Молдова
+20°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 22:00

Страх и трепет молдаван: Мы стали больше паниковать, ругаться и оскорблять друг друга, ковид уже не так страшен, как ситуация на Украине и голод, - что говорит психолог

Психологи сейчас работают на износ – вал новых клиентов, благотворительная работа с беженцами и, что называется, «обострились» постоянные клиенты
Жизнь в стрессе забирает очень много внутренних ресурсов, на саму жизнь ничего не остается.

Жизнь в стрессе забирает очень много внутренних ресурсов, на саму жизнь ничего не остается.

За последнее время появилось много статей и телепрограмм о том, как пережить стресс, в который нас окунули в конце февраля. Но обрести душевное равновесие в этом новом чудном мире не так просто. Все быстро осознали необходимость психологов, потому что без них сложно «вывозить» эмоции, рождающиеся на фоне нетипичных событий.

Тот стресс, который мы испытали в первые недели пандемии, уже кажется совершенной забавой. Оказалось, что это была подготовка к более серьзной встряске.

Все знакомые психологи сейчас работают на износ – вал новых клиентов, благотворительная работа с беженцами и, что называется, «обострились» постоянные клиенты.

С первого дня военного конфликта на Украине всем, кто из другого государства наблюдает за событиями и волнуется, рекомендовали глубоко дышать, отвлекаться от новостей и вести максимально нормальную жизнь. У нас же не стреляют. Но мозг уже сгенерировал самые пессимистичные картины будущего и прессует нас со всей силой.

От стресса так просто не избавиться, особенно, когда он подпитывается плохими новостями.

Первую реакцию на события на Украине мы пережили. Это был шок. Многие люди в первые дни ничего не могли делать. Они выпали из реальности, оцепенели, все время без отрыва читали новости и не знали, как реагировать на происходящее.

Беспомощность от наблюдаемого страдания, горя и отсутствие веры в завтрашнюю стабильность становится у многих вспышками гнева, когда хочется все крушить и ругаться на ровном месте и по любому поводу. Паника и желание накопить еды в кладовке или собрать "тревожный чемоданчик" - тоже относится к стрессовым реакциям.

Так как же справляться со стрессом?

Страх за жизнь свою и родных, гнев и растерянность замешивают в нас коктейль из эмоций и чувств, от которого мы все время эмоционально «пьяные». И вот несколько способов помочь себе и близким.

Спи, моя радость, усни

У многих людей в это время нарушен сон. Это нормальная реакция их нервной системы, которая считает, что в любой момент может понадобиться убегать и надо быть бдительным. Именно у таких граждан давно собран «тревожный чемоданчик». Они его видят каждый день и еще больше нервничают. Отсюда и бессонница или тревожный, прерывистый сон, кошмары, навязчивые мысли.

Первая задача в стрессе — урегулировать сон. Даже с помощью медикаментов, проконсультировавшись с семейным врачом или невропатологом. Вам станет намного легче, если вы будет спокойно спать положенное количество часов. Кому надо 7-8, а кому-то в стрессе и 9-10.

«Дышите глубже, вы взволнованы»

Это не только цитата из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», но и рекомендация психолога. Дыхание очень хорошо регулирует нашу автономную нервную систему. Самая простая практика — вдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, подумать о позитивном и медленно выдохнуть.

На самом деле интернет кишит различными дыхательными упражнениями, потому, найти их не составит труда. Главное, что они действительно помогают. А текущие новости без успокаивающих дыхательных упражнений вообще читать не рекомендуется. Одна новость, потом дышим, потом снова новость.

Новости лучше не читать, а если читать, то правильно

Почистите ленту от информационных источников. Оставьте 2-3 максимум 4 источника, которым доверяете. Лучше всего избегать новостей с визуальным сопровождением. Картинки и видео с субтитрами производят сильнее эффект на психику, чем чистый текст. С текстом еще мозгу приходится работать, а картинка вызывает эмоции и …понеслось.

Вообще, потребность в прочтении информации с мест страшных событий, - это иллюзия контроля над нестабильной ситуацией. Мозг опять же уговаривает читать, чтобы быть готовым бежать, если понадобится.

Рекомендую на новости уделять ограниченное время. Допустим, не более часа в день, и то много.

Все, что не по графику, - "на свалку"

Упорядоченная жизнь – лучший способ контролировать свое состояние. Потому вспоминайте, как в детстве составляли себе распорядок дня по минутам, и пишите новый. Вставайте в одно и тоже время, например, с 6 до 7 утра. Делайте зарядку, принимайте пищу в одно и тоже время, выделите постоянное время для прогулки, хобби, чтения и так далее.

Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре

Физическая нагрузка – хороший способ бороться со стрессом. Подойдет любой спорт, главное, во время занятия дышите правильно и растягивайтесь после нагрузки. Массаж, самомассаж, упражнения посреди комнаты под ролик из интернета тоже вполне подойдет.

Подойдут даже самые неловкие танцы под громкую музыку, главное, не пугайте родных, выпроводите их из комнаты.

Чистой водицы дай мне, дай

Надо пить достаточное количество воды. Наш организм, особенно в стрессе, особенно у людей, кто не привык прислушиваться к сигналам тела, забывает просить воды. А пить надо чистую воду. Эндокринологи рекомендуют пить горячую воду. Ни алкоголь, ни чай, ни кофе, ни газировку, а именно чистую воду.

Чтобы вывести токсические вещества, которые образуются в теле в момент волнения и напряжения, нужно много воды.

«Помоги мне!»

Если вы чувствуете, что не можете справиться, то не надо бояться просить помощи.

То, что сейчас мы все находимся под влиянием внешнего кризиса, не означает, что наши внутренние проблемы отошли на второй и третий планы. Одно наслаивается на другое и справляться все тяжелее.

Первой помощью могут стать общедоступные успокоительные, общение с родными и друзьями. Только нужно понять в какой момент упражнения, прогулки и вода достаточны, чтобы жить, а когда нужно обращаться к психологу.

И не стесняться этого: в настолько стрессовой ситуации, в которой мы сейчас живем, абсолютно нормально и естественно получать помощь.

Поверьте, и психологи ходят к психологам, потому что самопомощь может оказаться недостаточно эффективной.

Советы могут показаться слишком простыми для такой сложной ситуации, но просто всегда лучше, чем сложно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове с 1 апреля пенсии будут платить по-новому: Кто сколько будет получать, - рассказываем подробно

Пенсии выше 9900 леев индексироваться будут частично (далее...)

Это потому, что кто-то слишком много ест: Власти призвали жителей Молдовы затянуть потуже пояса и не расходовать напрасно продукты питания

Экономить народу на себе уже просил председатель парламента Игорь Гросу, теперь за это выступают и другие депутаты PAS (далее...)

Это не шутка, никуда не едет маршрутка: В Молдове дизельное топливо дорожает сразу на 31 бан за литр и еще больше обгоняет бензин по цене

Национальное агентство по регулированию в энергетике установило новые максимальные цены на топливо (далее...)

В Молдове народ, как в 90-е, взялся за лопаты и вилы: Как выжить во время бешеного роста цен на продукты

Когда-то участки земли по 6 соток помогли целому поколению выжить (далее...)

Операция "Бурундук": Почему квартиры жителей Молдовы превратились в склады продовольствия - топ того, что люди закупали в первую очередь во время паники

С полок магазинов сметали все подряд - это было похоже на массовое сумасшествие (далее...)