Молдова
+29°
Boom metrics
Общество7 марта 2022 22:00

«Многие плакали прямо у меня в кабинете»: Молдавский врач рассказал о том, как он помогает украинским беженцам, закончилась ли пандемия и нужно ли запасаться йодом

Михай Стратулат дал и несколько советов тем, кто прютил у себя беженцев с детьми
Михай Стратулат считает, что омикрон - это последний штамм ковида, и пандемия скоро закончится. Фото: соцсети

Михай Стратулат считает, что омикрон - это последний штамм ковида, и пандемия скоро закончится. Фото: соцсети

Известный молдавский педиатр Михай Стратулат в интервью каналу ProTV рассказал о том, как он помогает украинским беженцам, находящимся на территории нашей страны, и в какие интересные, и даже не очень приятные ситуации ему приходилось попадать.

- Я уже проконсультировал несколько семей украинских беженцев. Должен заметить, что около 60-70 % украинцев, которых мне пришлось наблюдать, очень испуганы, многие плакали прямо у меня в кабинете. Они не ожидали, что их так примут в Молдове. Предлагают деньги мне за консультацию, но я не беру с них ничего, - говорит врач.

- Были разные случаи, на самом деле. На Украине такая ситуация, а ко мне обращаются за справкой, чтобы отдать ребенка на бассейн… И такое было. В нашу клинику обратилась также семья ромов, которая заявила, что они являются беженцами из Украины, с двумя детьми. Я их принял, проконсультировал, а потом вечером увидел их в новостях – оказалось, что они из Кантемира… И таким образом, наши граждане пользуются в своих интересах в этот сложный период, когда страдают другие, - рассказал Михай Стратулат.

Врач-педиатр также коснулся и темы коронавируса, отметив, что омикрон – это штамм, который приведет к окончанию пандемии.

- Конечно, в эти дни все внимание людей и СМИ направлено в сторону происходящего на Украине, но нужно сказать, что пандемия, все-таки, тоже утихает, - отметил педиатр.

В ходе разговора с медиком был затронут и вопрос, который взбудоражил несколько дней назад практически всех граждан страны – он касается йода, который, как говорят, может спасти в случае ядерного взрыва.

Михай Стратулат шутит, что «если произойдет ядерный взрыв – поверьте, йод нам уже не поможет». Но в то же время врач признается, что когда к нему обращаются люди с вопросом о том, нужно ли им закупать йод, он говорит, что для собственного успокоения можно это сделать, но в то же время надеется, что этот препарат нам не придется использовать.

Врач порекомендовал тем гражданам Молдовы, кто готовится приютить беженцев с детьми, запастись определенными медикаментами, чтобы в случае необходимости оказать помощь жителям Украины.

– В первую очередь, в домашней аптечке необходимо иметь жаропонижающие препараты. Антибиотики нет нужды покупать, только в случае необходимости. Я заметил, что родители из Молдовы лучше информированы в плане лечения детей. Украинцы часто просят выписать их детям антибиотики, но в большинстве случаев этого не нужно делать, потому что если у ребенка вирусное заболевание, то прием антибиотиков только снизит иммунитет, - отметил Михай Стратулат.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Разница между покупкой и продажей евро в Молдове составляет один лей: Владелец "валютки" объяснил, почему так происходит

Сегодня мало, кто покупает или продает валюту, выжидают (далее...)

Богатые тоже беженцы: Не стоит доводить украинских женщин на дорогих авто в Молдове до истерики – мы не знаем, что они пережили, - не по своей воле они бросили теплые дома

А ведь 90 процентов тех, кто едет из Украины к нам на машинах, - женщины, и они - в стрессовом состоянии (далее...)

Ракетный удар по аэропорту Винницы был нанесен НЕ с территории Приднестровья: Это бессовестная ложь и провокация!

Фейк опровергло минобороны Молдовы и лидер Приднестровья Вадим Красносельский (далее...)

Важные заявления президента Молдовы и госсекретаря США: Америка предоставит нашей стране финансовую помощь

Майя Санду и Энтони Дж. Блинкен подвели итоги встречи (далее...)

Не сейте панику, топлива на АЗС хватит всем: В Молдове из-за того, что все стали заливать полные баки, на некоторых заправках ограничили продажу бензина и дизеля

НАРЭ информирует, что в настоящее время на АЗС Молдовы запасы топлива - на достаточном уровне для удовлетворения имеющегося спроса (далее...)