Молдова
+19°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 22:00

Украинские беженцы: У нас, дома, уже не осталось таких добрых людей, как у вас, в Молдове!

В Центре размещения граждан соседней страны — настоящее столпотворение, а люди все приезжают и приезжают
В Центре размещения граждан соседней страны — настоящее столпотворение, а люди все приезжают и приезжают

В Центре размещения граждан соседней страны — настоящее столпотворение, а люди все приезжают и приезжают

В Центре размещения граждан соседней страны — настоящее столпотворение, а люди все приезжают и приезжают

-В Одессе какой месяц не можем встретиться! Надо же, встретились здесь, в Кишиневе! - две женщины (у обоих дети) бросаются в объятия друг друга. - Когда вы приехали?

- А вы когда?

Жаркие объятия под висящим жовто-блокитным флагом. На двери написано крупными буквами: «Помощь. Здесь вам помогут с жильем, продуктами, транспортом, сим-картами».

Захожу. Внутри три очаровательные девушки сортируют продукты.

- Мы создали группу в ФБ, бросили клич, вот люди нам и несут все, что необходимо беженцам, - поясняет мне парень по имени Тимур.

.

.

Иду к озеру Валя Морилор. Здесь, на Молдэкспо, располагается Центр размещения беженцев из Украины. Под шатром, где в День вина щедро льется алкоголь, в обилии — смех, веселье и музыка, стоят плотно, рядами, автомобили беженцев.

Притормаживает такси, оттуда выбираются две женщины с чемоданами и сумками. Беру самую тяжелую сумку, помогают отнести. По дороге разговорились.

- Ой, очень тяжело добирались! - признается мне Марина. - Пока доехали до границы, там стояли часов семь... Слава Богу, доехали!

Захожу внутрь павильона. Помню, в первый день работы Центра здесь было немноголюдно. А сейчас...Сейчас протиснуться негде — люди стоят плотной стеной, везде чемоданы, баулы, плачущие дети...

Беженцев регистрируют волонтеры и размещают по центрам (их в Кишиневе около 10).

- Зарегистрировано 3500 беженцев. - поясняет мне девушка за ноутбуком. - Только в двух павильонах Молдэкспо разметили около 500 человек.

- Мы живем в Виннице, - рассказывает Виталий. Он приехал с женой и двумя маленькими детьми. - Приехали сегодня утром...

- Тяжело добирались — везде блокпосты, военная техника, в том числе сгоревшая, - вступает в разговор Марина, супруга Виталия . - Очень долго стояли на границе, примерно часов 7-8.

- Въехали в Молдову и вот, что я хочу вам сказать, - перебивает жену Виталий. - Четыре человека нам предложили помощь! Первым был ваш таможенник: «Вот там пункт, там вы сможете поесть, там чай-кофе, вам дадут сим-карту, все объяснят и покажут». У этого пункта подошел парень: «Я специально вернулся из Румынии, чтобы помогать. Поедем ко мне, у меня есть, где остановиться...» На заправке тоже подошли: «У вас проблемы с автомобилем». Я ответил, что у нас не так много денег. Он оставил свой номер телефона: «Позвоните, все сделаем бесплатно!» Затем он купил продукты и дал нам их бесплатно. Настолько у вас доброжелательные люди! За свои сорок лет я такого не видел! А у нас никто, ни слова, у нас нет таких людей...

- Мы приехали из Кировограда, - рассказывает Марина. - Приехали в Кишинев 25 февраля. С трудом добирались до Молдовы. Мы с детьми, очень страшно было. Постоянно на блокпостах останавливали.

- А в Молдове нас очень хорошо встретили! - признается Галина. - Это очень важно, особенно моральная поддержка! Мы только въехали в Молдову и первый человек, к которому мы обратились, сразу нам кинул денег на карточку! Мы даже не подходили, все сразу реагировали и подходили к нам. Мы сидели в машине, к нам подошел мужчина: «Я готов вас принять, у меня есть, где остановиться». Ни одного равнодушного человека мы не встретили!

.

.

Вышел на улицу, как раз привезли горячие обеды. Напротив павильона, где размещают беженцев, другой павильончик. Здесь складируют и сортируют помощь, которую принесли сердобольные и неравнодушные жители Молдовы.

По отдельным секциям разложены продукты и вещи. В одной — консервы и закрутки=закатки, есть даже компоты, в другой — сладости, в третьей — средства гигиены, в четвертой — чай, отдельно — детские коляски.

Немолодой мужчина по имени Сергей сортирует консервы.

- Очень много людей помогают, - говорит он. - Меня поразила женщина, принесла большую сумку, на которой было написано: «Одежда для девочки семи лет». Уже подготовлено, только возьми и одень ребенка. Чувствуется, что сделано это было от души, от сердца.

- Попадаются и аферисты. - признаются девушки-волонтеры. - Наши, местные. Прикидываются беженцами и пытаются взять продукты и вещи. Очень много таких, но мы их вычисляем.

Невдалеке курит один из волонтеров, познакомился с парнем, зовут Денис.

- Очень тяжело,очень много работы! - говорит Денис. - Вчера ушел отсюда в три часа ночи. Поспал немного, поел, принял душ и в двенадцать часов дня опять сюда пришел. Когда уйду сегодня домой, еще не знаю...

А вот еще один волонтер, мужчина лет за сорок.

- Что делать, надо помогать людям, попавшим в беду, - разводит он руками. - Я сегодня приму у себя беженцев — двух женщин с детьми, им надо ночь перекантоваться где-то. У меня двухкомнатная квартира, как-нибудь разместимся...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное