+13°
Boom metrics
Экономика30 марта 2022 21:00

В Молдове народ, как в 90-е, взялся за лопаты и вилы: Как выжить во время бешеного роста цен на продукты

Когда-то участки земли по 6 соток помогли целому поколению выжить
Приходится рассчитывать только на свои силы в это трудное время. Фото: соцсети

Приходится рассчитывать только на свои силы в это трудное время. Фото: соцсети

В последнее время только и слышишь от знакомых, что о рассаде, ценах на садовый инвентарь, семенах и полезных для дачников видео. Возле продавцов саженцев и семян на рынке скапливается группа заинтересованных лиц. В специализированных магазинах иногда возникают очереди. С друзьями – только и разговоров, что на тему «надо сажать!»

- Мы не собирались вообще никаких грядок делать, - рассказывает Ольга – счастливая владелица очаровательного дачного домика. – Но смотрю на цены, потом эта паника по поводу продуктов,- в общем, решили зелень, помидорчики посадить, сад разбиваем. Еще малину, смородину... Хоть немного сэкономим.

Во время пандемии многие поняли всю прелесть загородной жизни – кто к родственникам перебрался на время в село, кто к родителям. А кто-то замахнулся и на покупку дачи или участка.

- Мы купили почти заброшенный дом в селе. Ехать, правда, из Кишинева минут 40. Но зато привели его в порядок, - можно жить, - говорит Игорь, молодой человек, который работает на удаленке. – Мобильный интернет отлично здесь функционирует, электричество есть. Мы огород решили разбить, не столько из-за цен, сколько из-за того, что хочется чистых, нормальных продуктов. Ну и прикольно, и экономно.

Когда-то участки по 6 соток, которые раздавали всем, спасли не одно поколение. Особенно, пенсионеры в 1990-х, не разгибая спин, осваивали огородничество и садоводство. Мало того, что обеспечивали сельхозпродукцией себя и своих детей и внуков, еще и излишки урожая продавали, - на мизерную пенсию и тогда было не выжить. И вот уже нынешнее поколение пенсионеров берется за лопаты и вилы.

- Не думала, что придется в буквальном смысле пахать, - возмущается Ирина Константиновна, пенсионер 75-ти лет. – А что делать?! Раньше мы на дачу ездили свежим воздухом подышать, сад у нас там. Были две грядки маленькие. Сейчас решили с мужем посадить все, на что сил хватит. И наверное, придется там все лето жить. Иначе на пенсии не выжить. А цены растут быстрее, чем индексация пенсий. Хотя там такое смешное повышение. Дети сами сейчас с трудом выживают, не хотим быть им в тягость.

Многие, махнув рукой на «хорошие времена», ринулись спасать себя сами. И это вокруг заявлений фермеров, что при таких ценах на солярку, удобрения и вообще всё, богатого урожая не стоит и ждать. Если правительство не поможет... но судя по всему, никто никому помогать не собирается. Вот и поможем себе сами. А что еще остается делать?!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Впервые в новейшей истории Молдовы - солярка теперь дороже бензина

Новые цены на топливо в Молдове: по решению НАРЭ солярка будет стоить дороже, чем бензин (далее...)

Экс-президент Молдовы: Некомпетентность властей ведёт нас к бюджетному коллапсу

По мнению Игоря Додона, пандемия, энергетический кризис, подорожание энергоресурсов, сельскохозяйственных ресурсов и в особенности продуктов питания больно бьют по системе публичных финансов (далее...)

Молдова готовится к вспышке инфекционных заболеваний из-за потока беженцев: В детских садах будут делать прививки от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии

Министерства здравоохранения Светлана Николаеску уточнила, что определенные риски ухудшения ситуации с этой категорией заболеваний существуют в контексте миграции (далее...)

Молдова может отказаться от российского газа: Наша страна подключилась к обязательству членов ЕС совместно закупать газ

Это важное достижение для нашей страны, которое позволит упростить закупку газа (далее...)

Очень кушать хочется: Обзор цен на Центральном рынке Кишинева - овощи, фрукты, мясо и самое популярное сейчас - рассада, а черемша - уже по 3 лея пучок

Публикуем цены на самые популярные продукты (далее...)