Молдова
+20°
Boom metrics
Политика6 марта 2022 22:00

Богатые тоже беженцы: Не стоит доводить украинских женщин на дорогих авто в Молдове до истерики – мы не знаем, что они пережили, - не по своей воле они бросили теплые дома

А ведь 90 процентов тех, кто едет из Украины к нам на машинах, - женщины, и они - в стрессовом состоянии
Большинство беженцев из Украины за рулем автомобилей - женщины. Фото: Пограничная полиция РМ

Большинство беженцев из Украины за рулем автомобилей - женщины. Фото: Пограничная полиция РМ

В последнее время много споров и разговоров вокруг некорректного поведения некоторых беженцев в Молдове. Особенно, тех, кто на дорогих машинах к нам заезжает. Приехала, не так проехала, ее остановили, - женщина в крик. Это недавнее происшествие. В соцсетях женщину готовы были разорвать. Мол, приехала к нам и орет.

Но давайте попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны. Мы НЕ знаем, что она видела, мы даже НЕ подозреваем о том, что она пережила. Она бежала. Она в стрессовой ситуации. Она в незнакомой стране. Она не знает, как ехать, куда. Большинство женщин за рулем автомобилей с украинскими номерами, и дорогих, и не очень, - женщины. Как правило, - с детьми. И они не собирались в Молдову, жили себе спокойно в теплых и уютных домах. Представляете их состояние?! А мы требуем от них молниеносно освоить наши правила, законы и вести себя спокойно. О каком спокойствии может идти речь?!

А всего-то надо – просто поговорить с ней, успокоить, а не доводить до истерики. И не призывать в приказном порядке тут же ехать на границу помогать своим соотечественникам.

Об этом говорил и Павел Дуганов, лучший тамада в мире, который не первый десяток лет занимается благотворительностью, а в эти дни стал волонтером:

- Они в стрессе, без мужей, с детьми, со скарбом, проехали не одну сотню километров. И мы им говорим: "Все, мы вас привезли, разгружайтесь и едьте на границу". В чужой стране, в незнакомых условиях... Это как спасти утопающего, сделать ему искусственное дыхание и послать за другим утопающим.

Эти люди на дорогих автомобилях используют Молдову, как транзит. Как правило, немного успокоившись, они едут дальше, в Европу.

Еще одна претензия к беженцам – «завтракают в одном ресторане, обедают – в другом, ужинают – в третьем». Во-первых, это явление не массовое, во-вторых, мы опять же не знаем, может эти люди в бедственном положении?! Даже обеспеченные украинцы могли оказаться в нашей стране без банковских карт или просто с минимум денег. Им предложили – они приняли приглашение. В чем проблема?! И то, что не каждый молдаванин может позволить себе поход в такой ресторан, - извините, это уже похоже на зависть. Да, не каждый может. Но рестораны и кафе влились в кампанию помощи беженцам, которым некуда деться, и они «ходят по ресторанам» не от хорошей жизни. Иначе, сидели бы себе на Украине и наслаждались салом с горилкой.

Возмущает многих и поведение беженцев, которые недовольны предоставленными условиями. Тоже случаи исключительные. В основном, благодарят. И у этих исключительных случаев тоже может быть обратная сторона медали. Люди бежали от взрывов и бомбежек, они априори не могут быть в нормальном психическом состоянии. И у каждого оно проявляется по-разному.

Все эти случаи – конечно, расстраивают волонтеров, а уж сколько поводов поплеваться ядом в соцсетях для тех, кто все время проводит на диване! – не носят массового характера. Везде что-то случается, всегда что-то происходит в такой суматохе. Тем более, когда люди ВПЕРВЫЕ в жизни вынуждены бросить работу, дом, куда-то бежать. Хочется надеяться, что это не повлияет на энтузиазм волонтёров, которые – надо отдать им должное и сказать большое человеческое спасибо! - трудятся, порой, 24 часа в сутки и не за слова благодарности, а потому что по-другому не могут поступить в трудное время.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ракетный удар по аэропорту Винницы был нанесен НЕ с территории Приднестровья: Это бессовестная ложь и провокация!

Фейк опровергло минобороны Молдовы и лидер Приднестровья Вадим Красносельский (далее...)

Важные заявления президента Молдовы и госсекретаря США: Америка предоставит нашей стране финансовую помощь

Майя Санду и Энтони Дж. Блинкен подвели итоги встречи (далее...)

На трех КПП на границе Молдовы с Румынией - километровые очереди: Больше всего людей - на выезде из страны

Пограничная полиция просит граждан воспользоваться другими пунктами пересечения границы (далее...)

Не сейте панику, топлива на АЗС хватит всем: В Молдове из-за того, что все стали заливать полные баки, на некоторых заправках ограничили продажу бензина и дизеля

НАРЭ информирует, что в настоящее время на АЗС Молдовы запасы топлива - на достаточном уровне для удовлетворения имеющегося спроса (далее...)