Экономим, как можем, буквально на всем. Фото: соцсети
Когда ж эта черная полоса закончится? Или это была не такая уж черная полоса?! И дальше будет только хуже?! Сначала пандемия ударила по карману многих жителей Молдовы. Потом сумасшедший рост цен, неконтролируемый властью. Повышение тарифов на коммуналку из-за того, что власть не смогла договориться (или не захотела). Потом ситуация на Украине, из-за которой более 30% населения Молдовы может оказаться за чертой бедности, а в следующем году каждый второй молдаванин рискует стать нищим. Этот прогноз был сделан Программой развития Организации Объединенных Наций, которая отмечает, что в случае затяжного конфликта на Украине «социально-экономические достижения Молдовы как соседней страны могут оказаться под угрозой». А были ли эти достижения?! Смешно. Может, и были, но до прихода новой власти, принесшей «хорошие времена».
При таких прогнозах, - да тут и без прогнозов уже начали выживать, кто как может, - зарплаты и пенсии не поднимаются. Зарплаты и не повысятся бизнес тоже еле держится. Пенсии – это уже на совести правительства. Подняли зарплаты, как мы знаем, только судьям, депутатам, президенту и ее аппарату и чиновникам. Так что, им затягивать пояса потуже нет необходимости. А вот рядовым гражданам Молдовы – придется.
«Комсомолка» разбиралась, на чем и как экономят работающие жители Молдовы, до сих пор считавшие, что, в общем-то, неплохо жили, хоть и не шиковали.
Отпуск, путешествия и прочие вылазки
Отдых тоже подорожал. Многие уже задумываются о том, как бы на море съездить и при этом не превысить прошлогодний отпускной бюджет. Бюджетный вариант Болгарии многие отметают из-за слухов про бомбы, плавающие в Черном море. Кто-то надеется отдохнуть в октябре - к концу сезона цены падают. Или... какие уж тут моря?! На даче посидим. А уж о поездках по Европе или путешествиях куда подальше и мечтать не приходится. Разве что родственников из диаспоры навестить.
Ремонт подождет, новая бытовая техника и телефоны – тоже
Запланированный ремонт, строительные работы, обновление бытовой техники подождут. Тем более, при таких ценах на стройматериалы запланированные реновации возросли в цене. Некоторые позиции на строительном рынке подорожали вдвое, втрое.
Старый мобильный телефон и ноутбук еще послужат. Многие говорят, что из крупных покупок – только самое необходимое, когда совсем уж прижмет.
Коммуналка
Уже не оставляем включенным свет. Убавляем отопление. Стараемся не тратить зря воду.
На коммунальных услугах каждый экономит, как может. Особенно, те, у кого газовый котел. Тем более, что с апреля компенсировать затраты на газ не будут. А весна в Молдове коварная, и еще грядут холода. Но ничего, горячий чай и теплый плед, - и экономим!
Еда и напитки
Как это ни грустно, а приходится подумать и о сокращении расходов на питание. Семгу многие заменили хеком. Колбасы, копчености и прочие вкусности – куриным мясом. Дорогие сыры – более дешевыми «аналогами». Свежие огурчики по 75 леев пока не покупаем, обходимся и без того дорогой зеленью, свеклой, редькой, сельдереем, яблоками. Помидоры тоже – подождем, пока подешевеют.
Если раньше бульон из целой курицы домашней варили, то теперь и спинки подойдут. Холодец – не из петуха, который почти 400 леев стоит, а из свиных ножек.
От готовой еды и перекусов в кафе и ресторанах многие давно уже отказались, на работу берут тормозок из дома. Если готовить самостоятельно, дешевле выходит.
И все чаще народ гуглит рецепты из разряда простых и дешевых. А не какие-то там фуа-гра и стейки из мраморной говядины.
Сладостей - поменьше, торты – только по праздникам (самим можно сделать), любимые дорогие по цене блюда – пореже.
Транспорт
На автомобиле уже в булочную не поедешь. Больше стали ходить пешком. На машине – только по надобности. А если далеко надо, к друзьям на дачу, например, то лишний раз подумаешь, стоит ли вообще ехать куда-то. Или скооперироваться с другими друзьями или знакомыми.
Топливо выросло в цене почти в два раза. И если раньше, к примеру, на дизельное топливо тратили из семейного бюджета 800 леев, то сейчас это уже 1600 леев.
Такси – только в случае острейшей необходимости.
Праздники и прочие развлечения
Свадьбы, дни рождения уже не отмечают так широко. А если пригласили, можно сказаться нездоровым. В гости - только к очень близким людям.
Походы в кафе, караоке и рестораны – уже не пять раз в месяц, а один, и заказы многие резко сократили.
Одежда и обувь
Платье к весне? Новая курточка или ботиночки? В старых походим. Весенний шоппинг тоже остается лишь в мечтах. А обновки – только по острой необходимости. Конечно, женщинам всегда нечего надеть. Но как-то многие обходятся этим «ничем».... расходы надо сокращать.
По мелочи
Знакомая, к примеру, не стала покупать красивые вазоны для цветов, сажает растения в ящики, обитые пленкой. Другая не покупает дорогую рассаду, а берет отросточки у знакомых, выращивает сама (куст лаванды - 25 леев, а их надо, к примеру, штук 10, клематис - 50-100 леев... цветочками балкон засадить – еще сотни 3 леев).
Зубную пасту выдавливаем до последней капли. Мощие средства – подешевле ищем. Свечами интерьер уже не украшаем.
ХХХ
Когда закончатся «хорошие времена», трудно сказать. Наверное, к прежней, более-менее благополучной, жизни мы уже не вернемся. Надо учиться жить по-новому. Или начать зарабатывать раза в два больше, чтобы поспеть за галопирующими ценами в Молдове.
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
В Молдове приняты новые изменения в законе о пенсиях: Кому положены надбавки и увеличение выплат, а кому - ничего
С 1 апреля размер минимальной пенсии по старости составит 2278,80 леев (далее...)
Беженцы из Украины: Раньше у нас ходили анекдоты про молдаван, но мы не знали вас так хорошо, не знали, что вы - народ с такой огромной душой!
На киностудии "Молдова-филм" открылся Единый пункт сбора продуктов и товаров для граждан соседней страны (далее...)
В Молдове без всяких объяснений резко подорожал сжиженный газ: Теперь литр стоит 17 леев
Только за март цена увеличилась еще почти на 2 лея (далее...)
Голливудская звезда Орландо Блум приехал в Молдову спасать детей украинских беженцев
Актер встретился с детьми украинских беженцев (далее...)