Молдова
+19°
Boom metrics
Политика25 февраля 2022 12:35

Как устроились беженцы из Украины в Кишиневе: "Не думали, что так все будет - чисто, тепло, еда, сим-карточки привезли"

На Молдэкспо открылся центр по размещению украинских беженцев
В центре очень много детей.

В центре очень много детей.

Фото: Леонид РЯБКОВ

В Кишиневе - настоящая весна! Солнышко греет и кажется, что все в мире замечательно. Однако же, конечно, это не так. Иначе не был бы я здесь утром, 25 февраля. На Молдэкспо уже не ковид-центр расположен, здесь открыли центр размещения беженцев из Украины. Толкьо вздесь лечили людей от ковида, а сегодня здесь плачут и с тревогой ждут переживают тяжелые времена.

В холле работает телик, показывает украинский канал 1+1, Зеленский что-то говорит. Что - неясно, громкость убавили. Отдельные ячейки-комнатки. Внутри кровать, тумбочка, пару стульев. Пока здесь около 70 граждан Украины, убежавших от войны.

- В 2014-м мы уехали из Луганска в Одессу, а теперь вот к вам, в Молдову, - рассказывают Екатерина и Максим. - Страшно нам не было, мы уже знали, чем все обернется по нашему печальному опыту. Приехали в Кишинев на машине в пять утра. Мы ехали в колонне автомашин. Три часа торчали на нашей таможне, три часа - на молдавской. Большая очередь была.

- Как вас приняли в Молдове?

- Очень хорошо! Хотим сказать огромное спасибо вашему правительству и жителям Молдовы! На Украине нас, как беженцев, не принимали так, как приняли здесь! Организация на высшем уровне, отношение к нам такое... Среди наших соотечественников такого не встретишь. А у вас очень трогательно, с пониманием, у вас по девяностым годам знают, что такое война...

- Сколько планируете здесь находиться?

- Именно здесь? Сутки, максимум, двое. Потом снимем жилье. мы не собираемся сидеть у кого-то на шее, тратить ваши бюджетные деньги.

Кто-то привез собаку...

Кто-то привез собаку...

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Мы приехали из Одессы сегодня в шесть часов утра, - Александра кормит крохотного сынишку с ложечки. Рядом старший мальчик ловко справляется с гаджетом. - Стрвшно было... Когда летит снаряд рядом с тобой, очень страшно! Очень хорошо нас приняли, все помогали, подсказывали, очень дружелюбно, не ожидали такого. Мы первый раз у вас, страну не знаем, никого здесь у нас нет. Надеюсь, максимум через три месяца все закончится и мы сможем вернуться домой.

Многие из беженцев спят крепким сном. Устали от нервного напряжения, от страхов, от выматывающей дороги, приехали и сразу отрубились. А кто-то врубил ноутбук и общается с родными по видеосвязи.

- Мы приехали из Одессы, из поселка Котовского, - признается Екатерина. - Выехали вчера колонной в начале второго дня, приехали сюда в начале четвертого ночи, двенадцать часов были в дороге. Пробка началась еще с объездной дороги, с поселка Котовского, там упал снаряд. Честно скажу, мы ехали по встречке, внаглую, потому что другого выхода не было. Нас было четырнадцать человек, пятеро детей на четырех машинах. Дети хотели спать, есть, мне сложно объяснить моему ребенку, что какие-то дяди не могут что-то поделить...

- На кого оставили дом, имущество?

- Дома остались отец и брат.

- Как вас приняли в Молдове?

- Я - в шоке! Три с половиной часа мы искали жилье и не могли найти от слова "совсем". Все занято, забито. Но нам помогли ваши, местные. "Езжайте за нами, мы вам поможем!" Они-то и сопроводили нас сюда... Не думали, что так все будет - все чисто, тепло, еда, сим-карточки привезли. Нигде такого нет, все очень хорошо, безумно приятно! Люди у вас очень добрые! Полицейские,таможенники - очень вежливые, спасибо вам большое! Думаю, не меньше месяца мы здесь пробудем. Поскорее бы домой! В гостях хорошо, но дома, все-таки, лучше.

