+24°
Boom metrics
Экономика30 марта 2022 22:00

Операция "Бурундук": Почему квартиры жителей Молдовы превратились в склады продовольствия - топ того, что люди закупали в первую очередь во время паники

С полок магазинов сметали все подряд - это было похоже на массовое сумасшествие
Типичная картина в маркетах в начале марта.

Типичная картина в маркетах в начале марта.

Массовый психоз. Именно так можно было назвать то, что творилось в магазинах Молдовы в первые недели после начала боевых действий в соседней Украине. Народ сметал все подряд.

Соль стала пропадать в первые дни после начала военных действий на Украине.

Соль стала пропадать в первые дни после начала военных действий на Украине.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Масла подливал в огонь и Серджиу Гайбу, министр экономики, который сначала сказал, чтоб люди не покупали соль - мол, хватит (наш народ тут же скупил все под "ноль"). А затем он ляпнул, что гречки маловато в стране - и народ тут смел с прилавков гречку.

Но вот на дворе 31 марта. В магазинах и соль, и гречка появились, но закрома жителей Молдовы полны под завязку.

В нашем ТГ-канале мы провели среди подписчиков опрос: "А у вас чем забиты шкафы на кухнях?" (пусть вас не смущают цифры в процентах - мы просто дали возможность голосовать за несколько вариантов).

Итак, отбросив ответы "Запасаюсь терпением", "Нет денег на запасы" и "Ничего не запасаю" (наверняка слукавили, не?), вот, что получили в итоге:

1. Гречка и другие крупы

2. Макароны

3. Мука, консервы, алкоголь, сахар.

4. Соль.

И теперь, когда в магазинах снова все появилось в достатке, главный вопрос, который волнует жителей страны: что со всем этим накупленным добром делать? Попробуем помочь.

Гречка и другие крупы, макароны, консервы - что-то подъедать, но бОльшую часть в идеале пожертвовать нуждающимся. С другой стороны, в упаковке все хранится довольно долго.

Сахар и соль. Вообще непонятно, зачем вы стокльо накупили и одного, и вторую. Особенно - соль. Я знаю людей, у которых по шкафам спрятано до 20 пачек. Зачем? Нет ответа.

Муку народ покупал зачем-то мешками.

Муку народ покупал зачем-то мешками.

Мука. Самое бесполезное приобретение. Люди покупали муку мешками. Если ее в течение какого-то очень непродолжительного времени не использовать, то в ней заведутся насекомые и, в итоге, придется все выбросить.

Алкоголь. А вот это дело не пропадет. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

В общем, в этот раз оказались правы те, кто панике не поддался. По нашему опросу их большинство, но, как мы уже отмечали, тут не без лукавства - кто ж признается?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Впервые в новейшей истории Молдовы - солярка теперь дороже бензина

Новые цены на топливо в Молдове: по решению НАРЭ солярка будет стоить дороже, чем бензин (далее...)

Экс-президент Молдовы: Некомпетентность властей ведёт нас к бюджетному коллапсу

По мнению Игоря Додона, пандемия, энергетический кризис, подорожание энергоресурсов, сельскохозяйственных ресурсов и в особенности продуктов питания больно бьют по системе публичных финансов (далее...)

Молдова готовится к вспышке инфекционных заболеваний из-за потока беженцев: В детских садах будут делать прививки от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии

Министерства здравоохранения Светлана Николаеску уточнила, что определенные риски ухудшения ситуации с этой категорией заболеваний существуют в контексте миграции (далее...)

Молдова может отказаться от российского газа: Наша страна подключилась к обязательству членов ЕС совместно закупать газ

Это важное достижение для нашей страны, которое позволит упростить закупку газа (далее...)

Очень кушать хочется: Обзор цен на Центральном рынке Кишинева - овощи, фрукты, мясо и самое популярное сейчас - рассада, а черемша - уже по 3 лея пучок

Публикуем цены на самые популярные продукты (далее...)

Интересное