеге", "К Чаадаеву", балладу "Черная шаль" и еще около 80 стихотворений и поэм.

Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе. Фото:соцсети

Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе. Фото:соцсети

Сейчас в здании — мебель, книги, посуда и гравюры начала XIX столетия.

Обязательно съездите в пещеру "Эмиль Раковица" в 265 километрах от Кишинева. Подземная галерея растягивается на 89 километров — она одна из самых больших в мире.

Интересна и Бендерская крепость — памятник архитектуры XVI века. Внутри два музея — истории и средневековых орудий пыток, а еще арбалетно-лучный и пневматический тиры. Туристы называют это сооружение "главной достопримечательностью в Приднестровье".

А вот гор в Молдове нет. Зато есть уникальная долина под названием "Сто холмов". Точное их число неизвестно, одни говорят, их несколько сотен, другие — около трех тысяч. Для красивого панорамного вида и лучших кадров выбирайте "Цыганскую гору" — ее считают самой высокой (60 метров).

Букет Молдавии

Самое известное блюдо — мамалыга с мясом, брынзой и сметаной. Фото:соцсети

Самое известное блюдо — мамалыга с мясом, брынзой и сметаной. Фото:соцсети

Голодным в Молдове остаться сложно. "Самое известное блюдо — мамалыга с мясом, брынзой и сметаной. Называется фриптура, — рассказывает Ирина Мироник. — Мясо может быть любое: телятина, курица, кролик, свинина. Кладут и рыбу".

В качестве первого блюда она рекомендует зяму — национальный суп с домашней лапшой. Заказывать надо закуски и соленья (помидоры, баклажаны, арбузы, огурцы) — это, наверное, главная гастрономическая страсть молдаван. Запасы на зиму готовят в каждом доме.

Если хочется только перекусить, заказывайте плоский пирожок из теста с начинками из картошки, капусты или творога с зеленью — плацинду.

В качестве презента (помимо вина, конечно) отлично подойдут известные еще с советских времен молдавские конфеты "Метеорит", "Птичье молоко", а также ягоды в шоколаде. И обратите внимание на местную керамику.

Пускают всех

Правила въезда очень простые, говорит представитель туроператора "Ванд" Наталья Кириченко. Россиянам достаточно иметь загранпаспорт (виза не нужна). А также один из "документов здоровья": сертификат о вакцинации (из отечественных подходит только "Спутник V"), справку о перенесенном заболевании, тест на антитела (действителен 90 дней), ПЦР (не старше 72 часов) или антиген (не старше 48 часов).

Пускают и при отсутствии этих документов, но условия туристам вряд ли понравятся.

"Такие граждане, за исключением детей до 12 лет, обязаны заполнить электронную эпидемиологическую карту и соблюдать двухнедельный карантин, — предупреждает Федор Евстигнеев. — Срок можно сократить до семи дней, если сдать ПЦР или экспресс-тест с отрицательным результатом".

Носить маски придется в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Из Москвы до Молдовы добираться удобнее всего самолетом: цены на прямые рейсы в Кишинев стартуют от четырех тысяч рублей с вылетом в конце февраля — начале марта. Лететь меньше двух часов.

"Особенно привлекательна Молдова с середины апреля до конца октября, — поясняет Федор. — Воздух наполняется ароматом цветущих деревьев, летом расстилаются душистые лавандовые поля". Погода в это время солнечнаяи комфортная.

Источник: ria.ru

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Отключения электроэнергии по всей Молдове сразу в течение трех дней в феврале: Будут проводить системное тестирование – рассказываем, на какое время останемся без света

С 24 по 26 февраля возможны незапланированные отключения электроэнергии по всей стране одновременно (далее...)

Кишинев и Тирасполь могут помирить Москву и Киев: В Приднестровье ситуация всегда отличалась от того, что происходит на Донбассе

Депутат Верховного совета Левобережья и политолог Андрей Сафонов считает, что молдо-приднестровская площадка является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать (далее...)

Мир на грани. Что изменится после признания независимости ДНР и ЛНР

Марат Баширов: Мы остановили гуманитарную катастрофу (далее)

Оплатить газ и коммуналку борьба с коррупцией в Молдове не поможет: Этот пункт несбывшихся предвыборных обещаний ПАС у народа аж на 20 месте, а они всё делают вид, что «борются»

Власть даже не догадывается о том, что людей в стране волнуют совсем другие проблемы (далее)

Интересное