Молдова
+28°
Boom metrics
Общество4 марта 2022 11:00

Павел Дуганов - о другой стороне волонтерской "медали": Не надо призывать украинцев на дорогих "тачках" возить беженцев, это как спасти утопающего и отправить его за другим тонущим

Лучший тамада мира поделился мнением о добровольной помощи беженцам в это сложное время
Павел Дуганов помогает украинским беженцам в Молдове

Павел Дуганов помогает украинским беженцам в Молдове

Лучший тамада мира кишиневец Павел Дуганов в это сложное время помогает украинским беженцам в Молдове. Он и до этого не один десяток лет активно занимался благотворительностью.

- Помогаю, в силу своих возможностей, - рассказал "Комсомолке" Павел Дуганов. - Сейчас у меня в доме живут 2 украинские семьи. Еще две приютили мои друзья. Это семьи с детьми, с большими собаками, таких трудно куда-то разместить.

- Спасибо огромное от все за то, что вы делаете. А что самое сложное лично для вас в настоящее время?

- Не участвовать в обсуждении волонтерства, помощи беженцам и близких тем в соцсетях, боюсь, не сдержусь. Специально не выкладываю посты в Фейсбук. Там появляются люди, - они все знают, они все умеют, они указывают, как надо делать, как не надо делать...

- Я знаю, ездите на границу...

- Да. Мне повезло, меня одного пускают прямо к украинскому КПП, - поясняет Павел. - Там есть проблема, о которой мало, кто знает.. Вот это расстояние от украинской таможни до нашей - где-то километр - многие проходят пешком. А это женщины с детьми, у них - по два-три чемодана, снег, холод. Помогал добраться.

- Курсировали между КПП?

- Да. А сейчас с Сергеем Афанасенко, вы его знаете, вице-президентом Паралимпийского комитета РМ, едем на Молдэкспо. Он в качестве муниципального советника, я - как его помощник. Хотим узнать, нужна ли помощь людям, может кому-то нужны инвалидные коляски, которые могли не поместиться в транспорт, что-то другое. Затем отправимся в манеж (в Легкоатлетическом манеже размещено 500 беженцев - прим. ред.). Там могут быть люди с ограниченными возможностями, пожилые... Им нужна особая помощь.

- Посмотрим, что за ситуация со специальными туалетами для людей с ограниченными возможностями, - добавляет Сергей Афанасенко.

Павел Дуганов раместил в соцсетях видео-обращение, по большей части, оно адресовано волонтерам:

- Сегодня тема номер один - конфликт на Украине и беженцы, которые хлынули в Молдову, - рассказал Павел Дуганов в своем видео-обращении в соцсетях. - Отрадно то, что многие из нас сразу стали помогать этим людям, - бесплатно кормить, размещать, оказывать разные услуги. Многие отправились на своих автомобилях на границу и доставляют людей туда, где они будут временно жить. Вы знаете, что я занимаюсь темой помощи людям и животным не один десяток лет. И что я заметил, помощь и милосердие - это не бизнес: ты - мне, я - тебе. И здесь нам очень редко говорят слова благодарности. Хотя мы работаем 365 дней в году, 24 часа в сутки. И не надо ждать хвалебных слов, благодарности, оваций, Это состояние души. Многие кинувшись в сообщество волонтеров, до конца не поняли, что здесь, как в спорте, как в марафоне, - надо распределить силы на всю дистанцию. К сожалению, силы и энтузиазм у многих иссякли. В силу определенных обстоятельств - люди не спали несколько дней, другое. Мы редко признаемся в своих слабостях, мы ищем виноватого на стороне. Вот и мы нашли виноватых - это те украинцы, которые, якобы, ведут себя неправильно, неблагодарно в нашей стране.Они ведут себя плохо в клубах, ресторанах, 5-звездочных отелях.

- Еще одна тема - это украинцы, которые прибывают в Молдову на дорогих "тачках". Мы их встретили, проводили, значит, они сами должны ездить на границу и привозить своих украинцев, куда надо.Вы знаете, кто за рулем этих дорогих машин? Впрочем, как и дешевых. 90 процентов - это женщины, причем те, кто, может быть, во второй раз в жизни сели за руль. Они в стрессе, без мужей, с детьми, со скарбом, проехали не одну сотню километров. И мы им говорим: "Все, мы вас привезли, разгружайтесь и едьте на границу". В чужой стране, в незнакомых условиях... Это как спасти утопающего, сделать ему искусственное дыхание и послать за другим утопающим.

- Сейчас, как черти из табакерки, появились глашатые, лидеры с политическими заявлениями, с поддержкой одной из сторон конфликта. Мы знаем, чьи заказы вы исполняете. Вы хотите понравится власти. Но своими заявлениями вы сеете смуту и раздор. Поэтому засуньте свое политическое кредо сами знаете куда.

- Вчера я привез 4 семьи украинцев и границы. Мы заехали ко мне пообедать, а потом я отвез их туда, где они были размещены. От моего дома дорога со сложным подъемом при выезде на главную дорогу.. Поэтому я остановил движение, чтобы эти 4 женщины выехали. То, что я делал. увидел мой сосед Андрей. Через пару минут от мне перезвонил: "Паша, если тебе нужна будет моя помощь, в любое время дня и ночи звони". Мне не понадобилась пока помощь Андрея, но его слова меня вдохновили. Сейчас нужна не только материальная поддержка, но и моральная. Чтобы мы нашли нужные слова, чтобы мы сказали, что мы всегда их поддержим. Мы должны их выслушать. Они должны понять, что не одни, когда кажется, что мир уходит из-под ног. Что мы рядом! Конфликт закончится. Но нам жить в этой стране. И от нас зависит, будем ли мы жить дружно или останемся у разбитого корыта. Мир вашему дому!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Уроженка Кишинева, живущая в Одессе: самое страшное - мы не можем поверить, что вся эта помощь молдаван может быть так просто, бесплатно, от чистого сердца

Бывшая журналистка "КП" в Молдове опубликовала пост в соцсетях, не просто пост, а настоящмй крик души (далее...)

Пожар на Запорожской АЭС на Украине: чем это грозит жителям Молдовы

Данные Министерства окружающей среды показывают, что уровень радиации в Республике Молдова не повышается (далее...)

Все-таки, справедливость в Молдове иногда торжествует, правда, долго надо ждать: КС постановил - владельцы автономного отопления не должны платить за "транзит" по трубам

А раньше платили каждый месяц целых 10% (далее...)