Молдова
+19°
Boom metrics
Кишинев1 марта 2022 16:15

Игорь Додон: Молдова должна сохранять нейтралитет – приветствую диалог между властью и оппозицией

Бывший президент Молдовы считает, что республика должна оставаться нейтральной и нет причин для втягивания нашей страны в события на Украине
Игорь Додон считает, что Молдова в этих непростых условиях должна сохранять нейтралитет.

Игорь Додон считает, что Молдова в этих непростых условиях должна сохранять нейтралитет.

Нет причин для втягивания Молдовы в то, что происходит сейчас в Украине, заявил глава Молдавско-российского делового союза Игорь Додон.

- Считаю, что до тех пор, пока мы сохраняем статус нейтрального государства, до тех пор, пока мы не разрешаем поставлять военную технику, вооружение в соседнюю страну через нашу территорию и аэропорты, Молдова не будет задействована в этих событиях. Мы должны сохранять нейтралитет, - отметил он.

Что касается социальных и экономических проблем в контексте ситуации в Украине, Игорь Додон полагает, что они будут, и власти должны уже сейчас разрабатывать их решения.

- Приветствую установившийся между властью и оппозицией диалог для разрешения ситуации с беженцами и проблем, вызванных последними событиями в Украине. Политические баталии сейчас нужно отложить в сторону. Важно направить усилия на решение текущих задач, чтобы Молдова прошла через эти сложные времена с меньшими потерями, - заключил бывший президент Молдовы.

Глава Молдавско-российского делового союза Игорь Додон обозначил риски в экономических отношения, исходя из ситуации

В прошлом году Россия заняла вторую строчку (после Румынии) среди торговых партнёров Республики Молдова. Наш экспорт в РФ увеличился на 27%, импорт из РФ – на 70%.

- Если исходить из здравого смысла и экономических интересов Молдовы, бизнеса и населения, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не утратить российский рынок в условиях введения рядом стран новых санкций против России и учитывая ситуацию на Украине. Предлагаю правительству и Национальному банку Молдовы срочно заняться проработкой механизмов решения следующих вопросов, - пояснил Игорь Додон.

Проблема осуществления платежей

Новый санкционный пакет предусматривает отключение ряда банков России от платёжной системы SWIFT – тех банков, которые уже находились под санкциями. В этих условиях остаётся возможность осуществлять платежи между экономическими агентами Молдовы и России через российские банки, остающимися в системе SWIFT. Но если в дальнейшем все российские банки будут отключены от SWIFT, ситуация с платежами сильно осложнится, и к этому нужно быть готовыми. В частности, следует проработать возможности подключения к созданной Центробанком России системе передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой присоединились банки Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Кубы, Германии и Швейцарии (подключение банков осуществляется путём заключения соответствующих договоров с ЦБ), а также возможности использования банковской инфраструктуры других стран, которые не присоединились к санкциям Запада против РФ (например, Китая, Индии).

Не стоит забывать, что решение вопроса платежей чрезвычайно важно как для каждого экономического агента, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность с партнёрами из России, так и для обеспечения своевременных расчётов с «Газпромом» за поставки природного газа и бесперебойной работы энергосистемы Молдовы.

Проблема транзита грузов через территорию Украины

Вполне очевидны риски, связанные с транзитом грузов через Украину, которые в ближайшее время, вероятнее всего, не будут снижаться.

Поэтому следует проработать возможности перенаправления транспортных потоков в обход Украины – через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Беларусь, а также через порт Джурджулешть. Безусловно, это связано с дополнительными расходами экономических агентов, которые хотя бы частично можно было бы компенсировать за счёт бюджетных средств. Транспортную логистику нужно прорабатывать и обсуждать с заинтересованными компаниями. Нужно разработать пакет помощи (может быть, налоговых льгот) для компаний, которые будут обязаны тратить больше финансовых ресурсов, чтобы поставлять свои товары на российский рынок по новым маршрутам.

Проблема невыполнения обязательств по контрактам, заключённым с российскими компаниями

У ряда молдавских компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции с контрагентами из Российской Федерации, возможны сложности с выполнением контрактных обязательств из-за проблем со своевременными платежами и доставкой грузов. Поэтому целесообразно заняться анализом ситуаций, возникающих у экономических агентов из-за форс-мажорных обстоятельств – препятствий, находящихся вне контроля должника в рамках коммерческих договорных отношений.

Торгово-промышленная палата Молдовы уполномочена выдавать сертификаты, подтверждающие «форс-мажорную» ситуацию у того или иного предприятия. Сертификат не освобождает от выполнения контрактных обязательств, но является основой для принятия сторонами изменений в условиях договора.

Учитывая сложность оценки подобных ситуаций из-за действия внешних факторов, следует скоординировать работу Торгово-промышленной палаты и Правительства РМ, проведя соответствующие консультации.

- Это пока первые вопросы, которые возникают у экономических агентов и которыми молдавским властям нужно заниматься в срочном порядке, - заключил Додон.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Уроженец Молдовы, живущий в Киеве, не успел вернуться на родину: "Мы сидим дома, нам присылают ежедневно списки работающих магазинов и аптек"

Сейчас выехать из столицы Украины практически невозможно (далее...)

Молдова не присоединится к санкциям против России: "Мы хотим мира, но из-за конфликта в Приднестровье и российских войск есть угроза нашей безопасности"

Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску назвал принятие санкций "сложным вопросом" (далее...)

В Молдове валютки и банки резко перестали работать с российскими рублями: "Если мне принесут рубли, я скажу, что у меня закончились леи - это указание руководства"

В последнее время никто из жителей страны не покупает и не продает российскую и украинскую валюту (далее...)

Репортаж из лагеря беженцев из Украины в Молдову: "Жутко смотреть на женщин с плачущими детьми, с грудными, без мужей - это ужасно..."

Известный блогер и путешественник Владимир Карманов снял душераздирающий сюжет на молдо-украинской границе в рамках своего канала "Взял и поехал" (далее...)

Беженка из Одессы: Слово "молдаван" или "молдавашка" было у нас всегда ругательным, но я никогда не думала, что молдаване настолько добрые люди!

Владислав Сандуляк рассказал, как встречал на Паланке жену с дочкой и тещу, которые застряли в Одессе и никак не могли приехать в Молдову (далее...)

Интересное