Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев31 марта 2022 22:00

Как менялись стандарты красоты кишиневских девушек: От бледности и трагизма во взгляде до длинных ног и "боевого" окраса

Подборка старых фотографий (сделанных в период с конца XIX века до 30-х гг XX века) демонстрирует нам, что красивых девушек в Кишинёве было в избытке и тогда, и сейчас
Как менялись представления о красоте кишиневских женщин - от Мисс Бессарабии до Мисс Молдовы.

Как менялись представления о красоте кишиневских женщин - от Мисс Бессарабии до Мисс Молдовы.

Красота - понятие субъективное. Более того, её каноны меняются со временем. То, что когда-то привлекало внимание большинства, совсем не обязательно будет пользоваться популярностью сегодня.

Но следующая небольшая подборка старых фотографий (сделанных в период с конца XIX века до 30-х гг XX века) демонстрирует нам, что красивых девушек было в Кишинёве в избытке и тогда.

Каждое время прекрасно своей красотой

Александрина ЦУРКАН, топ-модель, директор модельной школы «Modeling School Alexandrina Turcan»:

- На протяжении разных столетий женщину интересовал ее внешний вид. А женский образ в свою очередь волновал мужчину. Женщины стремились соответствовать тем канонам красоты, которые были свойственны тому или иному историческому времени. К примеру, у древних греков каноны красоты были такими — идеальные пропорции, спортивное молодое тело.

У них был идеальный размер стопы и кисти рук. В Египте же красивыми считались длинноногие женщины, у которых мальчишечьи бедра, длинная шея и большие глаза. Стандарты Средневековье изменились в противоположную сторону: женщины маленького роста, бледные, похожие на Деву Марию.

За последний век тоже стандарты красоты менялись, причем каждые 15-20 лет. В начало двадцатого века в моде была бледность и трагизм, потом постепенно появляются черты унисекса, андрогенный тип красоты, холодный и надменный, женщины появляются на публике в мужеподобных образах. Потом на смену им приходят секс-бомбы с чувственными ртами.

Александрина Цуркан.

Александрина Цуркан.

Выходит на первый план мода, хотя раньше только кино задавало тон, отсюда и высокие длинноногие модели.

Это если вкратце о том, как менялись стандарты.

Что касается молдавской красоты, у нас она яркая, броская, даже вызывающая. Причем на наших улицах настоящий одни сплошные крайности: если каблуки, то очень высокие, если юбка – то обязательно мини, макияж тоже больше похож на боевой окрас, чем на средство замаскировать недостатки.

В то время как в Европе, наоборот, в моде естественность, удобная обувь на низком ходу, одежда темных классических цветов – темно-синяя, коричневая, серая.

Сегодня сложно судить о красоте как таковой, так как даже у нас в Молдове примешался фактор бьюти-хирургии, когда женщины исходя из своих представлений о прекрасном корректируют внешность.

Мисс Молдова-2015: Анастасия Якуб.

Мисс Молдова-2015: Анастасия Якуб.

Кстати, психологи недавно провели исследование: давали мужчинам разглядывать фото самых разных женщин.

Рациональные мужчины указывали на высоких, худых и говорили, что они красивые. Но подсознательно они активнее и чаще реагировали на пышнотелых красоток. Так что все-таки красота – понятие всегда субъективное. Статья вышла 30 март а 2016 года.

Мисс Бессарабия-1932 Ольга Маринова

Мисс Бессарабия-1932 Ольга Маринова

Кишиневская красавица прошлого.

Кишиневская красавица прошлого.

"Кишинёвская красавица Мисс Реклама" (конец 1980-х - начало 1990-х гг)

"Кишинёвская красавица Мисс Реклама" (конец 1980-х - начало 1990-х гг)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное