Молдова
+19°
Boom metrics
Политика23 февраля 2022 10:25

«Всё началось в Косова». Ткачук: Мир именно тогда вступил в очень опасную фазу силовых решений

Российская Федерация действует в международном контексте, который был сформирован после западной агрессии в бывшей Югославии, процесса отделения и международного признания независимости Косова
Источник:kp.md
Марк Ткачук.

Марк Ткачук.

Российская Федерация действует в международном контексте, который был сформирован после западной агрессии в бывшей Югославии, процесса отделения и международного признания независимости Косова от Сербской Республики. По мнению Марка Ткачука, представителя «Гражданского конгресса», именно с того времени мир превратился в опасное место, где действует право сильного, а крупные мировые игроки игнорируют Хельсинский акт 1975 года о нерушимости границ.

«Мы видим, что два дружественных народа не договорились и это очень печально. Но то, что мы наблюдаем последние десятилетия, является ревизией современного мирового порядка, международных границ, международно-признанных государств. Это следствие того, что случилось в феврале 2008 года, когда начался международный процесс признания независимости Косова от общепризнанного государства – Сербской Республики», - заявил Ткачук в эфире ток-шоу «Puterea a Patra».

«И вот тогда было продемонстрировано, что если очень хочется, то можно нарушать Хельсинский акт 1975 года о нерушимости границ. С того момента вопрос корректного отношения к тому, что являлось священным… сам по себе перестал быть священным вопросом. Уже после этого была пятидневная война в Грузии и признание Южной Осетии и Абхазии, потом был Крым, потом было силовое решение Нагорно-Карабахского конфликта, беспрецедентное по своей жестокости. Мы вступили в очень опасную фазу, где многие вопросы на мировом уровне решаются, к сожалению, силой», - считает Марк Ткачук.

Говоря о ситуации вокруг Украины применительно к Молдове, Марк Ткачук назвал плюсом наличие международного консенсуса по приднестровской проблеме (которого не было по поводу Донбасса) и минусом – нежелание нынешних молдавских властей обсуждать статус Приднестровья.

«Консенсус по Молдове периодически подтверждается на саммитах ОБСЕ (в которую входит и РФ, - ред,) где говорится о том, что разрешение приднестровского конфликта возможно в международно-признанных границах Молдовы на основе предоставления Приднестровью справедливого статуса», - заявил Ткачук.

Он отметил, что впервые за годы независимости Молдовы её власти отказываются выражать какую-либо позицию по приднестровскому вопросу. «По теме статуса -- вы можете прогуглить, и вы не найдете ни одного выступления уважаемой Майи Григорьевны. И вот такого рода история не может не настораживать, потому что Молдова находится в обстоятельствах, которыми нужно уметь пользоваться во благо страны».

Комментируя аналитические выкладки некоторых молдавских экспертов о возможной российской агрессии в Молдове, Марк Ткачук заявил, что у нас есть куда более актуальные угрозы: «Учитывая тенденции депопуляции и миграции, которые ускорились из-за ценового и тарифного кризиса, я думаю, что если пресловутые российские танки и доедут в Молдову, то здесь к тому времени уже будет поле для гольфа».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Отключения электроэнергии по всей Молдове сразу в течение трех дней в феврале: Будут проводить системное тестирование – рассказываем, на какое время останемся без света

С 24 по 26 февраля возможны незапланированные отключения электроэнергии по всей стране одновременно (далее...)

Кишинев и Тирасполь могут помирить Москву и Киев: В Приднестровье ситуация всегда отличалась от того, что происходит на Донбассе

Депутат Верховного совета Левобережья и политолог Андрей Сафонов считает, что молдо-приднестровская площадка является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать (далее...)

Мир на грани. Что изменится после признания независимости ДНР и ЛНР

Марат Баширов: Мы остановили гуманитарную катастрофу (далее)

Оплатить газ и коммуналку борьба с коррупцией в Молдове не поможет: Этот пункт несбывшихся предвыборных обещаний ПАС у народа аж на 20 месте, а они всё делают вид, что «борются»

Власть даже не догадывается о том, что людей в стране волнуют совсем другие проблемы (далее)