Молдова
+21°
Boom metrics
Политика23 марта 2022 22:00

Военные действия идут на Украине, а беднеют жители Молдовы: Каждый второй молдаванин через год станет нищим - прогноз ООН

В случае затяжной войны на Украине социально-экономические достижения Молдовы, как соседней страны, могут оказаться под угрозой
Источник:kp.md
Из-за конфликта в Украине и связанных с ним кризисов, более 30% населения Молдовы может оказаться за чертой бедности. Фото:соцсети

Из-за конфликта в Украине и связанных с ним кризисов, более 30% населения Молдовы может оказаться за чертой бедности. Фото:соцсети

Из-за конфликта в Украине и связанных с ним кризисов, более 30% населения Молдовы может оказаться за чертой бедности, а в следующем году каждый второй молдаванин рискует стать бедным. Прогнозы сделаны Программой развития Организации Объединенных Наций, которая отмечает, что в случае затяжной войны на Украине социально-экономические достижения Молдовы как соседней страны могут оказаться под угрозой.

„Экономические последствия событий на Украине будут ощущаться по всему региону, и миллионы людей будут нуждаться в срочной поддержке в ближайшие месяцы”,- заявила представитель ПРООН в Республике Молдова Дима Аль-Хатиб, цитируемая в пресс-релизе.

„Мы продолжаем расширять нашу поддержку Молдове, чтобы охватить многочисленные потребности тех, кто бежал от насилия и поддержать принимающие сообщества. Но чтобы еще больше предотвратить человеческие страдания и крах местной экономики, война должна прекратиться. Людям региона срочно нужен мир, чтобы предотвратить свободное падение в нищету”,- сказала Дима Аль-Хатиб.

Тесные экономические связи Республики Молдова с Украиной и Российской Федерацией, эскалация энергетического кризиса и влияние потока беженцев являются факторами, способствующими углублению кризиса. Его влияние уже ощущается в стране и будет усиливаться, если война продолжится.

Чтобы определить потребности в помощи, ПРООН проведет анализ влияния нарушенных цепочек создания стоимости на малые и средние предприятия, работающие в Молдове. В то же время ПРООН оценит потенциальное влияние кризиса на уровень доходов домохозяйств, определив необходимую для них поддержку.

„Как часть семьи ООН, ПРООН поддерживает общины и местные органы власти, чтобы предоставить беженцам жилье и основные товары, включая средства гигиены и пакеты с продуктами питания.

Дополнительная поддержка предоставляется центрам размещения для удовлетворения неотложных потребностей с упором на поддержку женщин и детей. Далее ПРООН будет способствовать социально-экономической интеграции беженцев, продвигая возможности трудоустройства, расширяя их доступ к государственным услугам и обеспечивая социальную сплоченность в принимающих сообществах”, говорится в сообщении.

ПРООН - это организация ООН, которая борется за прекращение несправедливости, вызванной бедностью, неравенством и изменением климата.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!