- Пиццу привезли! - кричит волонтер. - Кто хочет, может ее взять, она на улице!

- Спасибо вам за гостеприимство! - благодарят Инна и Эльхан семейная пара из Одессы. - У нас бы как поступили? Всех бы кинули в какой-то спортзал холодный, без воды. дали бы по куску хлеба с водой и все. А у вас... Какие у вас люди замечательные! Спасибо вам за все, за гостеприимство, за широту души!

В холле на столах - много упаковок чая, воды, судки с горяим обедом, хлеб, на улице разгружали коробки с пиццей, много коробок.

Рядом - будка с надписью "Информация", здесь принимают помощь для беженцев от жителей Молдовы. На наших глазах веселый мужчина привез коробок двадцать с пазлами.

От всего сердца - коробки с пазлами для детей.

От всего сердца - коробки с пазлами для детей.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Вечером привезу еще конфеты и игрушки! - пообещал он.

- Чаще всего привозят продукты, но те, что не надо готовить - консервы, печенье, булочки, - говорит волонтер Роман Андреев. - Здесь негде готовить, что-то разогревать. Привозят одежду, в том числе детскую, игрушки, одеяла. Мы только сегодня объявили об этой акции, люди сразу стали приезжать и приходить. Наши люди близко к сердцу приняли то, что сегодня происходит на Украине.

Наши сердобольные сограждане приносят продукты и одежду.

Наши сердобольные сограждане приносят продукты и одежду.

- Очень много людей стараются помочь! - делится с нами миловидный волонтер по имени Екатерина. - Так и думала, что многие захотят помочь, у нас живут хорошие и добрые люди! А доброта спасет мир!

КСТАТИ

Вы тоже можете оказать помощь беженцам из Украины: В Кишиневе на Молдэкспо каждый желающий может принести еду и одежду.

Мэрия Кишинева открывает пункт сбора пожертвований для беженцев! Ежедневно с 09:00 до 16:00 на Молдэкспо волонтеры будут принимать еду, одеяла и тёплую одежду.

Пожалуйста, не привозите с собой продукты, требующие подготовки или термической обработки, или продукты с коротким сроком хранения.

Все продукты будут храниться в центре Молдэкспо, после чего будут распределены волонтерами в разных местах, где находятся беженцы. Полученные вещи будут зарегистрированы.

Люди, которые хотят помочь, могут позвонить по телефонам: 0602 35 235, 022482420.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро пятницы, 25 февраля 2022: Что нас ждет в течение 60 дней ЧП в Молдове, в обменках Кишинева сложно найти валюту, какова судьба авиапассжиров, которые не смогли прилететь домой из-за "закрытого неба"

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро пятницы, 25 феввраля 2022 (далее...)

"Нас закрыли в самолете без воды, еды и туалета": Какова судьба 530 пассажиров рейсов, которые не смогли прибыть в аэропорт Кишинева после "закрытия неба"

Все рейсы стояли законсервированные на территории аэропорта в Яссах до приезда автобусов из Молдовы (далее...)

Уже окончательно: В Молдове введено Чрезвычайное положение на 60 дней в связи с событиями на Украине - рассказываем, что нас ждет

Парламент проголосовал "за" это решение вечером 24 февраля (далее...)

Как гражданам Украины попросить убежище в Молдове: Подробная инструкция

Пять шагов, которые нужно совершить, если вы из Украины решили приехать в Молдову, чтобы попросит убежище (далее...)

В Молдове на 60 дней установят ЧП из-за событий на Украине: Что это значит - откроются границы для беженцев, но усилят режим въезда и выезда из страны

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица и глава МИДЕИ Нику Попеску провели брифинг, сделав ряд важных заявлений (далее...)