Молдова
+14°
Boom metrics
Политика23 февраля 2022 22:00

Делу Сталина верны: Если уж власть в Молдове привлекает экс-генпрокурора за пост в соцсетях, скоро могут и за анекдот про Санду арестовать, - демократия возвращается на кухни

Как-то сомнительно, что наша страна становится ближе к европейским правам и свободам, скорее, наоборот, - всплывает наследие мрачных времен
Бывшего генпрокурора РМ Александра Стояногло привлекли к ответственности за реплику в соцсетях

Бывшего генпрокурора РМ Александра Стояногло привлекли к ответственности за реплику в соцсетях

Итак, то, к чему так стремилась правящая партия ПАС во главе с президентом Майей Санду, свершилось. На демократической свободе слова поставили жирный крест. Теперь «демократия» в Молдове – понятие исключительно грантовое, для получения спонсорских денег для особо приближенных к власти НПО. Остальным запрещается высказывать свое мнение, жаловаться, выражать возмущение чем-либо и тому подобное. В любой форме.

А как иначе расценить инициирование расследования в отношении бывшего генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло за пост в Facebook (10 февраля 2022)?! Когда освобождали для «своего» человека кресло генпрокурора, причину выдумали более «приличную», хотя и нелепую, но не настолько же! Теперь, видно, совсем с фантазией туго.

Как стало известно, идея «осудить» Александра Стояногло за пост в соцсетях принадлежала Думитру Робу, который пока в качестве врио занял место генпрокурора. Ничего крамольного в посте Стояногло не было – он высказал мнение по делам, организованным в отношении экс-депутатов. По словам Стояногло, «невозможно доказать коррупцию семилетней давности», а незаконное обогащение нужно преследовать в гражданском, а не в уголовном порядке. «Анализируя с профессиональной точки зрения, мне, как прокурору, абсолютно понятно, что у этих уголовных дел нет никакой перспективы, и вся эта возня — не более чем имитация борьбы с коррупцией», — написал Стояногло в том самом посте, разрушившим напрочь положительный имидж молдавской прокуратуры.

Идея Робу нашла понимание в сердцах членов Высшего совета прокуроров, которые помимо предложенного и.о. генпрокурора привлечения к дисциплинарной ответственности, настояли на создании спецкомиссии, которая расследует это важное для страны «дело поста Стояногло». Так и до ареста договорятся. Ведь по мнению Робу, бывший генпрокурор нанес ущерб имиджу прокуратуры. Только не уточнил, о каком имидже вообще идет речь?! Положительном имидже?! Нет, не слышали….

Такое впечатление складывается, что у прокуроров нет других забот, как привлекать людей к ответственности за высказанное мнение в соцсетях. И как-то это всегда совпадает с очередным повышением тарифов, народными протестами против власти.

И налетели коршуны, показался черный воронок… Ничего не напоминает?

Робу вспомнил о деонтологических нормах, которые, по мнению ВСП нарушил Стояногло, а именно – статью 6 - дискредитация имиджа учреждения и профессии.

Почему-то вспомнили об этой статье только сейчас. А не, скажем, наутро после знаменитой гулянки прокуроров и судей в ночном клубе. Тогда почему-то, по происшествии нескольких дней, прокуратура начала защищать свой имидж оправданиями, утверждая, что прокуроров там не было. Посмеялся народ, конечно, от души.

А вот мнение в соцсетях – это да, преступление века в Молдове.

Так, глядишь и по другим поводам, не только за пост в соцсетях, будут привлекать к ответственности, как в старые недобрые времена:

А так у нас в стране все прекрасно! «Хорошие времена» - это не шутка! Это самое большое достижение власти. Осталось только с имиджем прокуратуры разобраться, - и можно кидать в воздух кушмы!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

МИД Молдовы рекомендует на Украину не соваться - там вводят ЧП: Вас могут обыскать, задержать или выслать из страны, - вам это надо?!

Что означает режим Чрезвычайного положения на Украине - рассказываем подробно (далее...)

Воровать у самых бедных в Европе - грешно: С территории Украины проложили по дну Днестра трубопровод и крали у Молдовы воду и электроэнергию

Рукав был проложен для незаконной подачи электроэнергии и питьевой воды на базу отдыха на Украине, расположенную непосредственно на берегу реки (далее...)

В Молдове власти пребывают в другой реальности, а люди берут кредиты, чтобы заплатить за "коммуналку"

Об этом в ходе протеста у здания НАРЭ против повышения тарифа на электричество заявил депутат Блока коммунистов и социалистов Константин Старыш (далее...)