Молдова
+30°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 22:00

Больше суток в пути с самым мрачным настроем, а потом – будто на курорт попали: Как живут беженцы из Украины у молдавских родственников

Многих приютили у себя родные, но и эти люди не остались без помощи жителей нашей страны
Многие беженцы из Украины едут к молдавским родственникам. Фото: Пограничная полиция РМ

Многие беженцы из Украины едут к молдавским родственникам. Фото: Пограничная полиция РМ

У моего друга Димы живут сразу 8 беженцев с Украины. Хорошо, что он располагает жильем. Все они – его родственники, близкие и не очень.

Как оказалось, тем беженцам из Украины, кто разместился у родственников, друзей и знакомых в Молдове, помогают не только близкие. И все делается организованно, - неожиданно для нашей Молдовы и приятно!

- Мы из Киева, ехали через Атаки. Сначала хотели в Виннице отсидеться, но не получилось, - рассказывают беженцы. – Очень долго стояли на таможне. Там очередь была, как нам сказали, из 400 машин, - наверное, так оно и было. Мы ехали на двух машинах, с детьми.

Как поведали теперь уже отдохнувшие и выспавшиеся гости из Украины, на границе их встретили, как родных. Тем, кто ехал общественным транспортом или кого подвозили на автомобиле, мог воспользоваться бесплатным автобусом до Кишинева. «Нашим» беженцам нужно было в пригород столицы. Там же, на границе, предложили сим-карты молдавских операторов с бесплатными минутами, причем 30 минут – для связи с Украиной. Один из молдавских банков раздавал банковские карты, тоже бесплатно. Еще был список гостиниц, куда заселяли тоже без взимания платы. Стоит заметить, что въехали они в Молдову три дня назад.

- Сказать, что мы были приятно удивлены – мало…. Мы такого не ожидали. Как-то сразу стало легче…

Для беженцев создали специальное приложение на телефон. И теперь они могут получат всю необходимую информацию.

- Представляешь, в приложении даже есть список ресторанов, предлагающих бесплатные обеды для беженцев, - говорит Дмитрий.

Они могут получить помощь - вещами, продуктами, сделать бесплатный тест и вакцину от ковида. Правда, пока воспользовались только получением медикаментов.

- У одной нашей родственницы диабет, - поясняет Дмитрий. – Инсулин закончился, на Украине его не было. Хотели здесь купить, а одну упаковку дали бесплатно.

- Спасибо огромное жителям Молдовы, мы не ожидали такой поддержки, - благодарят беженцы. – Так и передайте. Чего больше всего хотим? Мира. И домой вернуться. А к вам просто в гости ездить. И вы к нам приезжайте, когда ситуация наладится, будете самыми дорогими гостями.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Уроженец Молдовы, живущий в Киеве, не успел вернуться на родину: "Мы сидим дома, нам присылают ежедневно списки работающих магазинов и аптек"

Сейчас выехать из столицы Украины практически невозможно (далее...)

Молдова не присоединится к санкциям против России: "Мы хотим мира, но из-за конфликта в Приднестровье и российских войск есть угроза нашей безопасности"

Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску назвал принятие санкций "сложным вопросом" (далее...)

В Молдове валютки и банки резко перестали работать с российскими рублями: "Если мне принесут рубли, я скажу, что у меня закончились леи - это указание руководства"

В последнее время никто из жителей страны не покупает и не продает российскую и украинскую валюту (далее...)