-4°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 22:00

Не матом единым: В соцсетях развернулась настоящая война, молдавский брат идет на брата, - это вместо того, чтобы воспользоваться моментом и объединиться

Многие просто отключают комментарии, а некоторые и вовсе покидают соцсети, - слишком много грязи
Хватит воевать в соцсетях друг с другом, давайте объединяться! Фото: соцсети

Хватит воевать в соцсетях друг с другом, давайте объединяться! Фото: соцсети

Наступили времена еще тяжелее, чем «хорошие». В Молдове у многих найдутся родственники, как в России, так и на Украине. И не стоит забывать, что почти миллион наших соотечественников работают в России.

А еще в нас самих намешана и украинская кровь, и русская, и много чего еще. В общем, связаны мы с двумя странами в буквальном смысле кровными узами. И хорошо, что Молдова соблюдает нейтралитет. Гордость распирает от того, что молдавский народ кинулся помогать беженцам с Украины. Даже – что удивительно – у власти появились добрые порывы, впервые делают что-то полезное для людей. Об искренности не будем говорить, неизвестно, но главное – делают.

И вот тут бы на этой волне объединиться разбежавшемуся на противоборствующие группки обществу Молдовы. Под одной идеей – за мирное небо над головой (к этому и власть призывает, что разумно), не за кого-то, не против кого-то, - просто за мир и спокойствие.

Но нет. В соцсетях развернулась самая настоящая войны. Ушаты грязи, мата, оскорблений выливаются в комментариях. До пропусков и ошибок в постах и последующих «мнениях» народ принялся гнобить друг друга, выясняя, кто прав, кто виноват в конфликте. И что вообще в голове не укладывается, в этих боях местного значения участвуют, в общем-то, умные люди. Или считавшиеся таковыми. Такое ощущение, что их просто контузило.

Ведь матом мир не построишь. И чего добились ярые защитники одной из конфликтующих сторон?! Многие отключают комментарии, кто-то вообще старается не читать. Часть подписчиков просто уходит из соцсетей. О перессорившихся приятелях, знакомых и даже друзьях и говорить не приходится.

Мы и так разобщены по национальному и языковому признаку, по политическому и социальному, даже по «ковидному». Куда ж больше?!

Может, хватит вести диванные бои?! Война, даже в соцсетях, до добра никогда не доводит, только до истерик и бессонниц. Ведь столько можно хорошего сделать, чтобы запомнили, как человека умного и доброго, а не плюющегося матом агрессивного «комментатора»!

Например, помочь волонтерам, которые занимаются беженцами из Украины круглые сутки. Или призывать к миру и спокойствию в тех же соцсетях. Сделать мэрцишоры и раздать их друзьям и просто прохожим.

Да веник взять и подмести перед домом…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро среды, 2 марта 2022: Есть беженцы из Украины, приехавшие к нам развлекаться, как повлияет отключение SWIFT на переводы денег из России, вместо весны пришла лютая зима!

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 2 марта 2022 (далее...)

Трудности перевода: Как повлияет отключение SWIFT в России на возможность трудовых мигрантов переводить деньги в Молдову

Отключение России от SWIFT затруднит участие российских банков в международных операциях, в том числе по денежным переводам и сопровождению экспорта (далее...)

Больше суток в пути с самым мрачным настроем, а потом – будто на курорт попали: Как живут беженцы из Украины у молдавских родственников

Многих приютили у себя родные, но и эти люди не остались без помощи жителей нашей страны (далее...)

Исповедь молдавского волонтера, помогающего беженцам из Украины: «Складывается впечатление, что некоторые сюда едут, как на курорт - бесплатно жить, есть, развлекаться на пару дней"

А мы, молдоване, просто очень гостеприимные люди, но не надо садиться нам на голову (далее...)

Украинские беженцы: У нас, дома, уже не осталось таких добрых людей, как у вас, в Молдове!

В Центре размещения граждан соседней страны — настоящее столпотворение, а люди все приезжают и приезжают (далее...)