-4°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 22:00

Как события на Украине повлияли на жителей Молдовы: Люди массово стали скупать успокоительные, женщины забыли о красоте и парикмахерских, а ковид пошел на спад

Увы, привычный уклад жизни понемногу меняется, тревожит, надолго ли
Паники нет, но люди взбудоражены.

Паники нет, но люди взбудоражены.

События на Украине не только вытеснили все другие новости, но и понемногу меняют привычный уклад жизни и образ мыслей жителей нашей страны.

- Ночами не сплю, - признается знакомая. - Просыпаюсь и плачу, на душе так тревожно...

Около дома, в котором я живу, россыпь аптек, решил по ним пробежаться и узнать, какие лекарства сегодня кишиневцы покупают чаще всего.

- Да, покупают йод и йодистые калий, который в таблетках и в жидкости, - подтвердили мне в первой же аптеке. - И еще успокоительные - валерьянку берут по 120 пузырьков!

В третьей аптеке оказались словоохотливые фармацевты.

- Нет йода, есть успокотельное. Вам нужно? Нет? Зря, люди в последние дни активно берут.

- А лекарств, вообще-то хватает?

- Пока хватает...

- А лекарства из Украины или Беларуси имеются?

- Пока еще есть.

ХХХ

Встретил накануне знакомую парикмахершу, у которой стригусь уже много лет. Шла как раз с работы. Пожаловалась:

- Я же в мужском зале работаю и за смену обычно у меня около десяти клиентов бывает. А в последние дни 5-6. Сегодня, например, всего пятеро было. А что в женском зале? Пусто, ни души! Никогда такого не бывало перед Восьмым марта! Такое столпотворение обычно перед праздником творится, запись на прическу и маникюр на день-два вперед.

- Почему так происходит?

- Кризис, цены на все каждый день растут, вот люди и стараются экономить буквально на всем. Плюс еще события на Украине оптимизма не приносят. Не знаешь, чего ждать завтра...

ХХХ

Ирине Русу, врачу-эпидемиологу инфекционной больницы имени Тома Чорба. Ирина с первого дня пандемии была на «передовой».

Кстати, пандемия в Молдове идет на спад, в том числе и из-за событий на Украине!

- Во-первых, пандемия и так шла на спад, - объясняет Ирина Русу, врач-эпидемиолог инфекционной больницы имени Тома Чорба. - Во-вторых, в природе всегда одно вытесняет другое. События на Украине, связанные с этим стресс, адреналин и переживания, вытесняют ковид. В-третьих, «омикрон» дает легкие формы и молодежь, которая заболевает, даже не обращается к врачам. И, вообще, этот вариант коронавируса протекает легко. И даже если у кого-то и есть какие-то симптомы, то он на это не обращает внимания. В любом случае, кривая заболеваемости шла на убыль.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В МИД вызвали посла Беларуси в связи с "фото Лукашенко": Он объяснил, что стрелка на карте в сторону Молдовы - ошибка и что никто на нас нападать не собирается

Из-за карты боевых действий, опубликованной пресс-службой президента Беларуси, на которой одна из стрелок предполагаемого наступления нацелена прямиком на Тирасполь, посла Беларуси вызвали в МИДЕИ для объяснений (далее...)

Коронавирус в Молдове постепенно теряет силу - уже нет 1500 случаев в сутки: Рассказываем, в чем причина, и уйдет ли ковид навсегда

В Молдове отмечен резкий спад заболеваемости коронавирусом (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 2 марта 2022: Есть беженцы из Украины, приехавшие к нам развлекаться, как повлияет отключение SWIFT на переводы денег из России, вместо весны пришла лютая зима!

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 2 марта 2022 (далее...)

Трудности перевода: Как повлияет отключение SWIFT в России на возможность трудовых мигрантов переводить деньги в Молдову

Отключение России от SWIFT затруднит участие российских банков в международных операциях, в том числе по денежным переводам и сопровождению экспорта (далее...)

Больше суток в пути с самым мрачным настроем, а потом – будто на курорт попали: Как живут беженцы из Украины у молдавских родственников

Многих приютили у себя родные, но и эти люди не остались без помощи жителей нашей страны (далее...)

Исповедь молдавского волонтера, помогающего беженцам из Украины: «Складывается впечатление, что некоторые сюда едут, как на курорт - бесплатно жить, есть, развлекаться на пару дней"

А мы, молдоване, просто очень гостеприимные люди, но не надо садиться нам на голову (далее...)

Украинские беженцы: У нас, дома, уже не осталось таких добрых людей, как у вас, в Молдове!

В Центре размещения граждан соседней страны — настоящее столпотворение, а люди все приезжают и приезжают (далее...)

Интересное