Молдова
+30°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 20:50

Исповедь молдавского волонтера, помогающего беженцам из Украины: «Складывается впечатление, что некоторые сюда едут, как на курорт - бесплатно жить, есть, развлекаться на пару дней"

А мы, молдоване, просто очень гостеприимные люди, но не надо садиться нам на голову
Фото lisa.md.

Фото lisa.md.

Два дня думал, писать пост или нет, в итоге решил написать о поведении некоторых, кому предоставляли квартиры бесплатно, а им условия не подошли.

1. Если нужна пачка памперсов или таблетки от головной боли, просьба не звоните. Этим вы отвлекаете от серьёзных вопросов. Многие в состоянии сами купить эти товары или найти в интернете, где их раздают бесплатно.

2. Если к вам обратились за бесплатной квартирой, уточните, действительно она нужна именно бесплатно. Скажите, что есть люди в тяжёлом финансовом положении, и может быть, все-таки, стоит поискать за деньги. Просите показать паспорт и соцсети (насколько реальны люди), ничего нет в этом страшного.

3. Просьба к украинцам. Ну стыдно, на мой взгляд, просить жилье бесплатно, когда ездишь на люксовом авто. Подумайте о других, кому действительно надо.

4. По поводу бесплатных обедов в ресторанах. Каждый такой обед кто-то оплатил. Бизнесмен, который покупает продукты, тоже не в поле находит деньги. Есть те, кого действительно надо накормить, и у них мало денег. Остальные - или в магазин сходите за покупками, или за деньги в ресторан.

Доходит до смешного: беженцы завтракают бесплатно в одном ресторане, обедают во втором, а ужинают – в третьем.

Могу сказать, что во многие рестораны кишиневцы не могут себе позволить пойти даже раз в неделю.

5. Я понимаю порыв многих бизнесменов бесплатно ремонтировать авто, лечить зубы детям и прочее, но доходит до того, что приходят и требуют для взрослых, - мол, вы обязаны мне все зубы вылечить и поставить коронки. Я понимаю, что потом, в Европе, это будет дорого, но ...

6. Сейчас в Кишиневе тысячи украинцев и не меньше тысячи машин. Подключайтесь: бензин дорогой туда и обратно ездить, забирать людей не так уж дёшево. Кто-то из местных в день по два раза ездит на таможни. Это ваши украинские граждане, давайте поактивнее.

7. Всё больше обращений, что под разными предлогами бросают животных. Животные – это члены семьи, как так можно поступать? Люди покупают корм, поводки, переноски, ветеринарные клиники стараются, а в ответ – брошенные животные.

От себя хочу сказать, что есть масса людей кому действительно нужна помощь, и волонтёры работают на износ. У всех есть желание выключить телефон и напиться, потому что поток информации просто запредельного уровня. Давайте сделаем так, чтобы помощь доходила до того, кому это, действительно, нужно.

Сейчас складывается впечатление, и не только у меня, что сюда едут, как на курорт - бесплатно пожить, поесть, развлечься на пару дней, а потом - в Европу, чтобы приняли в качестве беженцев и денег дали.

У нас в стране масса проблем. Мы бедное государство. У нас много инвалидов, стариков и им тоже нужна помощь. Мы никому, ничего не должны, мы просто очень гостеприимные люди, но не надо садиться нам на шею.

По важным вопросам обращайтесь - всегда поможем.

Верю, что это закончится, и молдаване будут ездить по детским домам и домам престарелых.

С уважением Артем Голобородько

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Уроженец Молдовы, живущий в Киеве, не успел вернуться на родину: "Мы сидим дома, нам присылают ежедневно списки работающих магазинов и аптек"

Сейчас выехать из столицы Украины практически невозможно (далее...)

Молдова не присоединится к санкциям против России: "Мы хотим мира, но из-за конфликта в Приднестровье и российских войск есть угроза нашей безопасности"

Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску назвал принятие санкций "сложным вопросом" (далее...)

В Молдове валютки и банки резко перестали работать с российскими рублями: "Если мне принесут рубли, я скажу, что у меня закончились леи - это указание руководства"

В последнее время никто из жителей страны не покупает и не продает российскую и украинскую валюту (далее...)

Репортаж из лагеря беженцев из Украины в Молдову: "Жутко смотреть на женщин с плачущими детьми, с грудными, без мужей - это ужасно..."

Известный блогер и путешественник Владимир Карманов снял душераздирающий сюжет на молдо-украинской границе в рамках своего канала "Взял и поехал" (далее...)

Беженка из Одессы: Слово "молдаван" или "молдавашка" было у нас всегда ругательным, но я никогда не думала, что молдаване настолько добрые люди!

Владислав Сандуляк рассказал, как встречал на Паланке жену с дочкой и тещу, которые застряли в Одессе и никак не могли приехать в Молдову (далее...)

Интересное