-4°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 10:30

Коронавирус в Молдове постепенно теряет силу - уже нет 1500 случаев в сутки: Рассказываем, в чем причина, и уйдет ли ковид навсегда

В Молдове отмечен резкий спад заболеваемости коронавирусом
Стресс постепенно вытесняет ковид. Фото: РИА Новости

Стресс постепенно вытесняет ковид. Фото: РИА Новости

В Молдове отмечен резкий спад заболеваемости коронавирусом. Вы, наверное, тоже это заметили. 488 заразившихся за сутки, 586, за 2 марта 2022 — 570... А ведь еще совсем недавно мы заболевших считали тысячами! Благодаря чему в стране произошел такой резкий спад заболеваемости? С этим вопросом мы обратились к Ирине Русу, врачу-эпидемиологу инфекционной больницы имени Тома Чорба. Ирина с первого дня пандемии была на «передовой».

- Во-первых, пандемия и так шла на спад, - объясняет Ирина Русу. - Во-вторых, в природе всегда одно вытесняет другое. События на Украине, связанные с этим стресс и переживания, вытесняют ковид. В-третьих, «омикрон» дает легкие формы и молодежь, которая заболевает, даже не обращается к врачам. И, вообще, этот вариант коронавируса протекает легко. И даже если у кого-то и есть какие-то симптомы, то он на это не обращает внимания. В любом случае, кривая заболеваемости шла на убыль.

- Как вы думаете, в дальнейшем пандемия так и продолжит идти на спад?

- Посмотрим... Учитывая последний вариант, «омикрон», который дает более легкую клинику, коронавирус может совсем уйти. Если и останется, то будут легкие формы, и мы не будем фиксировать много заболевших.

- То есть, не стоит нам ждать очередной волны пандемии?

- Думаю, что в следующие пару месяцев не стоит. Потом видно будет...

- Сколько в вашей больнице сейчас пациентов с ковидом?

- У нас сейчас перепрофилируют отделения больных беженцев из Украины. Больных с острыми респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями.

- Много таких?

- Есть. И дети больные, и взрослые, их мамы. Приехали, холод... В нашей больнице на сегодняшний день среди беженцев нет ни одного больного коронавирусом. Зато есть с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями. А больных ковидом в нашей больнице человек 10-15, они уже заканчивают лечение, а новых пациентов не поступало.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро среды, 2 марта 2022: Есть беженцы из Украины, приехавшие к нам развлекаться, как повлияет отключение SWIFT на переводы денег из России, вместо весны пришла лютая зима!

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 2 марта 2022 (далее...)

Трудности перевода: Как повлияет отключение SWIFT в России на возможность трудовых мигрантов переводить деньги в Молдову

Отключение России от SWIFT затруднит участие российских банков в международных операциях, в том числе по денежным переводам и сопровождению экспорта (далее...)

Больше суток в пути с самым мрачным настроем, а потом – будто на курорт попали: Как живут беженцы из Украины у молдавских родственников

Многих приютили у себя родные, но и эти люди не остались без помощи жителей нашей страны (далее...)

Исповедь молдавского волонтера, помогающего беженцам из Украины: «Складывается впечатление, что некоторые сюда едут, как на курорт - бесплатно жить, есть, развлекаться на пару дней"

А мы, молдоване, просто очень гостеприимные люди, но не надо садиться нам на голову (далее...)

Украинские беженцы: У нас, дома, уже не осталось таких добрых людей, как у вас, в Молдове!

В Центре размещения граждан соседней страны — настоящее столпотворение, а люди все приезжают и приезжают (далее...)