Фото: gagauznews.md
В далеком 1957 году госиздат Молдавии выпустил в печать брошюру под звучным названием – «Как Чадыр-Лунгские колхозники догоняют США».
Фотокопия обложки этой книги, гуляющая в интернете из паблика в паблик, до сих пор вызывает бурную реакцию – от восторга до смеха.
Большинство наших современников и людей моложе 40 лет, считают, что это обычный фейк, созданный в фотошопе, наподобие множества фотожаб, гуляющих по просторам сети. Но вот вам неоспоримый факт: такая брошюра действительно существует, и сегодня мы даже имеем возможность узнать, какую историю из героического прошлого нашего края хранят в себе книжные страницы.
Если говорить очень коротко, то речь в брошюре идет о знаменитом соцсоревновании, в рамках которого чадыр-лунгские колхозники взяли на себя обязательство «догнать Америку». Что из этого вышло, догнали или нет – об этом в следующей публикации, а пока обратимся к содержанию.
Итак, впервые животноводы Чадыр-Лунги были удостоены переходящего Красного Знамени ЦК КП Молдавии и Совета Министров МССР в 1956 году. Тогда они опередили остальные районы республики, получив на 100 гектаров земельных угодий по 34,1 центнера мяса, в том числе по 25,7 центнера свинины на 100 гектаров пашни.
Такая книга действительно была издана. Фото: gagauznews.md
В честь 40-летия Советского государства труженики полей и ферм Чадыр-Лунгского района приняли обязательства по увеличению урожайности всех культур, повышению продуктивности общественного животноводства.
Мяса намеревались получить в полтора раза больше, чем в предыдущем году.
О новых планах по росту производства мяса шла речь на проходившем в середине апреля районном совещании. На нем присутствовали передовые животноводы, председатели правлений, секретари партийных и комсомольских организаций колхозов, депутаты районного Совета, механизаторы.
На нагул предстояло поставить 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 10 тысяч овец и вырастить 200 тысяч голов птицы.
Таким образом, оказалось, что Чадыр-Лунгский район в состоянии уже в том же году произвести столько мяса, сколько предусматривалось перспективным планом на конец пятилетки (в 1960 году намечалось получить 3510 тонн мяса – по 5,7 центнера на 100 гектаров земли).
Вскоре вся советская страна узнала о замечательном почине молдавских животноводов, вступивших в борьбу за резкое увеличение производства мяса на 100 гектаров земли. «Правда», а затем и другие центральные газеты опубликовали социалистические обязательства тружеников колхозных сел Чадыр-Лунги на 1957 год.
24 апреля 1957 года из Москвы донеслась волнующая весть: партия во главе с Никитой Хрущевым шлет привет и горячо поздравляет чадыр-лунгских колхозников с патриотическим почином.
Послание партии вызвало необыкновенный подъем не только в районе, но и по всей Молдавии.
Патриотический почин передовиков Молдавии был подхвачен по всей стране. Колхозники, работники МТС и совхозов горячо одобрили и единодушно поддержали выдвинутую партией задачу: в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения. […]
Животноводы Чадыр-Лунги были удостоены переходящего Красного Знамени ЦК КП Молдавии и Совета Министров МССР. Фото: gagauznews.md
По производству молока на душу населения наша страна может не только догнать, но и перегнать США уже в следующем году.
Как указывал Н.Хрущев в речи на совещании работников сельского хозяйства в Ленинграде, для того, чтобы догнать Америку по производству мяса и молока на душу населения, нам надо иметь на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий: мяса – 42 центнера в убойном весе, или 67% в живом весе, молока – 141 центнер. […]
Государству сдано свыше 13 миллионов пудов зерна, в основном пшеницы – на 3,6 миллиона пудов больше, чем в 1956 году.
Республика выполнила годовой план заготовок и закупок молока (по всем категориям хозяйств) — 150 тысяч тонн, или на 21,4 тысячи тонн больше, чем на 1 августа прошлого года. За полугодие надоено от одной коровы по 1340 килограммов молока в колхозах и по 1742 килограмма в совхозах. За это время колхозы республики увеличили производство мяса больше, чем в два раза».
Вот так восторженно о том периоде истории написано в брошюре, но так ли восторженно и просто было все на самом деле?
Так ли легко далось чадыр-лунгским колхозникам выполнение взятых на себя соцобязательств? Как это было на самом деле, знают только те, кому пришлось непосредственно участвовать в реализации принятых на себя планов.
Источник: gagauznews.md
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
В Молдове власти пребывают в другой реальности, а люди берут кредиты, чтобы заплатить за "коммуналку"
Об этом в ходе протеста у здания НАРЭ против повышения тарифа на электричество заявил депутат Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш (далее...)
Молдавские ВИПы в армии: охраняли фашиста №2 Рудольфа Гесса и Дальний Восток от китайцев
23 февраля в соцсетях «Комсомолка» пролистала «дембельские альбомы» наших известных личностей (далее...)
Отключения электроэнергии по всей Молдове сразу в течение трех дней в феврале: Будут проводить системное тестирование – рассказываем, на какое время останемся без света
С 24 по 26 февраля возможны незапланированные отключения электроэнергии по всей стране одновременно (далее...)
Кишинев и Тирасполь могут помирить Москву и Киев: В Приднестровье ситуация всегда отличалась от того, что происходит на Донбассе
Депутат Верховного совета Левобережья и политолог Андрей Сафонов считает, что молдо-приднестровская площадка является связующим звеном между Россией и Украиной и дает этим странам возможность сотрудничать и взаимодействовать (далее...)
Мир на грани. Что изменится после признания независимости ДНР и ЛНР
Марат Баширов: Мы остановили гуманитарную катастрофу (далее)
Оплатить газ и коммуналку борьба с коррупцией в Молдове не поможет: Этот пункт несбывшихся предвыборных обещаний ПАС у народа аж на 20 месте, а они всё делают вид, что «борются»
Власть даже не догадывается о том, что людей в стране волнуют совсем другие проблемы (далее)