Молдова
+31°
Boom metrics
Экономика1 марта 2022 22:00

Трудности перевода: Как повлияет отключение SWIFT в России на возможность трудовых мигрантов переводить деньги в Молдову

Отключение России от SWIFT затруднит участие российских банков в международных операциях, в том числе по денежным переводам и сопровождению экспорта
Источник:kp.md
Отключение России от SWIFT затруднит участие российских банков в международных операциях, в том числе по денежным переводам и сопровождению экспорта.

Отключение России от SWIFT затруднит участие российских банков в международных операциях, в том числе по денежным переводам и сопровождению экспорта.

Новый санкционный пакет предусматривает отключение ряда банков России от платёжной системы SWIFT – тех банков, которые уже находились под санкциями. В этих условиях остаётся возможность осуществлять платежи между экономическими агентами Молдовы и России через российские банки, остающимися в системе SWIFT.

В каком случае не будет денег?

Проблемы с переводами случатся, если все российские банки, а не только санкционные, будут отключены от SWIFT, в этом случае ситуация с платежами сильно осложнится, и к этому нужно быть готовыми.

Чтобы не допустить сценария, когда молдавские трудовые мигранты не смогут отправлять деньги родственникам, следует проработать возможность подключения к созданной Центробанком России системе передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой присоединились банки Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Кубы, Германии и Швейцарии (подключение банков осуществляется путём заключения договоров с ЦБ), а также возможности использования банковской инфраструктуры других стран, которые не присоединились к санкциям Запада против России (например, Китая, Индии).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Не стоит забывать, что решение вопроса платежей чрезвычайно важно как для каждого экономического агента, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность с партнёрами из России, так и для обеспечения своевременных расчётов с «Газпромом» за поставки природного газа и бесперебойной работы энергосистемы Молдовы, - пояснил глава Молдавско-российского делового союза Игорь Додон. - Если исходить из здравого смысла и экономических интересов Молдовы, бизнеса и населения, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не утратить российский рынок в условиях введения рядом стран новых санкций против России и учитывая ситуацию на Украине.

КСТАТИ

В прошлом году Россия заняла вторую строчку (после Румынии) среди торговых партнёров Молдовы. Наш экспорт в РФ увеличился на 27%, импорт из РФ – на 70%.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное