-4°
Boom metrics
Общество3 марта 2022 22:00

Волонтер о наболевшем: Украинские беженцы в Молдове разные, одни готовы спать на полу, другие требуют шикарное жилье, - мы их фильтруем

Известный блогер и многолетний организатор благотворительных акций откровенно рассказал «Комсомолке», с чем ему пришлось столкнуться, помогая беженцам из Украины
В Молдове всем беженцам из Украины помогают, особое внимание - женщинам с детьми. Фото: Пограничная служба РМ

В Молдове всем беженцам из Украины помогают, особое внимание - женщинам с детьми. Фото: Пограничная служба РМ

В последние дни в соцсетях все больше появилось недовольных поведением украинских беженцев у нас, в Молдове, все чаще люди пишут и выкладывают видео, в котором рассказывают о неподобающих и неблаговидных поступках граждан соседней страны.

Решили во всем этом разобраться и поговорили с популярным блогером и известным организатором благотворительных акций по сбору средств на операции больным детям и взрослым. Наш собеседник (свое имя он просил не открывать) с первых часов известных событий на Украине помогал беженцам бесплатным транспортом и жильем, мотался к границе, решал организационные вопросы, спал всего по несколько часов в сутки. Поэтому он знает, о чем говорит.

- В последние дни поднимается волна недовольства поведением отдельных беженцев из Украины...

- Знаю, что из отелей пропадают ложки, чайники. У моих знакомых есть отель, у них и чашки пропадают, и ложки, и даже вешалки... В отеле общий обед для беженцев, а один из них требовал варить ему яйцо ровно минуту. Именно требовал. Такие запросы, будто на курорт приехали! Вообще, из того, что я вижу, беженцев можно разделить на две категории. Первая — те, кто приехал и живет в центрах по временному размещению беженцев, они спят даже на полу. Их большинство. Вторую категорию можно разделить на две подкатегории. Первая — те, кто приехал сюда, как курорт — дорогие машины, живут в дорогих квартирах и так далее... Вторая — те, кто, опять же, приехал на машинах, но рассматривают Кишинев как временное пристанище на два-три дня, чтобы потом уехать в Германию, в Польшу или в Чехию и получить там политическое убежище. На данный момент таких среди беженцев большинство.

- В первые дни у нас на границе организовывали бесплатное питание, бесплатный транспорт, предоставляли бесплатное жилье... А сейчас этот порыв исчез или нет?

- Если говорить о бесплатном жилье, то оно предоставляется очень выборочно. Также выборочно и аренда жилья по нормальной цене.

Жилье и транспорт тем, кто действительно, нуждается, предоставляют бесплатно. Фото: Вова Карманов

Жилье и транспорт тем, кто действительно, нуждается, предоставляют бесплатно. Фото: Вова Карманов

- Что значит выборочно?

- Если предоставляют бесплатно жилье, то только семьям с маленькими детьми, с грудными. Многие хозяева жилья просят беженцев показать свои страницы в соцсетях, чтобы убедиться, что семья небогатая, что она не ездит каждый год во Францию отдыхать. Были случаи. Когда говорили, что приехали студентки, а, на самом деле это оказались дети богатых родителей.

- Видео, повествующее о некорректном поведении отдельных беженцев, кажется, будто под копирку выполнены...

- Нет. Могу сказать, что нас, помогающих беженцам, очень много, и многие из нас с этим сталкиваются. Лично я дважды столкнулся с тем, что беженцев не устраивало бесплатное жилье.

- По какой причине?

- Условия не устраивали. В одном случае — квартира была нормальная, но такого, «бабушкиного» формата. Во втором — парень переделал офис в квартиру. И беженка сказала: «Я привыкла к другим условиям, давайте поедем в другое место!» Хочу сказать, что дорогие квартиры сейчас очень быстро заселяются. Надо было снять дорогую квартиру, беженцы сказали, что полчаса подумают. Перезвонили через полчаса, а квартира за 1500 евро в месяц уже «ушла». Дорогое жилье очень быстро улетает. Сейчас квартир в аренду вообще нет — ни в Кишиневе, ни в Бельцах.

- У волонтеров, которые видят такое поведение отдельных беженцев, не пропадает желание помогать им?

- Мы ругаемся... Если раньше кто-то из беженцев просил привезти пачку памперсов, то мы привозили. А сейчас эти сообщения отфильтровываются: «Идите и сами купите». И сами украинцы обращаются к своим: «Ребята, давайте вести себя прилично!» И многие украинцы мне пишут в личку, извиняются: «Мы не все такие...»

- А с КПП продолжают возить людей бесплатно?

- Да, продолжают. В нашей группе в соцсетях есть целая подгруппа, члены которой возят. Их много.

- Какой урок мы можем извлечь из всего того, что происходит на Украине и в Молдове?

- Мы должны оставаться мирными людьми, быть со всеми в хороших отношениях. И самое главное — сейчас, я считаю, настало то время, когда надо сесть с Приднестровьем за стол переговоров и договориться, чтобы мы жили в одной общей и дружной Молдове. Раз и навсегда решить этот вопрос! Еще скажу, какой вопрос сейчас стоит очень остро — жители Молдовы сидят на чемоданах. Практически все, кого я знаю, уже собрали документы, деньги, провиант, чтобы, в случае чего, быстро уехать из страны. Сегодня у нашего народа именно такое настроение.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Осторожно, фейк! В Кишиневе не будут тестировать сирены

Распространяемая в социальных сетях информация о том, что сегодня якобы будет проводиться проверка системы оповещения гражданской обороны НЕ соответствует действительности (далее...)

Пожар в многоэтажке в Кишиневе: Загорелась квартира - все, что было внутри, уничтожено огнем

Владелец квартиры от госпитализации отказался (далее...)

Пока все спали: В Молдове резко взлетела цена на газ на АЗС - сразу на 60 банов за литр

Теперь за литр газа придется заплатить 13,70 леев (далее...)

Не матом единым: В соцсетях развернулась настоящая война, молдавский брат идет на брата, - это вместо того, чтобы воспользоваться моментом и объединиться

Многие просто отключают комментарии, а некоторые и вовсе покидают соцсети, - слишком много грязи (далее...)

Как события на Украине повлияли на жителей Молдовы: Люди массово стали скупать успокоительные, женщины забыли о красоте и парикмахерских, а ковид пошел на спад

Увы, привычный уклад жизни понемногу меняется, тревожит, надолго ли (далее...)